FINN FLARE: как холодный сентябрь сказался на покупательском поведении

FINN FLARE: как холодный сентябрь сказался на покупательском поведении

07.10.2021
Пресс-релизы Верхняя одежда

Нетипичная для начала осени погода сказалась на покупательском поведении: по данным FINN FLARE, динамика продаж за сентябрь 2021-го года по сравнению с тремя предыдущими годами больше напоминает октябрьские показатели. Небывалый рост показали теплые вещи и даже женские перчатки, которые в прошлые периоды не привлекали внимание покупателей так рано.

Продажи утепленных женских жилетов выросли по сравнению с августом на 126% и оказались выше, чем в любой из аналогичных периодов с 2018 по 2020 год. Абсолютным же рекордсменом по сравнению с прошлыми годами и августом стал трикотаж: в текущем году продажи женской одежды FINN FLARE из этой категории выросли более чем в 1,5 раза по отношению к сентябрю 2020-го, а мужской и вовсе более чем в 3 раза.

«Неожиданно холодная погода заставила людей утепляться, но все-таки выбор пал скорее на свитера и джемперы, чем на верхнюю одежду, – пояснила Надежда Ланчикова, руководитель департамента ассортиментной политики и аналитики FINN FLARE. – В теплые годы такие тенденции мы обычно наблюдаем только в октябре».

Еще одна категория товаров, интерес к которой оказался небывало высок, – это толстовки, особенно мужские, для которых такого роста не наблюдалось до этого ни разу за трехлетний период.

Холодная погода явно сказалась и на аксессуарах, ассоциируемых с осенью: «По сравнению с сентябрем прошлого года мы наблюдали взрывной рост продажи зонтов, что, конечно, совсем неудивительно с учетом такого мрачного и холодного начала осени в этом году, – отметила представить FINN FLARE. – Обычно такие тенденции мы наблюдаем во второй месяц осени, когда начинаются проливные дожди».

Пуховики традиционно вызывают интерес у покупателей начиная с сентября: так, в 2018 и 2021 годах продажи женских пуховиков FINN FLARE по сравнению с августом выросли в 7,2 и в 8,3 раза соответственно. Однако в 2021 году рост интереса как к мужским, так и к женским пуховикам заметен только по сравнению с прошлым годом. Можно предположить, что пуховики из новых коллекций все-таки покупают на грядущий период морозов, поэтому погода в сентябре напрямую не влияет на динамику продаж. Кроме того, в прошлом году люди чаще оставались дома, поэтому сейчас мы наблюдаем восстановление спроса на верхнюю одежду.

«Пандемия заставила многих людей больше времени проводить дома – даже после того, как общие карантинные ограничения были сняты, – объяснила Надежда Ланчикова. – Это не могло не сказаться на структуре продаж, в том числе повлекло некоторое снижение спроса на верхнюю одежду. По мере того, как люди возвращаются к привычному образу жизни, мы наблюдаем и соответствующие корректировки в покупательском поведении».

Схожую с пуховиками динамику в этом сентябре также показывали женские головные уборы и перчатки: явный прирост заметен в первую очередь по сравнению с прошлым годом, а вот в относительно теплые 2018 и 2019 годы интерес к ним был даже выше. В то же время интересно, что по продажам перчаток всегда можно отследить начало холодного сезона: в августе их еще никто не покупает, а в сентябре этот предмет гардероба резко начинает вызывать интерес у женщин. У мужчин же, если верить статистике, руки начинают замерзать только в октябре.

В сентябре по сравнению с августом в популярности также очень сильно потеряли плащи. В целом снижение интереса к плащам в начале осени является довольно типичным, эта категория товаров показывала рост в сентябре по сравнению с августом только в наиболее теплом 2018-м.

Напомним, сентябрь 2021 года оказался неожиданно холодным для многих регионов России: например, в Москве средняя температура воздуха днем составила всего +12 ℃, а ночью – +8 ℃. За месяц не было ни одного ясного дня, а дождливых – целых 8. Для сравнения за последние три года наименее благоприятной погода была в 2019 году, когда средняя температура днем была +16 ℃, ночью – +9 ℃, осадки наблюдались 7 дней, а 19 дней было облачно. В 2020 году ясных дней было меньше на 2, но настолько же меньше было и дождливых, а в 2018 погода оказалась еще лучше: при том же количестве дождливых дней, облачных было всего 13, а средние температуры составили +19 ℃ днем и +12 ночью ℃.