Жировая болезнь печени: как все устроено

Жировая болезнь печени: как все устроено

28.09.2015
Новости

Почти все поражения печени протекают в одинаковой последовательности, и первая ступень в это «схеме» – жировая болезнь печени. По различным оценкам, количество людей, страдающих этим недугом, составляет сегодня около 25-27% населения земли - причем до 15% приходится на молодежь.

Название заболевания следует воспринимать буквально. Оно вызвано накоплением и отложением в тканях печени избыточного количества жиров, результатом которого становится постепенное замещение одних клеток печени (полезных, правильных) другими клетками (ненужными, неправильными, бесполезными и даже вредными). До поры до времени печени хватает резерва и потенциала на восстановление. Печень в этом смысле – уникальный орган, фактический единственный в организме способный к самостоятельной регенерации, и незначительные сбои его работы происходят для нашего организма почти бесследно. Но в какой-то момент времени такое замещение клеток становится критичным, и печень начинает утрачивать свою работоспособность. Неспособность печени выполнять свои функции фатальна для человеческой жизни.

Как это случается?

Известно, что объем обязанностей, возложенных природой на печень, огромен – она отвечает за обеззараживание организма, регулирует теплообмен и обмен веществ, выполняет более десятка различных задач, в числе которых переработка белков, участие в синтезе витаминов, регулирование свертываемости крови, выделения желчи и другие. Переработка жиров – одна из важнейших функций печени. Именно переизбыток животных жиров в пище относится к основным факторам, разрушающим печень.

Избыток полученных с пищей жиров поступает в кровь вместе со всеми веществами, и далее – по системе кровеносных сосудов – попадает в печень и накапливается там. Первой стадией поражения печени является гепатоз (стеатоз). Холестерин, триглицериды и различные липопротеиды, содержащиеся в жирах, также накапливаясь в большом количестве, запускают процесс разрушения клеток печени, вызывая воспаление и, как следствие, провоцируя развитие гепатита (стеатогепатита).

Отложившиеся в печени жиры подвергаются воздействию свободных радикалов, начинается их перекисное окисление. Вследствие всего этого, возникают видоизмененные активные формы веществ, обладающие большим разрушающим потенциалом для печени. Они активируют в печени, так называемые, звездчатые клетки, в результате воздействия которых нормальная ткань печени начинает замещаться соединительной. Начинает развиваться фиброз. Как только нарушения в печени становятся преградой к выполнению органом своих функций, развивается цирроз печени. После наступления этой уже необратимой стадии жизнь без постоянного приема медикаментов становится невозможной. Крайняя точка процесса разрушения печени – печеночная недостаточность, при которой печень перестает функционировать вовсе.

Но необходимо понимать, что развитие таких критичных последствий – не обязательное последствие ЖБП. Печень, как никакой другой орган, способна к регенерации – необходимо только вовремя помочь ей.

Весь комплекс мер по защите печени условно можно разделить на два направления – ограничение всего вредного и усугубление всего полезного. Если стратегия «ограничения вредного» включает в себя меры довольно очевидные – ограничение потребления жиров и алкоголя (продукты распада спирта кроме прочего вреда способствует также проникновению жиров в печень), злоупотребления лекарствами, то стратегия «усугубления полезного» не так очевидна, но, тем не менее, крайне важна. Это, прежде всего, полноценный отдых и сон. Также медики часто рекомендуют курсовую терапию гепатопротекторами. Действие этих препаратов направлено на укрепление клеток печени и налаживание процесса их деятельности. Функционирующее вещество современных гепатопротекторов, например, «Прогепара», добывают из печени молодых особей крупного рогатого скота. Такие препараты еще называют «комплексными гепатопротекторами», так как в их составе собраны наиболее важные элементы для защиты печени – холин, цистеин и мио-инозитол, а также микроэлементы гепатопротекторного воздействия - магний, цинк, хром и селен.

Комплекс мер по защите печени также включает в себя специальные лечебные диеты (стол №5) и процедуры по снижению веса. В «правильном» для печени рациона питания обязательно должны содержаться растительная клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилуют морепродукты, семечки и орехи, а также соевое, кунжутное или льняное масло холодного отжима.