Звезда мюзиклов Наталья Сидорцова защищает авторские права

19.10.2020
Знаменитости
Звезда мюзиклов Наталья Сидорцова защищает авторские права

Певица и актриса мюзиклов «Анна Каренина», «Граф Орлов», «Ромео и Джульетта», участница проекта «Голос» Наталья Сидорцова вынуждена отстаивать права на свою интеллектуальную собственность.

Помимо артистической деятельности, Наталья Сидорцова – вокальный тренер и основатель школы вокала «Звучать в мир», где обучает уникальной методике раскрепощения голоса. В связи с запретом массовых мероприятий из-за пандемии, артистам пришлось искать альтернативные источники дохода. Онлайн-школа вокала оказалась для Натальи единственным способом заработка. За последние полгода школа певицы трижды столкнулась с посягательством на авторские права.

Один из распространенных видов мошенничества – создание «складчин» в сети. Так называют сайты, где заинтересованные люди скидываются на приобретение информационных продуктов, которые потом загружают на эти незаконные ресурсы для совместного доступа. Этим они не только нарушают авторские права, но и лишают создателей существенной части прибыли.

«Этим летом наши курсы выложили на «складчину», – рассказывает Наталья Сидорцова, – С ними связались юристы, и большинство таких «складчин» было удалено. Но, тем не менее, их создают снова. От этого никто не защищен, ведь, к огромному сожалению, в нашей стране нет жесткого законодательства, регулирующего эти вопросы».

Уже были случаи, когда Наталье приходилось принимать активные меры по защите своих авторских прав. Например, в недавней ситуации с участием организаторов известного американского вокального тренинга.

«Организаторы курсов EVT в России опубликовали в закрытом профессиональном сообществе ложные сведения, порочащие мою репутацию как педагога и создателя онлайн-школы, – комментирует Наталья, – Мы написали досудебную претензию и заручились поддержкой головного офиса правообладателей метода. Пост удалили буквально через день, что ясно показывает, на чьей стороне правда, а у кого рыльце в пуху. В противном случае они получили бы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Я изучала этот метод задолго до того, как EVT стал мейнстримом в России, и всегда выступала за популяризацию и доступность различных зарубежных вокальных методов в нашей стране. Увы, некоторые хотят быть монополистами в этой сфере и прибегают к способам нечестной конкуренции».

Третий случай связан с ученицей маркетинг-менеджера Натальи Сидорцовой.

«Девушка, которая некоторое время назад обучалась у Макса Белоусова созданию онлайн-школы, наняла сотрудников, чтобы обзвонить школы-конкуренты и собрать обратную связь от учеников, представляясь сотрудником школы, – рассказывает Наталья, – То есть, отучившись у моего инфопродюсера, она отправилась к его же клиентам, чтобы украсть у них контент и выдать за свой».

Мошенники не просто воруют авторские курсы, они снижают и без того невысокую цену, подвергая риску благополучие и репутацию их создателей. Поэтому Наталье приходится часто вставать на защиту своей интеллектуальной собственности, которую не может в должной мере обеспечить действующее законодательство.

Источник: Пресс-служба Натальи Сидорцовой