Дмитрий Скворцов: «C каждым годом методы пластической хирургии становятся все более совершенными»

18.12.2019
Новости Уход за телом

Красивая фигура, лицо и самое главное – уверенность в своей внешности! Об этом мечтают практически все. О том, как медицина может помочь решить эти вопросы мы поговорили с пластическим хирургом, основателем проекта «Idealmom», автором методики «французские щечки», победителем премии «Хрустальный Лотос» Дмитрием Скворцовым.

Дмитрий, расскажите, на чем Вы специализируетесь?

Моя специализация — это сохраняющая ринопластика с использованием пьезо (ультразвуковых) инструментов, что является наиболее безопасным и не травматичным методом и сокращает риск возникновения чрезмерного рубцевания тканей носа. Также я активно занимаюсь восстановлением женского тела после родов, липомоделированием и липоскульптурой с использование VASER (ультразвукового липосактора), это малоинвазивный метод, который обеспечивает сразу видимый результат.

А почему Вы решили стать именно пластическим хирургом? Что Вас больше всего привлекает в этой профессии?

Я перфекционист в жизни и работе, поэтому и перешёл из общей хирургии в эстетику. Но самое главное для меня — это улыбки моих пациентов, их глаза, полные благодарности и вновь приобретённой уверенности в себе. Именно это движет мной в профессии.

У Вас очень большой опыт работы. С какими вопросами, проблемами люди обращались к Вам раньше? И с какими сейчас?

На самом деле просьбы одни и те же, вот только пути решения их каждые 5-7 лет становятся более безрамными и совершенными. Ринопластика, например, сейчас сохраняющая, липосакция теперь в виде липоскульптуры, т.е. это совсем новая концепция, липофилинг и липомоделирование и так далее. Это значит, что сейчас любые вмешательства малотравматичные, безопасные, а кроме того обеспечивают максимальный результат.

А Как Вы относитесь к моде на пластику?

Люди всегда хотели что-то поменять в себе, быть более совершенными, на протяжении всей истории. Несколько веков назад медицина просто не могла им ничего предложить. Потом, когда появилась пластическая хирургия, эти услуги стоили очень дорого, мало кто мог себе их позволить. Плюс далеко не все знали о возможностях врачей. Сейчас же это все очень доступно, плюс практически любую эстетическую задачу можно решить. Поэтому, на мой взгляд, нужно говорить не о моде, а о том, что у большего количества людей появились возможности воплотить свои мечты в реальность.

Какие тренды в пластической хирургии в России и за рубежом Вы можете выделить?

Однозначно липоскульптура тела, маммопластика во всех ее проявлениях и, конечно же, сохраняющая ринопластика. Т.е. сейчас, например, с помощью ультразвука можно забрать жировые клетки из «проблемных зон» и восполнить объем там, где это необходимо (например, в ягодицах, груди итп). Преимущество такой операции в том, что собственная жировая клетчатка хорошо приживается и не вызывает отторжения.

Если сравнивать индустрию пластической хирургии в России и других странах, какие у нас плюсы и минусы?

В нашей стране плюс в том, что эстетическая хирургия стала официальным отдельным направлением хирургии и набирает популярность с каждым годом, за последнее время она стала доступной, открытой, хирурги растут как профессионалы и много очень достойных врачей, которые могут составить конкуренцию мировым звёздам пластической хирургии. Минус только в том, что все это произошло не так давно.

Какими своими достижениями Вы гордитесь?

Самое главное мое достижение — это мой опыт и образование. Кроме того, я в любой ситуации всегда на стороне пациента, для меня важны такие качества, как человечность и понимание. И, конечно, приятно, что 2 года назад я получил премию «Хрустальный Лотос» в номинации «Лучший хирург года по комбинированным операциям тела», а в этом году мне вручили эту награду в номинации «Лучший хирург по ринопластике. Открытие года» за развитие сохраняющей пьезоринопластики. Но я никогда не перестаю учиться и повышать свою квалификацию, поэтому регулярно посещаю профессиональные курсы и тренинги за рубежом.

Как Вы относитесь к ужесточению регулирования в сфере пластической хирургии?

Все, что происходит сейчас, — это очередной скачок в развитии пластической хирургии. Проанализировав свой личный опыт и опыт иностранных коллег, могу сказать, что в новых законодательных актах все резюмировано, выдвинуты строгие требования, которые направлены на повышение качества оказываемых услуг в эстетической медицине и самое главное – призваны обеспечить безопасность наших пациентов, развитие эстетической хирургии не как вида хирургического вмешательства, а именно как науки и самостоятельной единицы.

А какие профессиональные цели Вы перед собой ставите?

Как и любой пластический хирург, я хочу выйти на международный уровень. Кроме того, в планах открытие своей авторской клиники.