Своевременная диагностика рака шейки матки обеспечивает выздоровление в 95% случаев

Своевременная диагностика рака шейки матки обеспечивает выздоровление в 95% случаев

11.11.2022
Пресс-релизы Здоровье

Рак шейки матки – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. Этот вид рака считается относительно медленно прогрессирующим. Первые предраковые изменения в тканях шейки матки могут начаться в 20-30 лет, а пик болезни приходится обычно на 45-50 лет. При этом на ранней стадии развития рака женщина может не ощущать никаких симптомов. Поэтому выявить болезнь на начальном этапе можно только при регулярном прохождении профилактического осмотра, в том числе скрининга шейки матки. Своевременная диагностика и методы леченияонкологииповышают шансы на полное выздоровление до 90-95%.

Одним из наиболее эффективных и информативных способов диагностики рака шейки матки является скрининг. Эта методика заключается в исследовании цитологических мазков, взятых из шейки матки через определенные промежутки времени. Регулярные исследования позволяют снизить заболеваемость раком на 80% и сократить рисклетальности от этого заболевания более чем на 70%.

Врачи рекомендуют проходить скрининг рака шейки матки не реже раза в 2-3 года. При выявлении патологических изменений в тканях дополнительно назначается кольпоскопия с прицельной биопсией подозрительных участков. Такой осмотр с помощью специальной мощной оптики позволяет максимально точно выявить опухоль и предопухолевые состояния и подобрать соответствующее лечения.

«Скрининг рака шейки матки является важнейшим методом ранней диагностики онкологии, позволяющим максимально рано выявить заболевание и улучшить результаты его лечения. Цитологическое исследование помогает с точностью до 90% диагностировать предопухолевые изменения тканей, своевременное лечение которых не дает болезни перейти на следующую стадию. В профилактических целях скрининг шейки матки рекомендуется проходить всем женщинам в возрасте от 30 до 65 лет. Врачи могут отказаться от использования данного метода при обследовании девушек, не живущих половой жизнью, а также у женщин, прошедших тотальную гистерэктомию (удаление матки), а также пожилых пациенток с многократно подтвержденными отрицательными результатами онкоцитологии», - добавляет онкогинеколог с многолетним стажем Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России Кедрова Анна Генриховна.