Работу – студентам! В России оценили итоги 5-летнего федерального социального проекта по трудоустройству выпускников колледжей

Работу – студентам! В России оценили итоги 5-летнего федерального социального проекта по трудоустройству выпускников колледжей

07.12.2020
Новости Работа

Фонд Citi и фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» подвели итоги совместного всероссийского проекта «Расширение доступа к трудоустройству для уязвимой молодежи России». За последние 5 лет программа охватила более 14 000 молодых россиян из 6 регионов: ребята научились составлять резюме, общаться с работодателем и освоили полезные «мягкие навыки» – от тайм-менеджмента до искусства самопрезентации.

По данным Росстата, самый высокий уровень безработных в России в 2019 году наблюдался среди выпускников программ среднего профессионального образования: не имели работы 15.4% выпускников программ подготовки специалистов среднего звена и 15.5% выпускников программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих. При этом каждый год система среднего профессионального образования выпускает от 750 тысяч до 1,2 млн человек.

Отсутствие опыта, низкая заработная плата, дефицит рабочих мест, низкий уровень или отсутствие у выпускников «мягких навыков» – факторы, мешающие ребятам найти работу. Статус «безработного» – серьезный психологический удар для каждого.

«Карты образовательных организаций и потенциальных мест трудоустройства не совпадают, поэтому на уровне регионов должны серьезно работать службы по трудоустройству. Самое простое – сложить ответственность на образовательную организацию, но должно быть взаимодействие органов исполнительной власти, образования и самих работодателей. Если есть такой консорциум, проблемы решаются», – отметил доктор педагогических наук, профессор, директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования РАНХиГС Владимир Блинов. «Необходим приток молодых кадров – поколения другой возрастной группы, это позитивно влияет на развитие трудовых коллективов. Нам надо приходить к новой форме – гарантированному трудоустройству, переходить от профессиональной агитации к конструктивным системам сопровождения профессионального выбора», – добавил Блинов.

«Платформа «Моя карьера» направлена на развитие навыков и повышение мотивации ребят к трудоустройству», – отмечает заместитель директора Фонда «ФОКУС-МЕДИА» Оксана Баркалова. Проект работает с 2015 года и сегодня охватывает 6 регионов: Волгоградскую, Нижегородскую, Московскую, Ленинградскую области, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Свердловскую область. В 2020 году к программе присоединились подмосковный Жуковский и Ростов-на-Дону. С 2021 года будет участвовать Рязань. С 2015 по 2020 на платформе «Моя карьера» зарегистрировались более 14 000 молодых людей, в том числе более 5500 человек прошли все курсы и создали качественное резюме, а 2550 человек получили опыт временного и постоянного трудоустройства. Для работы с платформой были подготовлены 990 российских педагогов.

«Целевые группы проекта – учащиеся колледжей, техникумов, воспитанники детских домов, молодые мамы, педагоги, школьники, студенты. Особый фокус – ребята в трудной жизненной ситуации, которые испытывают дефицит навыков общения и часто не имеют мотивации к поиску работы по специальности», – рассказала Оксана Баркалова.

Анна Самохвалова, директор департамента по связям с общественностью Citi в России, Украине и Казахстане, отмечает: «Главное – создать условия для равного и успешного жизненного старта уязвимой молодежи посредством развития социальных навыков, повышения мотивации и расширения возможностей для трудоустройства. Трудоустройство молодежи с низким стартовым капиталом является одним из основных направлений социальных инвестиций Citi по всему миру, в том числе и в России».

Президент Нижегородской областной общественной организации «Социально-психологический центр «Доверие» Ирина Ежова поделилась результатами проекта в регионе. В программе участвуют все районы области, здесь ежегодно собираются новые группы. За 5 лет в проекте участвовали около 5000 ребят.

«Успех проекта связан с тем, что он востребован среди студентов среднего профессионального образования. Наш курс поддержали и на областном уровне, мы постоянно привлекаем новые заведения и педагогов. Работа выгодна педагогам, психологам, так как изначально платформа создавалась не как нагрузка, а как то, что поможет им лучше организовать процесс обучения студентов», – отметила она. В ближайшие годы в Нижегородской области планируют обучать педагогов, повышать узнаваемость проекта и развивать систему наставничества.

Руководитель отдела сопровождения инклюзивного образования Центра развития профессионального образования Академии социального управления Наталья Морозова отмечает, что для молодежи с ограниченными возможностями здоровья необходимы программы дополнительного образования. В частности, в Московской области с 2016 года реализуется ведомственный проект «Профессиональное образование без границ» с участием колледжей, техникумов, вузов. Он призван сделать привлекательным инклюзивное образование: создавать безбарьерную среду, проводить профориентацию, сопровождать трудоустройство. Сегодня ребята обучаются по 181 профессии и специальности.

«Надо создавать безбарьерную среду и специальные условия: разрабатывать адаптированные программы, онлайн-курсы. Мы работаем над этим пятый год и создаем банк региональных адаптированных программ. Именно эти задачи и решает проект «Моя карьера»: обучение на курсе для молодежи с ограниченными возможностями здоровья помогает подросткам справиться со сложностями при трудоустройстве и узнать важные аспекты преодоления стереотипов, специфических вопросов на собеседовании, связанных с наличием инвалидности, трудового законодательства и специальных условий труда».

28 ноября прошло финальное мероприятие платформы «Моя карьера» с мастер-классами для тех молодых людей, кто уже присоединился к проекту и прошел обучение, и тех, кто только собирается это сделать.