Около 60% взрослого населения сталкиваются с вальгусной деформацией стопы

Около 60% взрослого населения сталкиваются с вальгусной деформацией стопы

25.05.2022
Пресс-релизы Здоровье

Вальгусная деформация стопы (косточки на ногах) — одна из самых распространенных ортопедических патологий, характеризующаяся отклонением первого пальца по направлению к внешней стороне стопы (к мизинцу). В результате у основания большого пальца появляется болезненный выпуклый нарост — «косточка». Этот дефект встречается у 60% взрослых, реже — у детей. При этом 85-90% пациентов с вальгусной деформацией стопы составляют женщины. Считая появление «косточки» косметическим дефектом, многие пациентки откладывают посещения врача. Однако в отсутствие соответствующего лечения вальгусная деформация может привести к серьезным осложнениям вплоть до ампутации.

Основной причиной развития вальгусной деформации стопы считается ношение неудобной обуви с заостренным носком и тесной колодкой. Именно поэтому у женщин «косточка» на ноге появляется в 10 раз чаще, чем у мужчин. Помимо этого, причинами заболевания могут быть лишний вес, повышенные нагрузки на стопу, травмы, плоскостопие, наследственность, гормональные нарушения.

Чаще всего, на первой стадии развития вальгусной деформации стопы патология сопровождается болями при ходьбе, дискомфортом из-за невозможности подобрать подходящую обувь, отечностью ног. Впоследствии, заболевание не только мешает нормальному ношению обуви, но и приводит к появлению артроза и бурсита плюснефалангового сустава первого пальца, развитию молоткообразной деформации 2-5 пальцев, частичной потере трудоспособности и невозможности вести активный образ жизни. В запущенных случаях и при сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, атеросклероз) вальгусная деформация может даже привести к потере стопы.

Для лечения патологии применяют как консервативные, так и хирургические методы. Подбор терапии осуществляется индивидуально после осмотра травматологом-ортопедом и проведения дополнительных исследований. Современные малоинвазивные хирургические методы позволяют устранить дефект с минимальной травматичностью. Уже через несколько дней после операции пациент может опираться на ногу и ходить.

«Чем раньше пациент обратиться к врачу, тем меньше риск развития осложнений. Кроме того, на начальной стадии заболевания возможно эффективное применение консервативной терапии, которое позволит остановить рост „косточки“ и убрать болезненные симптомы без оперативного вмешательства. Важно помнить, что сама по себе вальгусная деформация не исчезнет, поэтому если вовремя не назначить лечение, проблема только будет усугубляться», — отметил Муханов Виктор Викторович. Заведующий травматолого-ортопедическим отделением ФНКЦ ФМБА России. Врач — травматолог — ортопед.