Эффективные меры профилактики гриппа и ОРВИ у детей

27.08.2019
Здоровье
Эффективные меры профилактики гриппа и ОРВИ у детей

Для многих станет настоящим откровением, что профилактика вирусных заболеваний не предполагает каких-то сложных мер. Чаще всего достаточно немного изменить образ жизни и привнести в нее полезные привычки. Причем это одинаково эффективно как для детей, так и для взрослых. Профилактические мероприятия служат общему оздоровлению, усилению защитных систем организма (иммунитета), улучшению самочувствия.

Общие профилактические меры при гриппе и ОРВИ у детей

  • Частые прогулки на свежем воздухе
    Старайтесь ежедневно совершать прогулки в парке, сквере, за городом.
  • Достаточная инсоляция
    С недавних пор было неопровержимо доказано участие витамина D в созревании клеток иммунитета, а значит и в самом иммунном ответе.
  • Качественный отдых
    За любым типом активности должен следовать достаточный по продолжительности отдых, причем это касается как физической, так и умственной активности. Переутомление быстро приводит к снижению иммунитета.
  • Хороший сон
    Ребенку важно обеспечить нормальный сон в комфортных условиях. Малыш будет значительно лучше высыпаться, если в спальне прохладно и она хорошо проветрена.
  • Сбалансированное питание
    Из пищи должно поступать необходимое количества белков, жиров и углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. В рацион важно включать овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, злаки, мясо, птицу и рыбу. Термическую обработку лучше свести к необходимому минимуму, выбирать тушение, запекание и отваривание вместо жарки на большом количестве масла. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Чаще всего при сбалансированном питании организму не нужен дополнительный прием витаминов.

Специфические меры профилактики

  • Регулярная санитарная обработка и уборка жилья
    В эпидсезон нужно уделять повышенное внимание чистоте дома. Ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств снижает риск возникновения заболевания примерно в 3 раза. А регулярное проветривание помещений повышает этот показатель вдвое.
  • Своевременная вакцинация
    Вакцинацию необходимо проводить заранее, до нескольких недель перед эпидемиологически неблагоприятным периодом. К сожалению, вакцина не может защитить от всех штаммов гриппа и типов вирусов – возбудителей ОРВИ (их более 200), а только от 2-3 самых распространенных в данный сезон.
  • Применение специальных препаратов
    Для профилактики и на ранних стадиях гриппа и ОРВИ как лечащее и противовирусное средство можно дать ребенку, например, препарат «Цитовир-3». Положительные заключения об эффективности и безопасности препарата дали НИИ ГРИППА РАМН, НИИ детских инфекций Минздрава РФ, НИИ экспериментальной медицины РАМН и многие другие. Препарат безопасен для аллергиков и его можно давать детям от 1 года. Профилактический прием «Цитовир-3» повышает сопротивляемость организма заражению возбудителями ОРВИ в несколько раз и сводит на нет затяжные формы болезни.