Исследование ГородРабот.ру: Как работодатели оценивают внешность соискателя на собеседовании

23.09.2020
Работа
Исследование ГородРабот.ру: Как работодатели оценивают внешность соискателя на собеседовании

48% работодателей в России обращают внимание на внешность соискателя, 33% оценивают манеры и поведение и только 19% не придают значения внешности будущего сотрудника.

ГородРабот.ру опросил 1000 работодателей из разных регионов России, чтобы выяснить ‒ как внешность соискателя влияет на успех собеседования. Опрос проходил в личном кабинете работодателя, в социальных сетях системы поиска вакансий ГородРабот.ру и Telegram-сообществе предпринимателей.

Статья 64 ТК РФ запрещает «установление прямых или косвенных преимуществ» при заключении трудового договора по любым признакам, не связанным с деловыми качествами соискателя.

Однако психологи доказали ‒ внешне привлекательные специалисты больше зарабатывают и добиваются больших высот в карьере, чем их менее симпатичные коллеги.

Наш опрос косвенно подтвердил правоту психологов ‒ 48% работодателей обращают внимание на внешность будущего сотрудника, а 33% считают важными манеру общения и поведение соискателя на собеседовании.



Как внешность соискателя влияет на успех собеседования ‒ результаты исследования

Мы спросили российских работодателей: вы обращаете внимание на внешность соискателя?

48% участников опроса ответили утвердительно: 23% работодателей смотрят на внешность в первую очередь, ещё 23% учитывают внешность, если соискателю предстоит работать с клиентами, а 2% честно признались, что для них важна внешность в том случае, если на собеседование пригласили женщину.

33% опрошенных работодателей сказали, что оценивают манеру общения и поведение будущего сотрудника.

Лишь 19% работодателей не придают значения внешности соискателя, для них важнее профессиональные качества.


Справка о проекте ГородРабот.ру

Проект ГородРабот.ру запущен 7 февраля 2014 года. Это система по поиску вакансий по всей России ‒ на сайте собраны предложения работы 150 самых популярных и проверенных джобсайтов рунета, в том числе ‒ Авито, Яндекс.Таланты, Труд.всем, hh.ru, Superjob, Rabota.ru, Zarplata.ru (наши официальные партнёры). Здесь более 2 млн вакансий, собственная статистика зарплаты.

8 млн человек ‒ ежемесячная аудитория ГородРабот.ру. В ноябре 2018 года ГородРабот.ру вошёл в топ-3 самых посещаемых сайтов по поиску работы в России по версии Яндекс.Радар.

Источник