30 минут на кухне: томатный суп-пюре

30 минут на кухне: томатный суп-пюре

14.03.2023
Новости Рецепты

Томатный суп-пюре – одно из самых простых первых блюд. Оно имеет яркий вкус, а также его можно приготовить дома достаточно быстро. Такой суп рекомендуется подавать со свежей сметаной, майонезом или сливками. Блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • базилик – 1 лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты. Помидоры желательно использовать не сочных сортов. Томить блюдо рекомендуется на оливковом масле холодного отжима;
  2. Промыть помидоры и выложить в глубокую миску. Залить кипятком и оставить на 3-5 минут, после чего переместить их в ледяную воду. Благодаря этому кожура легко счистится;
  3. Очистить луковицу, промыть и нарезать мелким кубиком. В сотейнике нагреть масло и переложить туда лук. Пассеровать луковую нарезку на слабом огне до прозрачности или золотистого цвета;
  4. Помидоры очистить от кожуры и вырезать сердцевинки. Плоды нарезать мелким или средним кубиком;
  5. Переложить помидоры в сотейник к луку. Томить на среднем огне, пока томатная нарезка не даст сок;
  6. Залить массу горячей водой, добавить соль и перец. Попробовать на вкус. Если томаты кисловатые, то нужно добавить немного сахара. Убавить огонь до минимума, потушить блюдо около 10 минут. По желанию добавить специи, базилик и орегано;
  7. Перелить всю массу в емкость для блендера или в чашу кухонного комбайна. Взбивать до однородного состояния;
  8. Разлить получившееся блюдо по тарелкам. Можно посыпать измельченной зеленью, молотым перцем и украсить базиликом. Такое блюдо можно подать с крутонами или с гренками.

Приятного аппетита.