Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром

05.06.2012
Статьи и обзоры Рецепты
Пирог – традиционное осетинское блюдо, которое пекут уже много столетий по одним и тем же рецептам. Классическая форма пирога круглая. Выпекается в духовке на круглой сковороде в виде лепёшки диаметром примерно в 35 см. Это закрытые пироги с тонким тестом и большим количеством начинки. Тесто для пирога: в стакане (150 мл) тёплой воды добавить по чайной ложке сахара, муки и сухих дрожжей. Оставить на 15 минут в тёплом месте, до поднятия пенки. В большую ёмкость всыпать около двух килограмм муки и вылить опару из стакана. При замесе всыпать соль, влить молоко и добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам. На два часа поставить в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой, чтобы «подходило». Для приготовления пирога с сыром, нужен сыр фета или осетинский. Он должен быть достаточно жирным и слабосолёным. Сыр натирают на тёрке или разминают руками, добавляют яйцо и укроп. Тесто раскатывают руками, но учитывая, чтобы потом края можно было растянуть и защипнуть, накрыв начинку. Пирог нужно приплюснуть, выложить на сковороду и в духовку. Осетинские пироги вкусны как в горячем, так и в холодном виде, можно полить сметаной или сливками.