Бактериальная инфекция у детей: советы педиатра

Бактериальная инфекция у детей: советы педиатра

30.11.2017
Статьи и обзоры Детское здоровье

Врач-педиатр сети клиник «Будь Здоров» Светлана Корнюшко: "Время сезонных простуд, гриппа и ОРВИ не заставило себя ждать, и, к сожалению, неокрепшему организму ребёнка еще трудно противостоять этим болезням. Если у ребенка появился жар, насморк и болит горло, возникает вопрос: что является причиной заболевания – бактерия или вирус?"

Признаки бактериальной инфекции и ее лечение

В отличие от вирусов, нуждающихся в носителе, бактерии – это полноценные одноклеточные микроорганизмы, способные существовать самостоятельно. Они есть везде – в земле, воде, воздухе, на нашей коже и внутри нас, при этом большинство бактерий для человека безвредны, а некоторые даже полезны, например микрофлора кишечника.

Однако существуют и опасные для нас бактерии. Симптомы, которыми проявляется бактериальная инфекция, распространяются только на какую-то конкретную часть тела, а не на весь организм. Обратите внимание, не болит ли у ребенка только в каком-то одном месте. Например, инфекции, поражающие уши, будут проявляться острой и постоянной болью в пораженном ухе. Проверьте, не отекли ли лимфоузлы (они расположены на шее, ниже ушей, в подмышечных впадинах, в районе локтя, в паху и за коленом)? Когда организм борется с бактериальной инфекцией, у лимфоузлов начинается непростое время, что дает о себе знать их отеком. Также признаком такого рода инфекции служит высокая температура (выше 38 градусов по Цельсию).

В зависимости от типа инфекции, ее локализации, иммунитета больного, состояния его здоровья, а также используемых лекарств, заболевание может длиться от 5 до 14 дней. Общим признаком бактериальных инфекций является то, что с течением времени состояние здоровья без лечения ухудшается. Вылечить бактериальную инфекцию можно только медикаментозно – антибиотиками.

При первых симптомах подозрения на бактериальную инфекцию необходимо показать ребенка врачу. Только он сможет назначить необходимые антибиотики для лечения выявленной им бактериальной инфекции. Строго следуйте указаниям врача: принимайте антибиотики по графику, не пропуская ни дня, пропить их нужно полный курс, чтобы избежать рецидива. Когда ребенок начнет прием антибиотиков, он перестанет быть заразным – это, кстати, еще одна причина поскорее начать лечение.

Виды бактериальной инфекции

Среди бактериальных инфекций выделим опасные для детей пневмококковую и менингококковую. Пневмококковая инфекция – это тяжелое заболевание, в основном, у детей до двух лет, протекает в виде менингитов, пневмоний, отитов и др. Пневмококк часто присутствует на слизистых оболочках, где он может затаиться и выжидать удобного момента для атаки на организм.

В настоящее время ученым известно примерно 80 разных типов пневмококковой инфекции, некоторые из которых являются представителями микрофлоры дыхательных путей человека. Основная особенность пневмококка – это специфическая оболочка, защищающая микроорганизм и препятствующая выработке иммунитета к заболеваниям, которые он вызывает. Именно поэтому дети до пяти лет могут болеть пневмококковыми инфекциями многократно. Кроме того, бактерия передается при чихании и кашле ее носителя и может проникать в спинномозговую жидкость, кровь и другие среды, вызывая самые разные заболевания. Особенно подвержены таким недугам маленькие дети, иммунитет которых недостаточно силен для борьбы с пневмококком, а также пожилые люди старше 60 лет.

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия Neisseria meningitidis. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Немногие инфекции имеют столь катастрофичное течение. В нашей стране заболеваемость составляет в среднем 5 случаев на 100 тысяч населения в год, что является довольно высоким показателем по сравнению с развитыми странами. Около 10% заболевших менингококковой инфекцией умирают, а у 20% возникают инвалидизирующие осложнения. Основой эффективного лечения является ранняя диагностика заболевания, которая позволяет начать лечебные мероприятия максимально быстро, чтобы спасти жизнь и здоровье человека.

Возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, что на одного больного приходится 1200 бактерионосителей. Чаще носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Профилактика бактериальных инфекций

В настоящее время основным методом профилактики является активная иммунизация – вакцинация. Во время прививки вводится ослабленный или убитый возбудитель болезни или его части, который стимулирует организм к выработке антител. Так что, когда в организм попадает «дикий» штамм, его «встречают» уже готовые антитела. Связываясь с вирусом или бактерией, они предотвращают инфицирование клетки и их размножение.

Дети дошкольного возраста чаще всего заражаются бактериальной инфекцией в детских садах, торговых и развлекательных центрах, а иногда и дома от простуженных родителей. Ведь бактерии, как и вирусы, передаются достаточно легко: по воздуху, если вы оказались поблизости с чихающим или кашляющим человеком, после совместной игры, при соприкосновении с предметами личной гигиены носителя вируса.

Поэтому промывайте солевым раствором нос ребенку после прихода с улицы или из общественных мест, чтобы удалить вирусы и бактерии с поверхности слизистой оболочки. Также приучите его мыть руки после прогулки, перед едой и соблюдать правила гигиены (например, при пользовании кулером не пить из одного стаканчика воду с кем-то, даже если это лучший друг).

Источник: www.klinikabudzdorov.ru