Разрушаем мифы: Кому и чем поможет остеопатия

19.07.2017
Здоровье
Разрушаем мифы: Кому и чем поможет остеопатия

Существует стереотипное представление о том, что все инновационные медицинские направления связаны с техническими ноу-хау, огромными лабораториями, лазерами и томографами, сверкающими медицинскими инструментами… Но техногенный путь развития медицины – не единственный. Причём, подчеркнём, мы ведём сейчас речь не об альтернативной, а об официальной медицине.

Всё увереннее заявляет о себе остеопатия: инновационная специализация, обеспечивающая лечение безболезненное, безоперационное и не требующее фармакологической поддержки. Единственный инструмент, которым воздействует на тело пациента врач-остеопат – руки. И они творят чудеса.

Спектр проблем, которые решаются врачами-остеопатами, настолько широк, что перечислением можно было бы заниматься целый час: это мигрени и головокружения, нарушения сердечного ритма и расстройства ЖКТ, боли в спине и пояснице, всевозможные болезни нервной системы и нарушения сна, последствия травм и болевые синдромы неясной этимологии... Но, пожалуй, самые наглядные и впечатляющие результаты достигаются при работе с детьми: например, заметный прогресс сеансов остеопатии, включая восстановление речи, наблюдается у малышей с отставанием в развитии.

Один из специалистов этого направления – Елена Владимировна Попова: терапевт, врач-остеопат, мануальный терапевт. С её помощью мы разрушим несколько устойчивых мифов, связанных с остеопатией, и ответим на самые распространённые вопросы.

  • Миф №1. Остеопатия – это альтернативная медицина. Нет, остеопатия является полноценной, официально признанной медицинской специализацией, для получения которой в России обязательно нужно иметь диплом врача и окончить ординатуру по остеопатии с получением сертификата государственного образца. Это установлено Приказом Минздрава в 2015 году. Чтобы стать врачом-остеопатом, нужно учиться как минимум 8 – 9 лет.
    Затем остеопат продолжает повышать квалификацию на семинарах, конференциях, симпозиумах – и делает это всю жизнь. Например, у Елены Поповой в ближайших планах – участие в Международной остеопатической конференции в Риме.

  • Миф №2. Остеопаты преувеличивают действенность методики, чтобы привлечь как можно больше пациентов. Нет, у врача-остеопата в России, как правило, нет недостатка в пациентах. Таких врачей в России пока мало. Что же касается количества пациентов, то остеопат просто физически не может принять больше 16 человек в день (чаще принимается 9 – 12 пациентов). Наращивать число пациентов нет смысла, так как на каждого требуется 30 – 60 минут.

  • Миф №3. Остеопатия и массаж – одно и то же. Нет, врачи-остеопаты используют совершенно иные методики воздействия на тело пациента. Если массажист воздействует на больную часть тела, то врач-остеопат производит «регулировку» организма в целом. И ещё один важный момент: в отличие от массажа, остеопатия – абсолютно безболезненная и даже приятная процедура. Поэтому младенцы в руках врача-остеопата безмятежно расслабляются… Как, впрочем, и взрослые.

Метод лечение действительно уникальный – это медицинская процедура, где врач действительно не сделает вам больно. Движения очень мягкие, поэтому остеопатия разрешена и беременным женщинам, и новорождённым младенцам.

Часто к Елене Поповой записываются всей семьёй: мама лечит мигрень, папа – боль в плече после спортивной травмы, у старшего ребёнка регулярно болит живот, а у младшего – задержка речи. Всем им поможет остеопатия, и не только решением той проблемы, которая стоит на повестке дня. Остеопатия – это ещё и профилактика развития серьезных заболеваний в будущем. Поэтому когда родители показывают ребёнка остеопату – они делают важный вклад в его будущее здоровье.

Справка: Елена Владимировна Попова – терапевт, врач-остеопат, мануальный терапевт. Владееи остеопатическими техниками ведущих школ Европы и США. Активно контактирует с врачами-специалистами в интересах пациента: неврологами, инфекцианистами, педиатрами, лабараторными и функциональными диагностами.

Обучалась у ведущих специалистов мира, в том числе у основоположника висцеральной терапии Ж. П. Барраля (Франция), известного специалиста по биодинамике Р. Брияна (Франция), у Ж. П Гильяни (Франция), в Институте Краниосакральной терапии Апледжера (США), (Франция), у педиатра В. И. Ван Кампа (Швейцария), у основоположников остеопатии в России.

Сертифицирована: СЗГМУ имени И.И. Мечникова (Санкт-Петербург), The Barral Institute (France), The Upledger Institute (USA), Institute Crans Physiotherapie et Osteopathie (Swizerland), Rene Briend Sutherland Cranial Teaching Foundation (USA), International Osteopathic Aademy (Czech Republic), Медицинской Академией Остеопатического Образования (Санкт- Петербург).

Также смотрите похожие материалы