Radiy – осознанный подход к современной музыке

16.02.2021
Статьи и обзоры Знаменитости

Восходящий питерский хип-хоп исполнитель Radiy приехал на пару дней погостить в столицу и согласился встретиться с нами, чтобы дать интервью. Наша встреча состоялась в кафе, где с первых минут разговора репер сумел расположить к себе позитивным настроем и неподдельной открытостью.

Свою музыкальную карьеру Radiy начал в сентябре 2020 года и успешно выпустил несколько треков: «Вечеринки» и «Вдребезги». Сейчас певец готовится к премьере своего третьего трека «Магия». Тем временем, мы решили лучше узнать о творчестве Radiy и его музыкальных взглядах.

Привет, Radiy! Мы рады, что ты согласился уделить нам время, несмотря на такой плотный график! Неужели ты приехал в Москву, чтобы записать новый хит?

Привет! Пока все записи проходят в Питере, а сейчас моя команда вносит финальные доработки в трек «Магия», который совсем скоро выйдет на всех музыкальных площадках! В Москву приехал для того, чтобы увидеться с друзьями, коллегами, обсудить рабочие вопросы. Стараюсь совмещать работу и отдых.

Ты сказал, что встретишься с коллегами. Стоит ли нам ждать совместных работ в ближайшее время?

Пока хочу оставить это в секрете, - отвечает и улыбается Radiy. Как только, так сразу. Пока я работаю над укреплением своих позиций как сольного музыканта и больше сосредоточен на индивидуальной работе. Но так как появляется все больше новых знакомых по работе, идеи о дуэтах постоянно витают где-то рядом.

Хорошо. А как вообще ты видишь сейчас индустрию хип-хопа в нашей стране? Нравится ли тебе творчество других исполнителей? Как оцениваешь себя в этом направлении?

На самом деле, это глобальный и сложный вопрос. Первое, что бросается в глаза – это разнообразие звуков и безграничные возможности. Можно делать все, на что хватит фантазии. Большая библиотека звуков, современные студии, самые разные вокальные приемы. С одной стороны, это круто, а с другой, - есть вероятность потеряться в этом многообразии, так и не найдя себя. Когда слушаю современных исполнителей, всегда пытаюсь обратить внимание на то, что именно меня цепляет в их треках или же отталкивает. Очень важно фиксировать свои ощущения и вести диалог с собой, чтобы понимать, как писать музыку. Какой-то симпатии к определенным исполнителям у меня нет, потому что я больше ценю приемы, которые они используют, а не громкие имена. Свое же творчество мне сложно оценить, но есть люди, которым оно нравится. Значит, я уже что-то правильно делаю (смеется).

Ты говоришь об огромном количестве звуков. Почему сейчас певцы часто используют идентичные или очень похожие биты? Было ли у тебя такое? Как к этому относишься?

Во всем есть определенные тренды. В моде – это цвета и фасоны, а в музыке – биты. Один известный исполнитель установил тренд, другие показывают, что они «в курсе» этого тренда и добавляют его отголоски в свое творчество. Конечно, это не всегда делается осознанно. Иногда просто сделал, а потом в комментариях увидел, что это похоже на какой-то момент из трека другого исполнителя. У меня такое было и никак не задело. В этом даже есть некий вызов.

А вообще, не кажется ли тебе, что чем больше в музыке открытий, тем меньше в ней места остается для откровений?

Я убежден в том, что все зависит от исполнителя и его взглядов на музыку в целом. Каждый выбирает свой путь. Для меня важно оставаться честным в своем творчестве. Все мои треки, они так или иначе обо мне, о моих переживаниях. Не всегда чувства выражены высокохудожественным языком, но они ясны для большей части. Посыл и идея остаются понятными. В этом и есть откровение, мне кажется.

Возможно, это имеет связь с материальной заинтересованностью артистов? В погоне за хайпом, их композиции теряют смысл.

Мне кажется, что, когда мы говорим о творчестве, нужно всегда понимать, что именно исполнитель подразумевает под этим понятием. Допустим, если мы сравним Моргенштерна и Скриптонита, увидим совсем разные взгляды на написание треков. И нельзя сказать, что кто-то из них хорош или плох, кто-то преследует большую денежную выгоду, кто-то не думает о смыслах. Просто мы сталкиваемся с совершенно разными подходами, вот и все.

На твой взгляд, что сейчас определяет успех в музыкальной индустрии?

Если бы я знал этот секрет, уже давно бы гастролировал с концертами и записывал фиты с известными во всем мире исполнителями, - смеется Radiy. Пока я могу только предположить и опереться на личные наблюдения. Мне кажется, что важно попасть в актуальную тему и поймать настроение. Помимо этого, сейчас, как никогда раньше, необходим образ. Поклонники должны знать, кто перед ними, что из себя представляет артист. Важно с чем-то ассоциироваться. Кто-то это продумывает и создает полный образ с нуля. Я решил упростить задачу и просто оставаться собой, показывая свою жизнь такой, какой она является.

Давай вернемся к твоему новому треку «Магия»! О чем он, как ты его написал?

На самом деле, текст трека прост и идея тоже. Знаете, иногда кажется, что сейчас многое решают деньги, а хочется найти просто чистую искреннюю любовь. Как-то сидел и думал: а осталась ли еще эта любовь? Так и родился этот трек.

Если ты сомневаешься в любви, можем ли мы говорить о том, что твое сердце свободно?

Пока я не хочу смешивать карьеру с личной жизнью. Может да, а может нет. Когда настанет время, обязательно напишу об этом трек!

Хорошо, мы будем ждать!

Radiy, спасибо тебе за встречу. Мы желаем тебе дальнейших творческих успехов, признания слушателей и вдохновения!

В то время, как Radiy готовится к презентации третьей композиции «Магия», мы продолжим слушать уже вышедшие треки «Вечеринки» и «Вдребезги». Присоединяйтесь!