Приемные дети правда и вымысел

Приемные дети правда и вымысел

06.11.2009
Статьи и обзоры Приемный ребенок

О проблеме сиротства в последнее время говорится очень много. По телевизору и радио часто можно услышать истории о брошенных детях, которые ищут родителей. Большинство постарается поскорее отогнать «сентиментальные мысли», найти массу оправданий, почему он не может им помочь. А кто-то, не взирая на трудности, ни на существующие предрассудки, решается на смелый и благородный шаг – взять себе чужого ребенка, дарить маленькому человечку, рано узнавшему, что такое предательство, свою любовь и заботу, делая наш мир немного добрее и лучше.

Мифы и предрассудки о приёмных детях.
Из множества людей, думающих о возможности взять в семью приемного ребенка, как показывает практика, эту возможность реализуют единицы. Что же удерживает от этого шага большинство из нас? Страх поменять свою жизнь, не справиться с ролью приемного родителя, страх, что у малыша вдруг окажется плохая наследственность и серьёзные болезни, страх, что чужой ребенок так и не станет своим, уйдёт к биологическим родителям. Но главный страх – это страх неизвестности. Ведь информации о детях-сиротах не так много в наши дни, зато предрассудков на их счет хватает с лихвой. Насколько далеки эти мифы и легенды от реальности нашей с вами жизни? Рассмотрим самые распространенные из них.
Миф 1. У детей плохая наследственность.
Действительно, по статистике 35-40% выпускников детских домов совершают преступления различной степени тяжести. Но ведь для того вы и берете ребенка в свою семью, чтобы он не стал частью этих 40%! Говорят, что яблоко от яблони не далеко падает? Однако даже родные дети мамины и папины только на треть. Иначе откуда столько примеров, когда у вполне благополучных родителей неблагополучные дети и наоборот. Большое значение имеет среда, в которую попадает малыш, система ценностей, которую он усваивает. Каким вырастет ваш ребенок, к чему он будет стремиться, зависит только от вас.

Миф 2. Здоровых детей среди брошенных нет.
Как ни печально, это, увы, правда: большая часть детей, которые находятся в детских домах и домах ребенка, имеют некоторые отставания в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии. Так, часто полуторагодовалый детдомовский ребенок соответствует уровню годовалого, а в два с половиной года не обгоняет полуторагодовалого. Однако, попадая в полноценную семью, такие дети быстро догоняют, а иногда даже перегоняют своих домашних сверстников. Зачастую, недостатки в развитии у приемных детей вызваны не заболеваниями и наследственностью, а социальной запущенностью ребенка, которые при хорошем семейном уходе, заботе, внимании и терпении бесследно исчезают. Известно немало случаев, когда указанные в медицинской карте диагнозы впоследствии не подтверждались, а серьёзные, болезни отступали, как только ребенок обретал семью. Это очередное свидетельство того, что родительская любовь творит чудеса!

Миф 3. В усыновлении предпочтение отдаётся иностранцам или очень богатым людям.
Существует большая очередь на детей.
Если бы за сиротами стояли очереди, то в детских домах не оставалось бы так много воспитанников. Количество брошенных детей, к сожалению, очень велико, и соответствующие органы всеми силами стараются помочь им обрести семью в максимально короткие сроки, рассматривая все заявления и отдавая предпочтение российским гражданам, так как их в последствии проще проконтролировать.

Миф 4. Для того чтобы взять ребенка в семью, придётся потратить много денег на оформление документов.
Этот миф также не имеет ничего общего с реальностью: платным усыновление является только для граждан других государств. Все процедуры по оформлению и сбору необходимых документов приёмной семьи для граждан РФ совершенно бесплатны. Более того, государство выплачивает семье денежные средства на поддержание приемных детей, а приёмным родителям и воспитателям полагается заработная плата, размер которой определяется договором.

Миф 5. Все трудности и проблемы придется решать и преодолевать самостоятельно, будет некуда обратиться за помощью.
Никто не отрицает, что воспитание приемного ребенка – дело непростое, поэтому в нашей стране есть организации, которые участвуют в создании приемных семей, осуществляют подготовку приёмных родителей, помогают семье до и после принятия ребенка. Например, в Санкт-Петербурге действует организация, которая уже долгое время поддерживает приёмных детей и родителей, помогает им строить гармоничные отношения, создать полноценную семью. Здесь же можно пройти обучение в Школе приемных родителей, получить качественную медицинскую, психологическую и социальную помощь.

Решительный шаг.
Как быть, если ваше сердце тронул обездоленный ребенок? И вам вдруг очень захотелось взять его к себе? Прежде всего, следует хорошенько всё обдумать. Принятие ребенка в семью – шаг очень важный и ответственный, требующий постоянных усилий на протяжении долгого времени, и мимолётной жалости для него вряд ли будет достаточно. Объективно оцените, действительно ли вы готовы к появлению нового члена семьи? Понимаете ли вы, что с приёмным ребенком вам придется очень трудно, особенно первые месяцы, когда вы будите привыкать к друг другу и к новому укладу жизни? Для приёмных детей очень важно постоянное внимание, особенно по началу. Есть ли у вас возможность уделять ребенку столько времени и сил? Разумеется, нужно подумать и о материальном аспекте – необходимых денежных средствах и жилплощади.
Заранее выясните все правовые моменты, связанные с оформлением усыновления (опеки, патроната, наставничества). Возможно, неплохой проверкой серьёзности ваших намерений будет работа волонтером в детском доме или доме ребенка, где вы сможете пообщаться с детьми, увидеть, в каких условиях они живут, каковы особенности их поведения. Если вы всё же решитесь взять ребенка в семью, это позволит вам легче найти к нему подход.
Прежде чем привести в дом нового члена семьи, обязательно заручитесь согласием всех домашних. Если вы проигнорируете их мнение, то в будущем могут возникнуть конфликты. Появление в доме приемного ребенка всегда обостряет спавшие проблемы и служит настоящим испытанием на прочность. Если, столкнувшись с реальными трудностями, семья их дружно преодолевает, это сплачивает и супругов, и родителей с детьми.
К сожалению, бывают случаи, когда приёмные родители признают, что они не могут справиться со взятыми на себя обязательствами. Ребенок, в таком случае, снова возвращается в дом ребенка. Надо ли говорить, что это событие наносит ему огромную моральную травму, особенно если однажды он уже пережил потерю близких. Именно по этому нужно очень тщательно оценить свои силы и возможности перед тем, как дать ребенку надежду на обретение семьи.

Жизнь по другим правилам.

Даже если вы уже вырастили собственных детей и имеете немалый родительский опыт, при воспитании детдомовского малыша вам наверняка придется столкнуться с проблемами, о которых вы и не подозревали. Ребенок, переживший потерю собственной семьи или никогда её не имевший, требует повышенного внимания и заботы, как минимум первое время.
Будьте готовым к тому, что от вас потребуется очень много сил, терпения и времени, чтобы построить доверительные, теплые отношения с приёмным сыном или дочерью. И дело вовсе не в том, что у вас оказался невоспитанный, грубый, эмоционально неуравновешенный и неласковый ребенок. Просто детдомовский опыт научил его жить по иным правилам (не доверять другим людям, надеяться только на себя), заставил выработать определенную линию поведения, не всегда подходящую в условиях благополучной семьи. О каких-то само собой разумеющихся, по вашему мнению, вещах ребенок может даже и не подозревать. Социальные нормы и правила, которые домашние дети усваивают практически с пеленок, могут быть незнакомы детдомовцу младшего школьного возраста. Например, шестилетний ребенок может брать без спросу игрушки и вещи других детей – не по тому, что дают о себе знать «дурные наклонности», а потому, что в детском доме всё было общим. Не исключено, что вам придется объяснять десятилетнему воспитаннику, что такое метро, эскалатор, лифт, почему нельзя крутить ручки газовой плиты и оставлять утюг включенным – не потому, что он отстаёт в развитии, просто ему все эти вещи незнакомы.
Особенно пугает родителей, если ребенок начинает воровать, драться в школе или детском саду. Важно понимать: это не значит, что ребенок плохой. Зачастую такие дети просто не умеют вести себя в некоторых ситуациях: за их плечами в основном негативный опыт. Но теперь они вступают в новую жизнь и будут усваивать модели поведения, принятые в новой семье. Помните, если вовремя обнаружить проблемы и выяснить их причины, есть все шансы с ними справиться!

Если у вас уже есть свои дети.
Если у вас уже есть свои дети и вы хотите взять приёмного, учтите, что чем меньше разница в возрасте у родных и детдомовца, тем больше трудностей вас ждет. Объясняется всё тем, что в этом случае дети будут иметь одинаковые потребности и между ними начнется конкуренция, борьба за родительское внимание и любовь. Вашему ребенку придется «делиться» своими родителями, что в свою очередь провоцирует ревность и враждебное отношение к «конкуренту». Это будет особенно заметно, если мама и папа уделяют приемному ребенку гораздо больше времени. Поэтому старайтесь распределить своё время так, чтобы никто из детей не чувствовал себя обделённым.
Опыт показывает, что родные дети менее болезненно реагируют на появление в доме нового члена семьи, если решение об этом принималось вместе с ними. Тогда они чувствуют больше ответственности за новичка и не так переживают по поводу того, что теперь им достанется меньше родительского внимания. Нередко старшие дети с появлением нового ребенка начинают ощущать в семье свою значимость, включаются в процесс воспитания новоявленного братишки или сестрёнки, а родителям проблемы с приёмным ребенком часто помогают лучше понять нужды своих кровных детей.

Пусть он чувствует вашу любовь.
Привыкание к новым условиям жизни – длительный и трудный процесс как для приёмных родителей, так и для детей. И те и другие переживают стресс в связи с изменением образа жизни: дети могут капризничать, устраивать истерики, испытывать терпение взрослых, и не подготовленные к этому родители начинают беспокоиться, не сделали ли они ошибки, приняв такого ребенка в семью, не объясняется ли его поведение плохой наследственностью и смогут ли они со всем этим справиться. Чтобы подобные трудности не заставали вас врасплох, заранее приготовьтесь к тому, что вашу семью ждет нелёгкий период адаптации, который может длиться около года. В это время не стесняйтесь обращаться за поддержкой к психологам и специалистам по социальной работе. Иногда реакции ребенка, которые вам кажутся показателем ваших педагогических неудач, могут, напротив, быть признаком того, что вы движетесь в правильном направлении. Опытный специалист объяснит, как следует реагировать на те или иные поступки вашего приёмного сына или дочери, как вести себя в затруднительной ситуации.
Не забывайте, что маленькому человечку, жизнь которого началась с самого большого предательства в его жизни, нелегко снова впустить кого-то в своё детское сердце, слишком велик страх опять испытать боль. Чтобы растопить лёд недоверия, от вас потребуется немало сил, терпения и любви. Вам предстоит долгий путь навстречу друг другу. Но ничего нет лучше и благороднее, чем призвание быть родителем. Произвести ребенка на свет – это чудо, но вырастить из него Человека – величайшее из чудес!