Подсчет калорий вызывает стресс

Подсчет калорий вызывает стресс

16.07.2010
Статьи и обзоры Лишний вес

Когда речь заходит о потере веса и особенно жира, я против подсчета калорий и ограничений в их употреблении. Сейчас я объясню почему.
Но прежде, чем я это сделаю, я бы хотел поделиться результатами недавнего эксперимента, которые опубликованы в апрельском номере журнала «Психосоматическая медицина». Эксперимент состоял в следующем: женщин разделили на четыре группы согласно особенностям их питания.
1. Участницы, сидящие на диете и употребляющие до 1200 калорий в день.
2. Участницы, сидящие на диете, употребляющие до 1200 калорий в день, которые также ведут учет потребления калорий. Другими словами, они как ограничивали, так и отслеживали потребление калорий.
3. Участницы, которые должны были следить за потреблением калорий, но не были обязаны ограничивать их.
4. Участницы, питавшиеся обычным образом.
Эксперимент продолжался три недели. Результаты показали, что у женщин, ограничивающих потребление калорий (группа 1 и 2), значительно повысился уровень гормона стресса - кортизона. У участников третьей группы уровень кортизона не повысился, но усилился ощутимый стресс. Короче говоря, ограничение калорий или просто их учет приводит к стрессу.
Увеличение уровня кортизона у тех, кто ограничивал употребление калорий, может иметь особое значение, поскольку этот гормон предрасполагает к накапливанию жира, особенно в области талии. Поскольку лица, ограничивающие потребление калорий, делают это с целью похудения, можно считать, что побочный эффект от таких ограничений приводит к обратному результату.
Этим можно объяснить, почему многие из тех, кто ограничивает потребление калорий, чтобы похудеть, находят этот подход неэффективным в долгосрочной перспективе. Но существуют и другие фундаментальные проблемы.
Исследование, опубликованное в «PloS One» в феврале 2009 года, выявило ухудшение обмена веществ у тех кто строго соблюдает диету. Другое исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» в октябре 2000 года, показало, что при ограничении калорий в течение шести месяцев может потребоваться много времени, чтобы восстановить обмен веществ.
Желающие похудеть начинают тяготеть к низкокалорийной нездоровой пище. Например, к еде и напиткам с искусственными сахарозаменителями и имеют тенденцию отказываться от жиров в пользу углеводов - главного стимулятора выброса инсулина. А инсулин – это гормон, который запускает отложение жира в организме.
Чувство голода может сделать этот подход неосуществимым.
Лица, ограничивающие потребление калорий, склонны меньше двигаться.
Сложите все это вместе, и вы поймете, почему ограничение калорий так часто заканчивается неудачей для тех, кто стремится к здоровому контролю над весом.
Я настолько против ограничения потребления калорий, что посвятил его отрицательным последствиям целую главу своей новой книги «Удаление жировых отложений в области талии. Руководство по похудению для мужчин» (Глава 2, «Ловушка калорий»).
Доктор Джон Бриффа - врач, занимающийся частной практикой в Лондоне и автор публикаций; область интересов - питание и естественная медицина. Адрес его сайта - Drbriffa.com