Ваши гены - ваш лучший диетолог в Новом году

29.12.2018
Здоровье
Ваши гены - ваш лучший диетолог в Новом году

Многим людям знакомы мысли «с Нового года начну новую жизнь и наконец похудею». Хотя, говоря откровенно, все знают, что новогодние праздники в России в большинстве случаев ведут к обратному. С 10 января мы, все дружно, начинаем правильно питаться, садиться на диеты и жить «с чистого листа». Ведь не за горами лето, к которому обязательно надо похудеть. Интернет и СМИ переполнены информацией о том, что Вам съесть или не съесть, чтобы постройнеть. Все это превращается в порочный круг, из которого сложно найти выход.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что автор статьи о похудении, составитель меню на неделю и даже онлайн-диетолог ни разу не видел Вас и, тем более, не имеет представления об особенностях вашего организма? Он не знает о вашей непереносимости глютена, аллергии на бобовые, о том, что у Вас плохо усваиваются витамины группы B и Е, есть предрасположенность к замедленному насыщению, склонность к инсулинорезистентности. О вашем замедленном метаболизме углеводов он, конечно, тоже ничего не знал. Более того, об этом, возможно, не знали и Вы сами. Хорошая новость – вся эта и другая увлекательная информация находится внутри вас – а именно, в ваших генах!

Что знают ваши гены о вашей идеальной фигуре

Например, гены SLC30A8, SLC30A8, KCNJ11, PPARG2, ADRB2 все знают о том, как у Вас усваиваются углеводы и какие продукты Вам следует исключить из меню, чтобы начать худеть.

А вот эти секретные гены MC4R и FTO хранят информацию о том, как и с какой скоростью в вашем организме происходит насыщение от еды и как устроен ваш аппетит. Они уже в курсе о том, по какому графику и чем вам питаться чтобы не набрать вес. А Вы еще нет?

Ген FADS1 может рассказать есть ли у Вас врождённая склонность к дефициту омега-3 и омега-6 и в крови. Эти вещества оказывают большое влияние на процесс похудения. И, если у Вас имеется предрасположенность к снижению этих микроэлементов в крови, то похудеть без решения этой проблемы, будет очень сложно. Решается ситуация довольно просто: при наличии генетической особенности, Вам необходимо будет включить в рацион продукты, богатые этими элементами, а также употреблять их в виде БАДов в индивидуальной дозировке, в случае необходимости.

Ген MTHFR ответственен за поддержание в организме оптимального уровня фолиевой кислоты (витамин В9). Это вещество играет большую роль в пищеварении. При генетической склонности к снижению этого витамина в крови, метаболизм будет замедлен. Это, в свою очередью будет тормозить процесс похудения, особенно с возрастом.

Гены ADD1, CYP11B2, AGT, ACE могут подсказать о необходимости ограничивать поваренную соль в рационе. А ведь употреблять соления и от души солить блюда – наши национальные традиции. И уж тем более, если речь идет о новогодних каникулах. Тут у нас и соленые огурчики, и грибочки, и оливье! Однако мало кто знает, что при генетической «поломке» в указанных генах, у человека повышается риск чувствительности к натрию, следовательно, употребление соли будет вести к задержке жидкости в организме, отечности и накоплению лишнего веса.

Ген ADH1B знает что-то очень интересное. А именно, как ваш организм усваивает алкоголь. И, конечно, именно в новогодние праздники этому гену приходится тяжелее всех. Если серьезно, то Вы наверняка знаете о том, что алкоголь калориен и может оказывать негативное воздействие на печень и весь ЖКТ. Если у человека имеется особая форма этого гена, это говорит о непереносимости алкоголя. И это не обязательно может проявляться в проявлении аллергических реакций на коже. Непереносимость может быть выражена в, так называемом, «похмелье» на следующий день. При такой ситуации, алкоголь имеет разрушительное влияние на организм. Быть стройным и здоровым, употребляя алкоголь, у такого человека не получится. А вот этот ген CYP1A2 отвечает уже на метаболизм кофеина и может рассказать можно ли Вам употреблять кофе и в каких количествах.

Кроме генов-диетологов, у нас имеются и спортивные гены: ADRB3, ADRB2, PPARA, PPARG2, PGC1A, ACE. Они могут подсказать каким видом физической активности заниматься, чтобы обрести идеальную форму. Ведь одним людям, например, подходят нагрузки на выносливость, а другим на силу.

Каждый человек – уникальный генетический проект, в котором великое множество генов делает его непохожим на других не только внешне, но и по части вопросов питания и стройности.

Мы надеемся, что, ознакомившись с этим небольшим экскурсом в мир генетики, Вы поймете, почему не могли обрести идеальную фигуру при помощи стандартных схем питания и тренировок. В завершение остаётся лишь сказать, что на наше счастье, современная наука уже научилась «читать» гены конкретного человека, а медицина уже знает как на основе этих данных подобрать индивидуальную программу питания и тренировок. Желаем каждому в Нового году приоткрыть завесу генетических тайн своего организма и обрести здоровье и желаемую фигуру!

Kомпания Basis Genotech Group

Источник