Самая сильная, но трусливая: чего боятся женщины после развода

26.09.2019
Развод и расставание
Самая сильная, но трусливая: чего боятся женщины после развода

«Я была, как чемодан без ручки. Тотально замужняя. Слабачка и трусиха – думала про себя. И это царапало мне сердце. Царапнутое сердце хныкало и просилось на ручки. Я собралась духом, ушла от него, резко выдохнула и взяла его в твёрдые руки. Я всем доказала свою силу. А потом шепотом напомнило о себе сердце: тон этот командный «я все могу сама» осточертел. А мужчины-навигатора, который меня успокоит и уберет необходимость «включать сильную женщину» у меня нет», - письмо пациентки, которая ушла от мужа, вроде встала на ноги, но потом почувствовала сильный страх и неустроенность в жизни.

Страх после развода – спутник почти каждой женщины. О том, что становится его причиной рассказывает психолог Оксана Москалева.

«И вот ты идешь разводиться, а у тебя есть долгосрочный план на будущее? Ты демонстрируешь свою обиду, а дальше что? Когда женщина на себя взваливает мужские проблемы, ее женские проблемы никуда не деваются. Женщины заводят иногда себя в такой тупик, что, как говорится, вздохнуть не могут. Тащат на себе детей, пашут на двух работах, квартира съемная… – комментирует Москалева. – Одной моей пациентке муж после развода постоянно пытался помочь, но она сама ему не позволяла. Потому что внушила себе, что она сама со всем справится. И ей стали попадаться слабые мужчины. Которые видят, что она готова решать мужские вопросы, и пользуются ей. Алкоголики, лентяи – которых надо нянчить. Вся эта публика стала для нее еще одной проблемой. А все потому, что она забывает, что она – женщина».

По словам Оксаны Москалевой, прежде чем пытаться решить какие-то серьезные проблемы семьи, женщинам стоит задуматься над тем, как они выстраивают отношения со своими мужьями.

«Спрашивается, почему ты не состроила мужу глазки, когда он остался без работы, а и не сказала: «Ой, милый, ты меня такими ужасами больше не пугай, а-то у меня здесь заболит, там заколет, а мне еще с детьми уроки делать… Вести себя надо по-женски. – говорит Москалева. – Когда женщины начинают на себя надевать мужской пиджак по своей же дурости, им приходится и женскую долю выгребать, и мужскую. Как результат, ей хочется и поплакаться, и отдохнуть, но она боится, что когда расслабится, то все рухнет. В психотерапии выход находится по-разному. Но положительный результат будет в любом случае. Потому что даже после первого визита к психотерапевту или психологу процесс уже запущен».

По мнению Оксаны Москалевой, когда кто-то задается вопросом почему что-то случилось именно с ним, находит причины, он осознает, что похож на человека, который страдает от зуда.

«Чешется у тебя нога и ты ее чешешь. А надо просто перестать ее чесать – руку оторвать от ноги, и все! Ну, ты уже до крови себя затер, до крови растормошил не ногу, а свою душу, свою психику. - поясняет Оксана Москалева. – Но люди, если брать тот же пример, начинают себе придумывать, что у них какие-то спазмы в ногах, что, если перестанут чесать правую, то зачешется левая. А на самом деле надо просто перестать следовать выбранной модели поведения, и все заканчивается. Человек просто поймет, что он не туда идет».

Когда человек останавливает себя, прекращает использовать тупиковую модель поведения и мышления, он может выбрать другое направление. Но к прежнему не вернется просто потому, что оно – тупиковое и, кроме неврозов и депрессии ничего не принесет.