Устраиваемся на работу

Устраиваемся на работу

18.06.2010
Статьи и обзоры Работа

Понятно, когда есть постоянная работа, как правило, вопросов не возникает – трудовая книжка в отделе кадров, все отчисления и налоги делает компания, где вы работаете, стаж идет, то есть, все понятно и обычно.
Но в наше время существуют и другие способы трудоустройства и зарабатывания денег. И вот тут часто возникают вопросы, так как наше знание законов оставляет желать лучшего. Конца кризису не видать, а потому никто из нас не застрахован от увольнения. Поэтому неплохо было бы сориентироваться в вопросах возможного трудоустройства, чтобы не попасть впросак и уметь защитить собственные интересы.
О каких формах трудовых отношений идет речь? Сейчас становится все более популярной удаленная работа. Множество достоинств уже оценили тысячи людей, работающих дома, свободно располагающие собственным временем. Особенно такая работа подходит женщинам, имеющим детей, потому, что работа на удалении предоставляет свободу в организации рабочего процесса.
Такая работа выполняется вне офиса фирмы. При этом работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием: компьютером, телефоном, факсом, доступом в Интернет. Задания могут пересылаться по электронной почте или сообщаться по телефону. И в зависимости от условий контракта сотрудник, выполняющий работу дома, может иметь не меньше прав, чем его коллеги, весь день занятые в офисе.
Можно устроиться на работу по договору. Подписывая договор о работе, работник обязуется сделать определенную работу в конкретные, определенные сроки. При этом за исполнителем остается свобода в выборе места и времени выполнения задания. Такая работа дает чувство свободы, но также создает много неудобств: вас не обеспечивают страховкой, оплатой больничного листа и деньгами на отпуск и оздоровление.
Иногда работодатели предлагают временную работу по срочному договору. За неимением лучшего можно воспользоваться такой возможностью, так как она позволить вам приобрести разноплановый опыт.
Временный срочный договор подписывается с сотрудником на определенный срок или на срок выполнения конкретного определенного задания. Работодатель также может принимать на временную работу, если ему на какой-то период необходимо больше работников или возникла необходимость замещения кого-либо из сотрудников.
Работа по подряду, по сравнению с постоянной работой, а также другими видами трудовых соглашений, дает больше свободы. Да и сам договор, по сути, является не трудовым соглашением, а гражданско-правовым. Он заключается в том, что исполнитель обязуется в определенные сроки сделать определенное задание. Например, вы договорились, что сделаете заказчику финансовый отчет. Если все будет выполнено надлежащим образом (что тоже оговаривается в тексте договора), заказчик обязан его принять и оплатить.
При этом вы не подчиняетесь никаким правилам внутреннего распорядка, поэтому вас не могут уволить за их нарушение. Но заказчик, в свою очередь, тоже не несет за вас никакой ответственности: например, если вы получите травму при выполнении работы, затраты на лечение вам не оплатят.
Многие работодатели часто подписывают соглашение по подряду вместо договора о постоянной работе. Таким образом, они экономят свои средства, так как им не придется оплачивать вам больничный и отпуск, при этом они нарушают ваши права. Если вы с этим не согласны, то должны сообщить о данном факте нарушения в инспекцию по охране труда.
И нелишне будет заметить, что, подписывая любой договор, вы должны внимательно и детально прочитать каждый его пункт, проследив, чтобы ваши интересы не были ущемлены. Если вам непонятна трактовка какого-либо пункта договора или его формулировка выглядит неоднозначной, настаивайте на уточнении своих прав и обязанностей.
Кроме того, вы должны знать, что при заключении трудового договора на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается. А при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель, при этом испытательный срок должен оплачиваться.
И еще, не соглашайтесь выполнять работу, основываясь только на устной договоренности. Всякое может случиться, например, человек, с которым вы имели договоренность, уволился, или же изменилось положение дел на фирме. Подписанный договор позволит вам получить вознаграждение за выполненную работу и обезопасит вас от недобросовестности работодателя.