Оперативное решение

Оперативное решение

13.03.2009
Статьи и обзоры Роды

С давних пор родоразрешение путем хирургического вмешательства называют кесаревым сечением: по преданиям, именно так появился на свет Юлий Цезарь.
Еще 20–30 лет назад оперативное родоразрешение (кесарево сечение) было, скорее, редкостью, вынужденной мерой в трудных акушерских ситуациях. Сегодня многие женщины и в России, и за рубежом предпочитают роды по плану – путем операции. «Звезды» на Западе подают сомнительный пример: рожают в запланированный срок и непремено посредством кесарева сечения. Не спешите поступать, как известные «медийные» лица! В их жизни есть свои проблемы: публичные люди нередко выбирают «кесарево» как вынужденную меру, чтобы согласовать срок родов со своими рабочими планами. Хотя врачи такой «деловой подход» не приветствуют, количество родов с применением кесарева сечения по желанию самих матерей постоянно возрастает. Рассмотрим вопрос всесторонне...

ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ «ЗА»
1/ Возможность осложнений минимальна Особенно актуально для женщин, имевших неблагоприятный акушерско-гинекологический опыт в прошлом (долгое лечение от бесплодия, неудачный исход предыдущих беременностей, беременность получена в результате вспомогательных репродуктивных технологий). Операция назначается приблизительно за одну–две недели до действительного срока. Женщина проходит все плановые обследования, консультации специалистов, выбирает анестезию. Так врачи максимально могут предотвратить возможные осложнения в родах, в том числе и при экстренном кесаревом сечении. Некоторые специалисты видят преимущество запланированного кесарева сечения и в тех случаях, когда риск возможных осложнений прогнозируемо велик (плод более 4 кг, определяется тазовое предлежание или иное неправильное положение плода в матке, возраст женщины свыше 30 лет, есть препятствие на пути продвижения плода по родовым путям и ряд других акушерских показаний).
2/ Плод получает достаточное количество кислорода Если беременность протекала с осложнениями, и плод страдал хронической кислородной недостаточностью, его состояние во время родов может стать критическим, а ребенок впоследствии может стать физически неполноценным. Кесарево сечение гарантирует отсутствие экстренной нехватки кислорода (асфиксии в родах). Ребенку не надо прокладывать себе путь сквозь тесный родовой канал – врач просто извлекает его из матки. При этом возможное обвитие пуповины вокруг шеи плода также не приводит к неблагоприятным последствиям.
3/ Щадящий вариант для мышц тазового дна Многие женщины опасаются, что после родов будут страдать недержанием мочи или не смогут получать такое же, как раньше, удовлетворение от секса, – при естественных родах мышцы тазового дна испытывают большую нагрузку, иногда происходит разрыв промежности или врачи делают разрез (для предотвращения более травматичного разрыва). Кесарево сечение этот процесс устраняет. Проблемы с удержанием мочи, возникающие у некоторых женщин после естественных родов, объясняются ослаблением мышц. Но от нежелательных последствий можно избавиться с помощью целенаправленной тренировки – специальных упражнений для мышц тазового дна.
4/ Дата известна заранее При естественных родах нельзя предвидеть, когда точно ребенок появится на свет – он может родиться за десять дней до срока, но может и задержаться. Кесарево сечение планируется заранее. Родители могут спокойно подыскать помощников на первое время, няню для других своих детей. Не приходится действовать впопыхах, всем не надо быть неделями наготове.
5/ Отсутствие боли В родах волнует – и одновременно пугает – невозможность предвидеть, как долго они продлятся и насколько тяжелыми будут. Все может окончиться через несколько часов, а может длиться более суток. Степень боли зависит от правильности протекания родового акта и болевого порога роженицы. При кесаревом сечении будущая мать избавлена от страха перед болями. В беседе с врачом она может заранее выяснить во всех подробностях, что ее ожидает.

ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ «ПРОТИВ»
1/ Риск для женщины Кесарево сечение – настоящая операция со всеми вытекающими отсюда рисками для организма. Риск связан с использованием анестезии (особенно общего наркоза). К тому же каждая операция – это риск осложнений (тромбозы, воспалительные процессы в области швов на матке и на брюшной стенке, снижение сократительной способности оперированной матки). К счастью, эти сопутствующие явления возникают достаточно редко.
2/ Последствия для ребенка Способ рождения сказывается и на младенце. Медики установили, что у некоторых детей после кесарева сечения возникают проблемы с дыханием. Врачи объясняют это так: во время естественных родов ребенок проходит сквозь тесный родовой канал, при этом из легких выжимается околоплодная жидкость, что способствует улучшению работы этого органа. Дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, избавлены от необходимости проделывать трудный путь, но у них гораздо чаще возникают затруднения с дыханием. Возможно, новорожденному потребуется дополнительный кислород, которым его будут снабжать через трубку. Хотя опасности для жизни нет, однако какое-то время такие младенцы нуждаются в медицинской опеке. Резкая смена давления при извлечении из матки при кесаревом сечении («атмосферный удар») также требует более длительной адаптации малыша.
3/ Последствия операции Родовая боль и ее восприятие – индивидуальны. Во время кесарева сечения от родовых болей женщина избавлена, зато потом боли в области шва, особенности послеоперационного периода могут причинять неудобства. После операции больно вставать, кашлять, смеяться. Многим мамам вначале трудно самим заботиться о ребенке.
4/ Лишаешься ярких переживаний Самопроизвольные роды способствуют становлению многих запрограмированных природой функций (лактация, сокращение матки, первый контакт с новорожденным, раннее – еще в родильном зале – прикладывание к груди). Первые минуты, когда ребенок появляется на свет и кладется матери на живот, для многих родителей являются самыми счастливыми в жизни. При кесаревом сечении, даже если оно делается лишь под местной анестезией, эти минуты обычно не бывают столь впечатляющими.
5/ Местная анестезия Этот способ применяется и при обычных родах, поэтому если роженица очень боится родовых болей, ей может помочь анестезия (укол в область позвоночника – спинномозговая, эпидуральная, перидуральная анестезия). В таком случае женщина может участвовать в процессе родов, она сохраняет сознание, но не чувствует родовых болей в полном объеме. Ребенку местная анестезия не вредит. Помимо этого врачам известны и другие способы смягчения боли, например акупунктура, правильное дыхание.