ЭКО и гормональная нагрузка. Так ли всё страшно?

ЭКО и гормональная нагрузка. Так ли всё страшно?

25.09.2020
Новости Беременность

Быть матерью – естественное желание для многих женщин. К сожалению, некоторые пары сталкиваются с бесплодием. При своевременном обращении к репродуктологу оно поддается лечению. Одной из самых результативных технологий является процедура ЭКО, благодаря которой на свет появились уже более 10 миллионов детей[1].

ЭКО показано во многих случаях бесплодия, если альтернативное лечение не помогает. Не смотря на востребованность процедуры, вокруг ЭКО все ещё существует большое количество заблуждений и мифов. Многие из них связаны с гормональной стимуляцией, через которую проходят женщины во время лечения.

Гормональная стимуляция проводится с помощью препаратов, которые подавляют естественную выработку гормонов и заменяют их на искусственные. Этот этап очень важен, так как обеспечивает правильную и усиленную работу яичников. В естественном менструальном цикле при нормальной работе яичников у женщины созревает одна или две яйцеклетки. На этапе стимуляции яичников, благодаря применению гормональных препаратов, становится возможным созревание сразу нескольких яйцеклеток, что, в свою очередь, позволяет получить больше эмбрионов хорошего качества и повысить шанс на наступление беременности.

«Гормональная стимуляция при ЭКО не истощает запас яйцеклеток, или так называемый овариальный резерв. С началом каждого менструального цикла в рост запускается определенный пул фолликулов: в среднем от 25–30 у женщин в возрасте до 35 лет и до 2–5 у женщин старше 40 лет. При естественном развитии событий лишь один из них становится доминантным и выделяет яйцеклетку, а остальные претерпевают атрезию (деградацию) и рассасываются. Мы активируем именно те фолликулы, которые в любом случае погибли бы в данном цикле, и, таким образом, получаем достаточное количество здоровых яйцеклеток для дальнейшего оплодотворения. Прочие клетки из резерва сохраняются, как и положено, до следующих менструальных циклов», – Младова Елена Cергеевна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач института репродуктивной медицины REMEDI.

Гормональная стимуляция является неотъемлемой частью протокола ЭКО и современные подходы к стимуляции позволяют провести её максимально безопасно для пациентки.

Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема лечения, которая называется протоколом. В зависимости от возраста, хронических заболеваний, причин бесплодия, аллергических реакций репродуктолог решает, какой протокол подойдет.

«Каждая пациентка проходит тщательное обследование для определения противопоказаний или ограничений к гормональной стимуляции, в том числе у смежных специалистов. Если противопоказаний нет, то никакого существенного влияния на организм не будет. Сам курс подкожных инъекции краткосрочный, и они абсолютно безболезненные и не влияют на общее состояние. Продуманное и необходимое назначение гормональных препаратов исключает какой-либо вред для организма матери и ребенка», – рассказывает Младова Елена Cергеевна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач института репродуктивной медицины REMEDI.

Большинство женщин наслышаны о синдроме гиперстимуляции яичников, страх перед этим осложнением ЭКО зачастую отталкивает женщин от проведения программы. Однако сегодня данное осложнение случается редко, что связано с большим прорывом в области репродуктивных технологий, накопленным опытом и высоким профессионализмом репродуктологов.

По данным Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), по тяжести течения которого потребовалась госпитализация, отмечен в 744 случаях, что в расчёте на число начатых циклов составило 0,5%[2]. При правильной организации лечебного процесса риск развития гиперстимуляции практически равен нулю.


  1. http://conf.rahr.ru/news27
  2. Регистр ВРТ Российской Ассоциации Репродукции Человека. Отчет за 2017 год. Авторы: В. С. Корсак, А. А. Смирнова, О. В. Шурыгина. https://www.mediasphera.ru/issues/problemy-reproduktsii/2019/6/1102572172019061009