Супружеская измена не приводит к разводу

Супружеская измена не приводит к разводу

15.09.2009
Статьи и обзоры Семья

Неверность чаще всего ссылаются при разводе, однако результаты опросов показывают: большинство людей, обнаруживших, что супруг им изменяет, остаются в браке с ним еще на долгие годы.
Так исторически сложилось: брак чаще не погибает от неверности, а сосуществует с ней - точно так же, как организм взаимодействует с вирусом гриппа, поначалу ослабевая, но потом приобретая иммунитет.
Искушения преследуют даже самые крепкие семьи. Психологи Вашингтонского университета и Университета Северной Каролины выяснили, что те, кто в опросе характеризовал свой брак как "вполне удачный", признавались в измене вдвое чаще, чем те, кто считает его "очень удачным".
Но, вероятно, самый сильный фактор риска, ведущий к неверности, утверждают ученые, находится не внутри брака, а вне его - в возможностях.
"Многие склонны полагать, что любовные интрижки заводят плохие люди, а хорошие - никогда, или что романы на стороне случаются лишь в неудачном браке, - говорит Пегги Воген из Сан-Диего (Калифорния), на чьем веб-сайте dearpeggy.com выложены "Миф о моногамии" и десяток других ее книг. - Однако это не так".
Брачный союз, который длится годами, зиждется на чем-то большем, чем супружеская верность. Супругов объединяют общая история и общие цели, дети и прочные связи с друзьями и социумом.
И судя по всему, такие глубоко укорененные браки стали более распространенными.
Действительно, половина браков заканчивается разводом, но он относится скорее к людям, поженившимся в 70-х годах. Иначе обстоит дело с парами, вступившими в брак в последние десятилетия.
Так, в Америке двадцать первого века брачные узы намного прочнее, чем принято думать - несмотря на либерализацию законов о разводе, исчезновение позорного клейма развода, всевозможные соблазны в Сети.
Бетси Стивенсон, старший преподаватель деловой и общественной политики из Пенсильванского университета, ссылается на результаты исследования среди мужчин с высшим образованием: 23% из тех, кто женился в 70-х годах, развелись в первые 10 лет брака, а среди женившихся в 90-х годах за этот же срок развелись 16%.
Причиной этих перемен некоторые специалисты считают то обстоятельство, что сегодня многие пары не спешат с заключением брака. Опросы показывают, что непрочные отношения, которые раньше могли закончиться браком, а вскоре и разводом, сегодня прекращаются еще до того, как пара отправится к алтарю.