От репродуктивного здоровья к успешной беременности
30 ноября 2018 года в сети центров репродукции и генетики Нова Клиник состоялась конференция для акушеров-гинекологов «От репродуктивного здоровья женщин до ведения беременности», которая является частью всероссийской информационно-образовательной программы «Путь к материнству».
Как известно, физическое состояние женщины, наличие инфекционно-воспалительных заболеваний, осложненный анамнез с точки зрения генетики или гемостазиологии играют большую роль в наступлении и течении беременности. На что нужно обратить внимание во время лечения инфекционно-воспалительных заболеваний? Когда женщину необходимо направить к генетику или гемостазиологу? Эти вопросы обсуждали врачи из разных клиник Москвы и Подмосковья.
В ходе своего выступления к.м.н. Дегтярева Елена Ивановна, научный сотрудник 1-го акушерского отделения патологии беременности ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова», подробно рассказала об инфекционно-воспалительных заболеваниях и репродуктивном здоровье женщин в целом.
Врач-генетик Нова Клиник А.В. Волкова обратила внимание участников мероприятия на социальную значимость ранней диагностики генетических заболеваний: «В развитых странах наследственные и врожденные патологии в 20% случаев являются причинами младенческой смертности, а хромосомные аномалии могут привести к неудачным попыткам ЭКО и невынашиванию беременности. Конечно, мы заинтересованы в профилактике генетических заболеваний, поэтому я прошу акушеров-гинекологов и репродуктологов направлять ко мне пациентов при наличии следующих показаний: хромосомные аномалии в анамнезе у детей или у плода; сбалансированные хромосомные аберрации у супругов; высокий риск рождения в семье ребенка с моногенным заболеванием (гетерозиготное носительство частых мутаций по моногенным заболеваниям, больной ребенок в семье); в анамнезе 2 и более потери беременности».
Анастасия Владимировна Волкова также рассказала о пренатальной диагностике – самом раннем способе выявления генетических нарушений у плода, к которым относят синдромы Дауна, Эдвардса, Патау и другие патологии, акцентировала внимание врачей акушеров-гинекологов на показаниях для направления к генетику по итогам скрининга во время беременности.
Еще одним врачом, который все чаще работает в паре с акушером-гинекологом, является гемостазиолог. Лидия Олеговна Бузян, врач терапевт-гемостазиолог Нова Клиник, прочитала лекцию о ведении беременных с факторами тромботического риска: «В настоящее время часто потери плода происходят из-за наличия проблем, связанных со свертывающей системой крови. Так, в 40-75% случаев причиной потери беременности является тромбофилия. Еще на этапе подготовки к беременности врачу акушеру-гинекологу очень важно правильно собрать анамнез пациентки. Речь идет не только о наличии тромбозов или синдрома потери плода, но и о преэклампсии, хронической плацентарной недостаточности, преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, неудачных процедурах ЭКО, гипертонической болезни, ожирении, врожденном пороке сердца, диффузных болезнях соединительной ткани, сахарном диабете, тромбозах у родственников 1-2 линии до 50 лет и т.д. При наличии этих факторов пациентке рекомендуется проконсультироваться у гемостазиолога и, при необходимости, пройти курс лечения».
Л.О. Бузян отметила, что своевременный визит к гемостазиологу, даже если беременность уже наступила, позволит предпринять необходимые меры для того, чтобы беременность завершилась удачно.
Нова Клиник проводит информационно-образовательные мероприятия для врачей с целью привлечения внимания акушеров-гинекологов к проблемам пациенток с осложненным анамнезом, своевременного реагирования на смежные проблемы, связанные с зачатием, вынашиванием и рождением детей, ведь комплексный подход, взгляд нескольких врачей на проблемы пациентки позволит избежать многих негативных последствий в виде невынашивания плода, проявления генетических патологий, детской и материнской смертей и т.д.