Генетические мутации знаменитостей, которые помогли им сделать карьеру

13.02.2019
Знаменитости
Генетические мутации знаменитостей, которые помогли им сделать карьеру

Каждый человек обладает уникальной генетикой, в мире не существует двух одинаковых людей. В этой статье мы хотим рассказать о людях, которые стали кумирами миллионов несмотря на свои генетические особенности.

  1. Элизабет Тейлор
    Она была звездой целой эпохи, о ее красоте слагали легенды: особенно о ее выразительных глазах. Но, мало кто знает о том, что знаменитые пушистые ресницы Элизабет Тейлор – это результат врожденной генетической мутации. Она родилась в 1932 году, и еще в роддоме обнаружилось, что у ребенка дистихиаз. Это крайне редкая мутация, из-за которой ресницы растут в два ряда. Чаще такая особенность встречается у собак, чем у людей. Заболевание опасно повреждением слизистой оболочки глаза, слезоточивостью, снижением зрения, но внешне смотрится довольно эффектно. В эпоху, когда никто еще не знал о нарушенных ресницах, конечно, густые и пышные ресницы были редкостью и причиной для зависти. Во многом эта особенность помогла ей сделать головокружительную актерскую карьеру в Голливуде.
  1. Джон Кеннеди
    Человек удивительной судьбы, как оказалось был еще и человеком необычной генетики. Он был одним из любимых президентов в США и обладал «голливудской» внешностью. Уже после его смерти выяснилось, что его внешность было отражением редкого генетического заболевания - болезни Аддисона. Эта эндокринная патология ведет к тому, что надпочечники со временем утрачивают возможность производить необходимое количество гормонов. Зато, мутация дает человеку ровную, сияющую кожу с бронзовым оттенком. Выглядел Джон Кеннеди так, будто только что вышел из солярия и СПА-центра. Так как в 60-ые годы XX века у американцев стали появляться цветные телевизоры, многие очаровались, увидев молодого загорелого кандидата в президенты на экране. Поговаривают, что именно уникальная болезнь помогла Кеннеди завоевать народную любовь на первых этапах.
    Кстати, сам Кеннеди всегда отрицал, что имел серьезные проблемы со здоровьем. Разумеется, ведь люди хотят видеть здорового и энергичного президента США. На самом деле патология может иметь серьезные последствия, вплоть до комы. Рассекреченные недавно медицинские данные показали, что в последние годы жизни он был госпитализирован девять раз. А это означает, что если бы он трагически не погиб, то осложнения рано или поздно дали бы о себе знать.
  1. Оззи Осборн
    Эту уникальную личность природа создала специально для рок-н-ролла. Не секрет, что начиная с 60-х годов он употреблял много алкоголя и наркотических препаратов. Про него даже шутят, что через его вены прошло больше наркотиков, чем через все южноафриканские аэропорты. Тем не менее, сегодня, в свои 70 лет он выглядит весьма бодро и свежо. Недавно медики взялись выяснить в чем же причина. Оказалось, что все дело в чудесной генетике. У Оззи Осборна был выявлен полиморфизм гена ADH4 (довольно редкий), который дает его хозяину значительно более высокую устойчивость к действию этилового спирта и многих наркотиков, чем у большинства людей. Правда, одновременно у такого человека гораздо больше шансов обрести зависимость. Как ни крути, а эта генетическая «поломка» обеспечила музыканту долгую жизнь, которая при обычном генетическом наборе могла бы уже давно прерваться.
  1. Марти Фельдман
    Актер комедийного жанра, лицо которого не изменено при помощи компьютерной графики, а создано самой природой. Многие помнят его еще по фильму «Молодой Франкенштейн». Его лицо обладает уникальной особенностью – глаза сильно выпучены, словно пытаются вырваться из черепной коробки. Для комика эта особенность на руку, а вот для человека более серьёзной профессии могла бы стать минусом. Обусловлена такая внешность редкой генетической патологией - болезнью Грейвса. Это состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает чрезмерно много тиреоидных гормонов - трийодтиронина и тироксина. При чем Фельдман даже пытался сделать пластическую операцию по коррекции формы глаз, но безуспешно. Позже в интервью он признавался, что не жалеет об этом, ведь если бы его глаза стали бы обычными, некому было бы играть его уникальные роли. Однако, патология негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов, из-за чего актер умер в возрасте всего 48 лет.
  1. Авраам Линкольн
    Еще один необычный президент США, внешность которого была отражением генетических полиморфизмов. Это самый высокий президент за всю историю США. Его рост был равен 195 см, при том, что в 19 веке средний мужской рост был примерно 170 см. Поэтому, Линкольна было видно издалека, что вполне подходит для предводителя страны в сложный исторический период. Для зрительного эффекта он еще и носил цилиндр высотой в 20 см. Кроме этого, он обладал узким лицом, длинными руками и ногами, и очень маленькой, невнушительной нижней челюстью. Весь этот набор формируется в результате генетического синдрома Морфана. Из-за этой патологии ослабевают и смягчаются соединительные ткани в организме. Надо сказать, что не все исследователи соглашаются с тем, что у Линкольна был синдром Морфана, отмечая, что более 10 поколений его предков имели схожие особенности внешности. В любом случае все солидарны в том, что генотип Линкольна был далек от стандартного.
    Кстати, в США ходит забавная легенда по поводу внешности Линкольна. Якобы президент не стеснялся своей маленькой челюсти и первоначально ходил без бороды. Но, однажды он получил письмо от маленькой девочки, которая предложила ему для пущей солидности отрастить бороду, а заодно сгладить особенности его подбородка. Последовав ее совету Линкольн стал носить бороду постоянно, после чего его облик без бороды все забыли.

Basis Genotech Group