Когда направить пациента к гемостазиологу?

Когда направить пациента к гемостазиологу?

17.05.2019
Статьи и обзоры Болезни и беременность

Многие опасные заболевания (тромбозы вен конечностей, инфаркты, инсульты), неудачные попытки ЭКО, выкидыши и серьезные осложнения во время беременности нередко обусловлены нарушениями со стороны свертывающей системы крови. Именно поэтому пациентам бывает необходима консультация гемостазиолога. Этот специалист помогает выявить причины данных осложнений, а также подбирает наиболее эффективные схемы лечения.

Направить пациента к гемостазиологу следует в том случае, если:

  • был диагностирован артериальный или венозный тромбоз в возрасте до 50 лет;
  • развился венозный тромбоз после начала приема КОК или в результате применения заместительно-гормональной терапии;
  • имеется высокий риск тромбообразования на фоне сахарного диабета, порока сердца, артериальной гипертензии, системных аутоиммунных заболеваний, варикозного расширения вен;
  • есть близкие родственники, перенесшие инфаркты или инсульты в возрасте до 45-50 лет;
  • были неудачные программы ЭКО;
  • имеет место невынашивание беременности;
  • беременность заканчивалась гибелью плода на этапе внутриутробного развития или мертворождением;
  • развивались серьезные осложнения во время беременности (преэклампсия, плацентарная недостаточность, отслойка плаценты).

Отдельно хотелось бы остановиться на том, насколько важна консультация гемостазиолога на этапе планирования и во время беременности.

Консультация гемостазиолога при планировании и ведении беременности

Нередко тромбофилия (склонность к образованию тромбов) впервые диагностируется именно во время беременности. Это связано с тем, что при вынашивании плода в норме кровь немного сгущается. Однако если при этом у женщины имеется тромбофилия, ситуация становится опасной, поскольку образование сгустков крови может повлечь за собой такие серьезные осложнения, как выкидыш, преэклампсию, плацентарную недостаточность и отслойку плаценты, а также внутриутробную гибель плода.

При наличии показаний, о которых говорилось выше, записаться на консультацию к гемостазиологу необходимо еще на этапе планирования. Врач назначит необходимый объем обследования и совместно с акушером-гинекологом разработает оптимальную тактику ведения беременности. Будущие мамы, у которых выявлена тромбофилия, обязательно должны находиться под тщательным наблюдением гемостазиолога на протяжении всего срока вынашивания малыша.

С какими врачами взаимодействует гемостазиолог?

Клинические проявления тромбозов и кровотечений настолько разнообразны, что столкнуться с ними может практически любой специалист. При этом подбор схемы лечения с применением препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови, достаточно сложен, поскольку должен осуществляться с учетом целого ряда факторов. Именно поэтому целесообразнее делегировать такую задачу гемостазиологу.

Помощь гемостазиолога нередко требуется сосудистому хирургу, который занимается как раз проблемой тромбозов. Гемостазиолог поможет решить вопрос – как предотвратить рецидивы, определит, какие показатели крови необходимо регулярно отслеживать на фоне лечения, и сможет на протяжении многих лет контролировать состояние пациента.

Взаимодействие между гемостазиологом и акушером-гинекологом совершенно необходимо, поскольку чаще всего с проблемами нарушений гемостаза сталкиваются беременные женщины. Как я уже говорила, тромбофилия может стать причиной многих серьезных осложнений на этапе вынашивания ребенка. Помощь специалиста будет направлена на их предотвращение. Особенно важно наблюдаться у гемостазиолога женщинам с такими сопутствующими патологиями, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение и системные заболевания.

Кардиолог направляет пациента на консультацию к гемостазиологу, например, в том случае, если инфаркт миокарда был перенесен в молодом возрасте (до 45-50 лет), поскольку в основе может лежать тромбофилия. Кроме того, специалист по свертывающей системе крови помогает подобрать наиболее эффективную антитромботическую терапию.

Взаимодействие между гемостазиологом и неврологом нужно, чтобы выявить причины нарушения мозгового кровообращения, которое может иметь место даже у молодых людей и детей, а затем рекомендовать оптимальное лечение, направленное на предотвращение тромбозов.

И это далеко не весь перечень врачей, с которыми взаимодействует гемостазиолог. Сюда можно добавить и гастроэнтеролога, и офтальмолога, и даже дерматолога. Тесное взаимодействие между специалистами позволяет более эффективно диагностировать и корректировать самые разные патологии.

Источник: Бузян Лидия Олеговна, врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник