
Эксперты наблюдают в обществе запрос на повышение родительской компетенции
Организаторы онлайн-конференции «100 вопросов от родителей» подвели итоги масштабного социологического исследования, приуроченного к этому мероприятию.
Ранее на сайте конференции родители из 47 регионов России могли пройти тестирование и узнать уровень своих навыков воспитания детей. Им было предложено пройти тест из 20 жизненных ситуаций с 4 вариантами ответов/решений по каждой. Данный опросник был подготовлен экспертами конференции — психологами и социологами, специализирующимися на детско-родительских отношениях.
Участники опроса получили персональные рекомендации по наиболее полезным для них секциям предстоящей конференции «100 вопросов от родителей».
Исследование продолжалось с 30 июля по 13 сентября, в нем приняли участие 1 210 человек. Полученные ответы организаторы исследования отсортировали по преобладанию той или иной «сильной стороны».
- Логическая модель воспитания
Во всех жизненных ситуациях родитель принимает решения на основе логики, без проявления сильных эмоций и психологического давления. - Эмоциональная модель воспитания
В критических ситуациях в общении с ребёнком преобладает эмоциональная составляющая, что не всегда способствует выстраиванию конструктивного диалога между родителем и ребенком - Традиционная модель воспитания
Родители отдают предпочтение консервативным принципам воспитания, когда авторитет родителя беспрекословен. - Вариативная модель воспитания
Родители адаптируют свои «стратегии» под поведение ребёнка, допуская разные варианты взаимодействия.
Прошедшие тестирование родители по его итогам узнали о том, какие именно коммуникационные стратегии при взаимодействии с детьми они используют.
Как показали результаты тестирования, свыше 50% принявших участие в тестировании родителей в воспитании детей придерживаются «вариативной» стратегии. Опираясь на прогрессивный подход к воспитанию детей, они готовы гибко реагировать на новые тренды и вызовы современности.
Около 25% участников исследования показали, что придерживаются более консервативного подхода в воспитании, опираются в нем на семейные традиции.
17% опрошенных строят свои родительские коммуникации с детьми на основе эмоций, 8% оказались родителями-логиками, уверенными в своих знаниях, стратегиях и высокой родительской компетентности.
«В целом по итогам тестирования мы наблюдаем запрос в обществе на поиск информации и знаний, направленных на повышение своей родительской компетенции. Надеемся, что сегодняшняя конференция станет шагом к формированию персональной траектории повышения родительских компетенций каждого участника», — сообщают организаторы исследования.
Партнеры конференции: АНО «Национальные приоритеты», Национальная родительская ассоциация, «Социальный навигатор» МИА «Россия Сегодня», фонд «Отцовство», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», образовательная платформа «Учи.ру», Российское движение школьников, программа «Учитель для России», экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика», бизнес-клуб «Атланты», «Союз женских сил», мастерская управления «Сенеж», федеральный проект «Учитель будущего», Детское радио, образовательная платформа Учи.ру, онлайн-издание «Мел».