Материнство как служба Родине

Материнство как служба Родине

07.10.2009
Статьи и обзоры Подготовка к родам

Письма читателей - лучшая награда любому автору, и я трепетно отношусь к мыслям, которыми со мной делитесь вы! Сегодня представляю вашему вниманию актуальное письмо молодой мамы - о том, как женщина чувствует себя в этой роли?
«...Здравствуйте, Сергей! Я молодая мама, ребёнку 2 года, а мне - 22. Как практически любой мамаше моего возраста, мне хочется и поработать, и поразвлекаться и пообщаться с людьми и т.д. Но помощников у меня нет в лице бабушек и нянь, муж на рабте пропадает. И во время споров с лицами мужского пола - отцов и бездетных - возникла у меня мысль: "А почему мужики, которые не понимают почему женщина не хочет долго сидеть с детьми в декрете, сами не горят желанием идти в армию?"
Поясняю. Служба в армии - это долг родине, так? Ведь родина нас вырастила, выучила и т.д. И если нападёт враг, то надо её защищать, для этого мужчинам положен ослужить, чтоб потом, если грядет война, хоть стрелять нормально могли, а не пушечное мясо...
Стране нужны наши рекрды (с), и поэтому гос-во пытается поводить демографическую политику, призывая женщин рожать. Но родить - это полбеды, надо ж ещё ухаживать, кормить, одевать и т.д. (к сожалению, им неведомо, что надо з/п давать за это больше, чем 6800 первые полтора года и 50 р до 3х лет), и для этого женщине нужно сидеть дома.
И вот тут - внимание - сходства! Что солдат в расположении части, что молодая мама - оба отрезаны от мира с его развлечениями, активной жизнью и нормальными людьми. И солдат, и мамаша оба занимаются хозяйственными делами - стирка пелёнок и формы соответственно. Оба не могут нормально спать: про мам всё понятно, а солдат если не по учебной тревоге, то деды поднимут. Оба за свою работу получают смешную зарплату, несопоставимую с трудозатратами. Оба теряют впустую годы (солдат сейчас год, а мамаши кто как), которые могли бы с бОльшей пользой для себя и для общества провести на гражданке. У обоих бесповоротно меняется отношение к жизни и психика. Да, можно сказать, что воспитание детей - это вклад в будущее и т.д., но почему-то никто так не говорит о службе, хотя фактически хоть что-то армия, но даёт (тут не рассматриваются случаи типа Андрея Сычёва).
И вот смторю на мужиков, которые заставляют жён дома сидеть против их воли, и многие из них не служили... Я мужу такой вопрос задала. Предыстория: в вузе у него была военная кафедра, а после инст-та его специальность экономиста войскам не нужна, вот он и не служил. А пойти добровольно отдать долг родине не захотел. Почему? Потому что он хотел работать. Можно подумать, я не хочу и другие мамаши тоже...
Буду признательна, если Вы опубликуете этот пост. Мне кажется, это интересная тема для обсуждения. С уважением, Надежда Космынина...»
Позволю себе прокомментировать некоторые мысли из письма Надежды. Те условия, в которые поставлена молодая семья, не обладающая большой зарплатой, иначе как отказом государства от участия в возрождении популяции российского народа назвать трудно. Охренительные цены на детские товары, которые заставляют людей скорее покупать контрацептивы - вот что такое сегодня у нас «условия» для повышения рождаемости. Это ужасно и очень горько.
С другой стороны, нужно честно ответить на вопрос: для кого вы рожаете? Для государства? Но тогда, чтобы в полной мере претендовать на государственное спонсирование, нужно смириться с тем, что семья - это всего лишь инкубатор для производства новых налогоплательщиков! А ежели ребёнок нужен прежде всего вам, то придётся вспомнить не столь далёкие времена, когда ни о какой господдержке родов речь не шла - было это и при «царизме», и до крещения Руси, когда люди просто жили и просто рожали детей, без оглядки на материнский капитал и стоимость памперсов. Было ли им тогда легко? Не думаю, что кому-либо приходило в голову задумываться по этому поводу. Просто жили так, как жили их родители - из года в год, из века в век.
Затем наступило наше время - время, когда у отдельного человека появились некие права прожить свою жизнь припеваючи, то есть не запариваясь. Под эти права создана целая индустрия: беззаботный туризм, стильные товары, модный общепит, сводническая сеть ночных клубов, кредиты на классную тачку - и прочее, прочее, прочее... Ребёнок разом ломает весь кайф от идеологии новой жизни, и смотреть на тех, кто «не залетел», становится завидно и тошно одновременно.
Я уверен, что если государство всерьёз хочет менять демографическую ситуацию, то с расчленённостью страны на зоны «жизнь с кайфом» и «жизнь без кайфа» нужно решительно что-то делать. Ну какой смысл молодой девушке рожать, если она знает, что вся та, как ей кажется, прекрасная жизнь повесы, которая только-только начала раскрывать свои похотливые объятья, тут же закончится? Слова «беременная» и «молодая мать» становятся синонимами таким понятиям, как «бюджетник», «пенсионер» и «хронический больной», то есть попавший в этот круг человек лишается как радостей, так и смысла жизни. В общественном сознании тех, кто ловит от жизни кайф, все эти группы населения фактически мертвы - они не могут пользоваться всеми теми удовольствиями, что так заманчиво расцвели для молодых, здоровых и эгоистичных.
Что мне сказать лично Надежде? Постараться не скучать по тем развлечениям, которые доступны бездетным? Наверное. Я лично никогда не видел глубокого смысла в танцах до утра, в шумных компаниях и в угаре, за который подчас может быть стыдно. Но я - индивидуалист, а широкие слои публики воспитываются в совершенно ином ключе, что не хорошо и не плохо, а просто есть и всё.
Много позже Наде станет ясно, что быть мамой - это здорово, что дети - это настоящая радость нашей жизни, а пляски, выпивка и перепих - это фуфло, в котором нет никакого смысла, кроме краткосрочного удовлетворения животных инстинктов. Но именно сейчас, в этом возрасте Надюша задумалась над важным вопросом: если девочки продолжают рожать, то почему мальчики считают себя мужчинами, даже закосив от армии? Это справедливый вопрос, который вновь указывает на то, что в нашем обществе жизнь бывает двух типов: рекламно-сладенькая и нищенско-позорная.
А душа-то мечтает об ином: о том, чтобы ребята с радостью шли служить в армию, где нет никаких унижений, а есть лишь гордость за свою страну, за умных командиров, за красивую форму и за то, что свою армию любит весь народ. И о том, что на гражданке ребят ждут красивые и честные девочки, которые не сбегают от тех, кто любит, к тем, кто платит. И о том, что вообще нет таких уродов, для которых деньги решают всё. Как нет и тех, кто за деньги может помочь разрулить любую «тему» - и нет, к примеру, ни одного милиционера, берущего взятки, потому что их некому давать - никто правил не нарушает.
Чувствуете, какая утопия вырисовывается? Настолько нереальная, что каждый взрослый человек понимает: так жить не получится никогда... Но ведь жить так, как мы живём теперь, просто немыслимо - а мы, тем не менее, живём!.. Так может, попытаться что-то сделать - хотя бы маленький шажок к той жизни, что кажется такой правильной и такой невозможной?

Сергей Стиллавин