Основатель сети домашних детских садов Smile Fish Иван Сорокин рассказал как правильно выбрать частный детский сад

18.11.2019
Обучение и развитие детей
Основатель сети домашних детских садов Smile Fish Иван Сорокин рассказал как правильно выбрать частный детский сад

6 принципов выбора частного детского сада

Главная проблема многих родителей — найти подходящий детский сад для своего ребенка. Вы готовы платить 150 тысяч в месяц за элитный детский центр с закрытой территорией, бассейном и спортивной площадкой? Или выстоять очередь в государственные учреждения.

Альтернативой может служить мини-сад. Такие учреждения обычно находятся в жилых домах на первом этаже, а пребывание обходится от 25 до 85 тысяч рублей в зависимости от района Москвы.

Конечно, за ребёнком могут «присмотреть» и на дому. Довольно популярное направление — «квартирник», где за группой детей следит не профессиональный воспитатель или педагог, а кто-то из родителей. Но о безопасности в таких условиях говорить не приходится. Хотя этот вариант позволит сэкономить бюджет.

Становиться в очередь, решать вопросы с пропиской и адаптацией в государственном учреждении или создать комфортные условия для развития малыша в частном детском центре. Как найти «золотую середину»? Давайте разберемся.

Мэри Поппинс — это важно

Один воспитатель может стать причиной нежелания ребенка ходить в детский сад. И наоборот, к понимающему и доброму педагогу ребенок будет тянуться, как к еще одному «своему взрослому».

То, как формируется личность, зависит не только от мамы и папы, но и от воспитателя. Красный диплом педагога ничего не значит, если он не может расположить ребёнка, найти с ним контакт и оставаться доброжелательным в «экстремальных» ситуациях.

Узнать «своего» воспитателя можно с первого взгляда. Вы услышите, как он общается с детьми и увидите, насколько вовлечен в процесс во время первой экскурсии. Какая атмосфера царит в учебных классах, как обращаются к детям, насколько все малыши погружены в творческий и познавательный процессы — все это очень важно. Хороший воспитатель уважает детей, как взрослых и никогда не фамильярничает. Обратите внимание, что на одного педагога в группе должно быть не больше восьми детей.

В сети домашних садов Smile Fish обязательным этапом собеседования является волонтерский день. Все, кто успешно проводят первый день в саду, приступают к двухнедельной стажировке. Таким образом комплектуется штат из высококлассных профессионалов.

Режим питания нарушать нельзя

Чтобы быть уверенным в соблюдении правил гигиены на детской кухне, необходимо отдать предпочтение детскому саду с питанием, организованным на месте. Таким образом вы исключите сомнения, связанные с транспортировкой и приготовлением завтрака или обеда для вашего малыша.

Детское меню должно всегда быть у вас перед глазами. Более того, вы можете попробовать еду на вкус, чтобы быть уверенным в качестве и свежести.

И, конечно, в хорошем детском саду будут учитывать особенности здоровья ребенка, чтобы исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию.

Просторная и безопасная территория

Чтобы составить собственное мнение, необходимо записаться на экскурсию по детсаду. В целях безопасности у вас спросят контактные и паспортные данные. Если нет— это повод усомниться в организации безопасности. Посмотрите, насколько просто посторонний человек может попасть в группы, где находятся дети. Оцените чистоту и условия в помещениях.

«Игровая, спальная и столовая — основные зоны в детском саду. Часто эти зоны трансформируются или объединяются, что нарушает все санитарные нормы и правила пребывания детей, — объясняет основатель сети домашних детских садов Smile Fish Иван Сорокин. — Стеклянные двери, крутые лестницы, острые углы и опасные предметы в доступных для детей местах должны насторожить родителей. Обязательно проверьте наличие защитных замков на окнах».

Если сад расположен в жилом доме, все прогулки осуществляются, как правило, на придомовой детской площадке. Обратите внимание, что такая площадка должна быть удалена от проезжей части и огорожена забором.

Прямая трансляция — это незаконно

Камеры наблюдения являются неотъемлемой частью обеспечения безопасности в детском саду. Тем не менее, «слежка» за детьми в прямом эфире, когда любому родителю предоставляется доступ к трансляции — это вне закона. В таких условиях другие родители тоже могут наблюдать за вашим ребёнком и делиться видео в интернете.

Видеофайлы с камер наблюдения необходимы для решения конфликтных вопросов. В таком случае вам должны предоставить материал и помочь разобраться в ситуации.

Если вам важно в течение дня узнавать о настроении и поведении ребёнка, общайтесь напрямую с воспитателем посредством мессенджеров.

Баланс между активностями и отдыхом

Смена деятельности — важный фактор для правильного развития малыша. Зарядка, дневной сон и прогулки— это обязательная программа, которая помогает малышу оставаться здоровым и полным сил в течение дня.

Раннее развитие может причинить больше вреда для ребёнка, которого лишают детства. Скорочтение и несколько иностранных языков для дошкольника не так важны, как прогулка на свежем воздухе. «Знакомство с миром через игру — вот правильный подход в развитии. Все, что нужно сделать педагогу — не мешать ребёнку познавать мир и общаться со сверстниками. Обучение трехлетних детей за партами в режиме многозадачности — это противоестественно. Для хорошего репетитора не составит труда подготовить ребёнка к школьной программе за пару месяцев, не нужно посвящать этому годы», - считает Иван Сорокин.

Цена вопроса

Прежде, чем подписать договор, уточните, что входит в стоимость обучения. Например, в минимальную цену 25 тысяч рублей могут не включить питание и дополнительные занятия.

Кроме того, существуют уловки, такие как неудобный график работы сада. Чтобы успеть на работу и вовремя забрать ребёнка домой, вам потребуется выложить отдельную сумму.

Обратите внимание на возможность безналичного расчёта за услуги и требуйте чек. В хорошем саду с этими нюансами проблем не будет.