OLYMPUS поддерживает развитие национальных скрининговых программ в области онкологии

OLYMPUS поддерживает развитие национальных скрининговых программ в области онкологии

24.09.2019
Новости

В сентябре этого года Москву впервые с официальным визитом посетил Президент компании Olympus Ясуо Такэучи (Yasuo Takeuchi). Цель визита – дальнейшее укрепление сотрудничества в сфере эндоскопии и поддержка развития национальных скрининговых программ в области онкологии.

В рамках визита состоялись встречи Президента компании Olympus c представителями Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ и посольством Японии в Российской Федерации.

На встрече с депутатом Государственной Думы, академиком РАМН Н.Ф. Герасименко были затронуты вопросы поддержки отечественной программы скрининга рака желудка и колоректального рака и регулярная диспансеризация взрослого населения РФ.

Основной целью встречи в посольстве Японии стали вопросы дальнейшего развития двустороннего партнерства. Благодаря поддержке правительства Японии и успешной реализации плана из 8 пунктов* российско-японские взаимоотношения все больше укрепляются. Компания Olympus активно поддерживает международное профессиональное сотрудничество. В России с 2018 года функционируют три тренинг-центра Olympus на базе медицинских университетов, где ежегодно проводится порядка 40 курсов для врачей и медсестер по различным методикам с обучением до 400 слушателей.

Делегация Olympus во главе с Президентом корпорации посетила один из тренинг-центров, который был открыт в 2018 на базе Боткинской больницы. Делегаты встретились с д.м.н., заведующим кафедрой хирургии РМАНПО, главным врачом ГКБ им. С.П. Боткина А.В. Шабуниным. На встрече были затронуты вопросы современных возможностей работы эндоскопических видеосистем, а также были намечены планы развития дальнейшего сотрудничества на базе симуляционного центра. В планах – развитие программ по гибкой эндоскопии в рамках освоения методики ультрасонографии, а также увеличение учебных модулей в абдоминальной хирургии для выполнения эндоскопических резекций желудка, толстой кишки и печени.

*Российско-японское взаимодействие[2]

Российско-японские взаимоотношения насчитывают многолетнюю историю взаимодействия. В мае 2016 года в ходе встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина и Премьер-министра Японии С. Абэ (Shinzo Abe) был представлен план сотрудничества из 8 пунктов, который нацелен на развитие долгосрочного партнерства в областях промышленности и экономики. Первый пункт определяет сотрудничество в сфере здравоохранения, которое призвано способствовать увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан и повышению уровня и качества медицинского обслуживания за счет обмена знаниями между ведущими японских экспертами и российскими врачами.

Структура заболеваемости раком в мире

На протяжении последних двух десятилетий рак желудка по-прежнему остается актуальной проблемой. В мире ежегодно диагностируется около одного миллиона новых случаев рака желудка (952 000 по данным за 2012 г.)[3]. В России колоректальный рак занимает 3-е место и составляет по данным за 2017 год 11,7% у мужчин и 11,6% у женщин, рак желудка – 5-е место и составляет 7,6% у мужчин и 4,7% у женщин соответственно.[4]

Основной путь к снижению заболеваемости и смертности - это выявление рака на ранних стадиях и своевременная терапия. В Японии в 1960 году стартовала программа идентификации заболевания в массовом порядке, а с 1983 года метод скрининга уже был интегрирован в национальную систему здравоохранения, в результате чего на 50% увеличилась доля выявленных ранних форм рака, выживаемость составила 100% у больных ранним раком желудка при скрининге.[5]

В 2018 году в Минске на Евразийской конференции по скринингу рака Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, президент АДИОР СНГ и ЕА Андрей Дмитриевич Каприн представил и рассказал о реализации скрининговых программ в Российской Федерации за 10 лет. Результаты впечатляют, но для постановки правильного диагноза и обнаружения рака на ранних стадиях необходимы не только высококвалифицированные медицинские кадры, но и высокотехнологичное эндоскопическое оборудование.

Эндоскопические видеосистемы Evis Exera III с видеогастроскопами и видеоколоноскопами

Эндоскопические видеосистемы Olympus Evis Exera III позволяют проводить высококачественную диагностику предраковых состояний и ранних форм колоректального рака, а также малоинвазивные эндоскопические вмешательства удаления ранних форм рака с использованием полностью совместимых с оборудованием инструментов. Технология Olympus NBI (Narrow Band Imaging) обеспечивает четкую визуализацию рисунка слизистой оболочки и сосудов, способствуя раннему обнаружению патологии. Преимущества клинического применения технологии NBI перед обычным осмотром слизистой в белом свете WLE (White Light Endoscopy) доказана в целом ряде рандомизированных клинических исследований.


  1. https://www.bbc.com/russian/science/2016/02/160204_gch_cancer_infographics Cancer research UK, Globocan
  2. https://www.ru.emb-japan.go.jp/economy/ru/index.html#plan https://www.ru.emb-japan.go.jp/economy/common/file/8-point-plan-ru.pdf
  3. Bray F., Ren J.S., Masuyer E., Ferlay J. Estimates of global cancer prevalence for 27 sites in the adult population in 2012. Int J Cancer 2013; 132 (5): 1133—1145.
  4. http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/2017.pdf, Злокачественные новообразования в 2017, под ред. А.Д. Каприна
  5. А.Д. Каприн. Скрининг рака желудка: современные возможности и перспективы.
  6. https://www.mediasphera.ru/issues/dokazatelnaya-gastroenterologiya/2017/3/downloads/ru/1230522602017031030

Компания ООО «Олимпас Москва» - дочерняя компания Olympus Europa, штаб-квартиры в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Уже на протяжении 100 лет Olympus разрабатывает инновационные медицинские технологии, цифровые камеры и лабораторное оборудование, являясь лидером на мировом рынке оптических и цифровых высокоточных систем. Высокотехнологичные решения Olympus, отмеченные многочисленными наградами, предназначены для диагностики, предотвращения и лечения заболеваний, проведения научных исследований и для творческого самовыражения. Техника Olympus помогает делать жизнь людей более здоровой, безопасной и насыщенной.

Более подробная информация на сайте www.olympus-europa.com

ООО «Олимпас Москва» www.olympus.com.ru