Что готовить на Вербное воскресенье

Что готовить на Вербное воскресенье

26.04.2024
Новости Рецепты и еда

В Вербное воскресенье христиане всего мира радуются возрождению и торжеству жизни. И хотя праздник приходится на Великий пост, подразумевающий смирение и умеренность во всем, в этот день для православных предусмотрены послабления в еде. Можно есть рыбу, икру, постную выпечку, овощи и фрукты, а вот мясо, птица, яйца и другие продукты животного происхождения по-прежнему под запретом. Давайте разберемся, как в Вербное воскресенье накрыть достойный и вкусный стол, используя самые привычные продукты.

Немного истории

Согласно Евангелию, в Вербное воскресенье Иисус вошел в Иерусалим. Накануне этой даты произошло воскрешение Лазаря, поэтому горожане, встречая спасителя, в знак почтения расстилали перед ним пальмовые ветви и свои одежды. В нашей стране символом Входа Господня в Иерусалим стала верба, отсюда и название праздника.

Ветками вербы верующие как бы встречают спасителя, победившего смерть. Во время богослужения их принято держать в руках, а затем окроплять святой водой, приносить домой и хранить до следующего года. В праздник Вербного воскресенья не принято работать, не положено ругаться и ссориться. Напротив, нужно собираться всей семьей, чтобы разделить праздничный обед, пообщаться и провести время вместе. А в центр стола непременно нужно ставить веточки вербы.

Блины, уха, пироги и не только

Традиционно на стол в этот день подавали рыбные пироги и гречневые блины, причем готовили их заранее. Также часто в ход шли голубцы с грибами, каши, салаты с квашеными овощами и постные десерты.

Отличным блюдом для семейного обеда могут стать рыбные котлеты, например, из щуки, трески или минтая. Яйца и сало добавлять в них нельзя, поэтому в качестве связующего компонента используйте манную крупу или размоченный хлеб. Для дополнительной сочности можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук, а в качестве панировки взять кукурузную муку или сухари панко.

На первое подайте уху, калью или рыбную солянку. Смело добавляйте в блюдо и красные, и белые виды рыб, а также огуречный рассол, каперсы, томаты и свежую зелень.

Еще на праздничном столе всегда найдется место постным расстегаям, фаршированным блинам с рыбой, заливному, малосольному или подкопченному лососю и т.д.

Чем можно заменить яйца и сливочное масло

Несмотря на запрет продуктов животного происхождения, на стол в этот день можно поставить сладкие пироги, пиццу и даже торт! Яйца в тесте легко заменить на очень спелые бананы, сливочное масло — на любое растительное или качественный спред без «пальмы», а крем приготовить на основе пастообразного тофу, который еще называют шелковым, или «сыра» из кешью.

Аквафаба — вода, в которой варились бобовые, способна заменить собой яичный белок, а еще на ее основе готовят постный майонез и другие соусы. Кстати, полезный и вкусный майонез можно приготовить из спелого авокадо. Поверьте, это проще, чем кажется.

Рецепты

Салат с хрустящим картофелем

Постный салат с хрустящим картофелем вполне можно поставить на праздничный стол. Это фантастически вкусно, очень просто и всегда уместно.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мелкий молодой картофель (или бэби-картофель)
  • 500 гсладкий красный перец– 1 шт.
  • красный лук – 100 г
  • стебли сельдерея – 2 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • зеленый лук – 30 г
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки

Для соуса:

  • постный майонез – 200 г
  • дижонская горчица – 1 ст. л.
  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • сольсвежемолотый черный перец
  1. Подготовленный картофель положите в кастрюлю, залейте горячей водой, немного посолите. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 15 минут. Воду слейте.
  2. Духовку нагрейте до 190 °C. Противень смажьте 1 ст. л. оливкового масла. Разложите картофель и аккуратно разомните каждый клубень толкушкой в лепешку. Посолите, поперчите, сбрызните 2 ст. л. масла. Запекайте 15–20 минут.
  3. Красный лук и сладкий перец нарежьте маленькими кубиками, сельдерей — тонкими ломтиками, зеленый лук — колечками. Укроп и петрушку мелко порубите. Переложите все ингредиенты в большую миску.
  4. Для соуса соедините постный майонез, дижонскую горчицу и уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Запеченный картофель крупно нарежьте. Добавьте в миску к овощам и зелени. Полейте соусом и перемешайте. Сразу подайте на стол.

Хозяйке на заметку

Состав салата с хрустящим картофелем можно менять по своему усмотрению, например, убрать сельдерей, но добавить свежие огурцы или цукини, увеличить или уменьшить количество сладкого перца.

Кстати

Имейте в виду, что такой салат следует подавать на стол сразу же после приготовления, так как уже спустя полчаса картофель под воздействием соуса утратит хрустящую текстуру.

Винегрет с солеными грибами

Особенно хорош такой винегрет с груздями (черными или белыми) и рыжиками. Вкус получается, что называется, богатый.

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • средний картофель – 4 шт.
  • средняя морковь – 4 шт.
  • средняя свекла – 2 шт.
  • соленые грибы – 150–200 г
  • зеленый лук – 7–10 стеблей
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовленные овощи заверните (каждый по отдельности) в фольгу. Положите на решетку в разогретую до 180 °С духовку и запеките до мягкости. Картофель и морковь 30–40 минут, свеклу 50–80 минут, в зависимости от размера.
  2. С готовых овощей удалите фольгу, обдайте холодной водой и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Очистите овощи.
  3. Нарежьте остывшие картофель, морковь и свеклу по отдельности одинаковыми кубиками со стороной примерно 1 см. Разложите по 3 разным мискам.
  4. Полейте картофель, морковь и свеклу небольшим количеством подсолнечного масла и перемешайте. Это необходимо сделать для того, чтобы овощи в винегрете не окрасились соком свеклы.
  5. Очень тонко нарежьте зеленый лук. Соленые грибы промойте, обсушите и нарежьте по необходимости: мелкие грибочки можно оставить целыми, покрупнее — разрезать пополам или нарезать небольшими кусочками.
  6. Перемешайте грибы и зеленый лук с остальными ингредиентами винегрета. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте подсолнечным маслом. По возможности оставьте винегрет на 1 час в прохладном месте, затем подавайте.

Хозяйке на заметку

Картофель, свеклу и морковь для винегрета с солеными грибами лучше запекать накануне приготовления блюда. В этом случае они успеют основательно остыть, для чего их стоит на ночь убрать в холодильник: это позволит вам нарезать корнеплоды красивыми ровными кубиками.

Кстати

В заправку винегрета с солеными грибами из подсолнечного масла можно добавить 1 ст. л. яблочного или красного винного уксуса: вкус блюда станет более пикантным.

Белая уха

Уха из щуки и судака — настоящее царское блюдо. При желании можно добавить и другие виды белой рыбы, так уха станет еще вкуснее.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • рыбный бульон – 1 л
  • филе судака на коже без костей – 200 г
  • филе щуки на коже без костей – 200 г
  • средний картофель – 2 шт.
  • крупный репчатый лук – 1 шт.
  • средняя морковь – 1 шт.
  • зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Картофель и морковь нарежьте средними кубиками. Лук тонко нашинкуйте.
  2. Кожу щуки и судака зачистите от чешуи и нарежьте рыбу порционными кусками.
  3. В кипящий рыбный бульон положите лук, морковь, картофель. Убавьте огонь и варите до готовности картофеля, примерно 15 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, филе щуки и судака. Варите на среднем огне до готовности, снимая пену, 5–7 минут. Добавьте перец и рубленую зелень, подавайте уху горячей.

Кстати

При приготовлении ухи есть традиция: во время варки бульона в нем тушат головешку из костра, а в конце вливают стопку водки.

Постные рыбные котлеты

В составе этих постных котлет нет яиц. За то, чтобы котлеты держали форму, здесь отвечает манка. Она разбухнет и отлично свяжет все ингредиенты.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе минтая – 700 г
  • лук репчатый – 100 г
  • растительное масло для жарки – 4 ст. л.
  • панировочные сухари – 4 ст. л.
  • манная крупа – 30 г
  • мука – 20 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп – 2 веточки
  • свежемолотый черный перецсоль
  1. Нарежьте филе минтая небольшими кусочками и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Репчатый лук очень мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень укропа измельчите.
  2. Добавьте в миску с пропущенным через мясорубку минтаем лук, чеснок и укроп. Перемешайте. Всыпьте манную крупу и муку. Посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте.
  3. Оставьте фарш на 30–40 минут. За это время манка набухнет и свяжет ингредиенты, благодаря чему рыбные котлеты не будут разваливаться при жарке.
  4. Из получившегося фарша сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте в сковороде растительное масло.
  5. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Затем прикройте сковороду крышкой и доведите до готовности на слабом огне, 5–7 минут.

Хозяйке на заметку

Лук для фарша рыбных котлет можно предварительно обжарить в растительном масле. Такой прием особенно актуален для тех, кто не любит выраженный вкус рыбы.

Кстати

На гарнир к постным рыбным котлетам можно подать отварной или жареный картофель, рис, гречку или готовую замороженную овощную смесь, приготовленную на сковороде или в микроволновке.

Пирог с судаком

По традиции в Вербное воскресенье на стол подают рыбные пироги. Попробуйте приготовить такую выпечку с судаком — получится очень вкусно!

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • постное сдобное тесто – 500 г
  • филе судака – 300–350 г
  • репчатый лук – 100 г
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для начинки филе судака нарежьте кусочками по 2 см. Лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом, 3 минуты. Добавьте рыбу и готовьте еще 2–3 минуты. Посолите и поперчите.
  2. На столе, подпыленном мукой, из теста раскатайте два пласта. Придайте им форму рыбы, излишки отрежьте и скатайте в шар. Один пласт положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. На него разложите начинку, накройте вторым пластом и защипните края. Оставшееся тесто раскатайте в пласт и нарежьте тонкими полосками. Используйте их для украшения «рыбы».
  3. Смажьте пирог растительным маслом. Если начинка влажная, в верхней части пирога сделайте отверстие для испарения лишней влаги. Пирог выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, 15–20 минут до золотисто-коричневой корочки. Немного остудите и подавайте теплым.

Хозяйке на заметку

Вместо судака в начинке можете использовать любую рыбу: хоть красную, хоть белую. Например, муксуна или горбушу.

Кстати

Если вы не поститесь, этот пирог можно приготовить из теста на сметане и смазывать яйцом.

Постные голубцы с грибами и перловкой

В этом блюде привычную перловку просто не узнать. В начинке наших голубцов она получается нежной, не имеющей ничего общего с серой кашей из школьной или армейской столовой.

Для приготовления на 6 порций нужно:

Для голубцов:

  • белокочанная капуста – 1 кочан
  • (700–800 г)белые грибы – 400 г
  • перловая крупа – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • шампиньоны – 150 грепчатый лук – 1 шт.
  • корень сельдерея – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • белые грибы – 150 г
  • шампиньоны – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука – 1,5 ст. л.
  • зеленый лук – 3 стебля
  • тимьян – 1 веточка
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Перловку поместите в сито и промывайте горячей проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Промытую перловку переложите в сотейник и залейте водой. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, затем откиньте на сито.
  3. У капустного кочана аккуратно вырежьте кочерыжку с помощью длинного тонкого ножа. Поместите капусту в пароварку и готовьте 20 минут. Дайте остыть. Отделите 12–16 листов, утолщенную часть отбейте.
  4. Лук мелко порубите. Морковь, корень сельдерея, белые грибы и шампиньоны нарежьте маленькими кубиками.
  5. Овощи и грибы перемешайте с перловкой и готовьте в пароварке 20 минут. Приправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Листья капусты разложите на столе. В середину каждого положите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Готовьте голубцы в пароварке 15–20 минут.
  7. Грибы для соуса нарежьте маленькими кубиками и слегка подрумяньте на растительном масле. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите и, помешивая, варите 10 минут.
  8. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. С веточки тимьяна оборвите листочки, затем вместе с зеленым луком добавьте в соус. Подавайте на стол вместе с постными голубцами.

Хозяйке на заметку

Вместо перловки можно использовать и другие крупы: рис, булгур и т.д.

Кстати

Постные голубцы с грибами и перловкой можно также приготовить классическим образом, то есть сначала обжарить на масле, а затем тушить в соусе (количество муки в этом случае сократите до 1 ч. л.) до готовности.

Постная пицца с грибами

Постная пицца с грибами особенно порадует детей. Да и взрослые, мы уверены, вряд ли откажутся от кусочка хрустящей выпечки. Отдельно к блюду можно подать соус из постного майонеза с мелко нарезанными солеными огурцами.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • пшеничная мука в/с – 450 г
  • вода – 250 мл
  • живые прессованные дрожжи – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • мелкая морская соль– на кончике ножа

Для начинки:

  • шампиньоны – 600 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • томатный соус – 6 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. В миске среднего размера разомните дрожжи, всыпьте к ним сахар и разведите в теплой воде (температура воды должна быть примерно 40 °C). Добавьте в опару 1–2 ст. л. муки из общего количества. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. Дрожжи увеличатся в несколько раз в объеме и станут похожими на пену — это значит, опара у вас получилась, можно начинать замешивать тесто.
  2. В большую миску просейте всю муку. Всыпьте соль. Перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление. Влейте в него оливковое масло и опару. Замесите тесто. Сначала в миске с помощью венчика, затем положите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месите уже руками. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто.
  3. Большую кастрюлю (6 литров и более ) смажьте внутри небольшим количеством растительного масла. Сформируйте из теста шар и положите его в кастрюлю. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 30 минут (это может быть включенная на 30–40 °C духовка) или просто укутайте емкость с тестом в одеяло.
  4. Грибы для начинки нашинкуйте тонкими пластинами. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук, обжарьте на сильном огне, буквально 1–2 минуты. Переложите в миску. В ту же сковороду влейте еще 1 ст. л. масла и обжарьте грибы на сильном огне, периодически помешивая, до выпаривания жидкости.
  5. Подошедшее тесто разделите на столько частей, сколько пицц вы хотите испечь. Возьмите кусок пергаментной бумаги, немного присыпьте мукой. Положите одну часть теста на пергамент, с помощью скалки раскатайте, чтобы получилась основа для пиццы (круглая или овальная — как захотите). Затяните заготовку пищевой пленкой и снова поставьте в теплое место для подъема на 20–30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 180 °C. Переложите основы пиццы прямо на пергаменте на противень. Поставьте в духовку и выпекайте 20 минут. Затем выньте из духовки, быстро с помощью кулинарной кисти смажьте томатным соусом, положите тонкими слоями жареный лук и грибы. Посыпьте молотым перцем и сушеным чесноком и верните в духовку. Выпекайте еще 15–20 минут (тесто должно хорошо пропечься). Достаньте из духовки, разрежьте на сегменты и сразу подавайте.

Кстати

Когда вы готовите любое тесто (постное дрожжевое или обычное), количество муки и воды в рецепте может варьироваться. Это зависит от качества муки. Ориентируйтесь на консистенцию. Если тесто липнет к рукам, добавьте в него немного муки, кажется сухим и не соединяется в шар, влейте 10 мл воды. Из такого постного дрожжевого теста можно испечь пирожки с различными видами начинок.

Хозяйке на заметку

Начинок для постной пиццы великое множество, главное знать, что с чем сочетается. Например, к томатам хорошо подходят базилик, оливки и веганский растительный сыр. В грибную начинку можно добавить слой отварного картофеля. А сами грибы посыпать белым молотым перцем (он дополняет вкус грибов). Можно приготовить пиццу с соевым фаршем. А можно с кабачками или баклажанами, выложенными на слой из кружков помидоров.

Постные лепешки с луком

Уверены, вы будете готовить эти лепешки с луком не только в пост, ведь они такие вкусные! Тесто здесь самое простое, состоящее из муки и воды, но благодаря особой технологии приготовления текстура готовых лепешек получается совершенно особенной.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
  • питьевая вода – 240 мл
  • репчатый лук – 150 г
  • растительное масло – 1,5 ст. л. + для жарки
  • зеленый лук – 20 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  1. Просейте муку с солью в большую миску. Влейте теплую питьевую воду, замесите тесто. Оно должно быть крутым, как на пельмени.
  2. Вымешивайте тесто не менее 15 минут, растягивая и отбивая его об стол. В результате оно должно стать эластичным. Добавьте растительное масло и еще раз тщательно вымесите.
  3. Сформируйте из теста шар и поместите его в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Репчатый лук очень мелко порубите. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками и соедините с репчатым.
  5. На рабочей поверхности раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Посыпьте смесью репчатого и зеленого лука. Сверните плотным рулетом и нарежьте острым ножом на кусочки шириной около 4 см.
  6. Получившиеся рулетики поставьте вертикально на рабочую поверхность, слегка подпыленную мукой. Каждый рулетик раскатайте в лепешку диаметром 8 см и толщиной не менее 3 мм.
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло. Жарьте лепешки до румяной корочки с обеих сторон. Излишки жира удалите с помощью бумажных полотенец. Сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

По желанию в постные лепешки с луком можно добавить измельченную пряную зелень (в небольшом количестве). Вполне подойдут петрушка, кинза, укроп или красный базилик.

Кстати

Постные лепешки с луком следует есть сразу: с пылу с жару. В холодном виде они не так хороши, да и разогревать их мы бы не советовали: вкус будет совсем не тот.

Постные гречневые блины

Готовить в Вербное воскресенье гречневые блины — это уже традиция. Процесс непростой, требующий времени и некоторой сноровки, но результат того стоит.

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • гречневая мука – 1/2 стакана
  • вода – 500 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • сухие дрожжи– 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л. без горки

1. Просейте оба вида муки в отдельные миски. Из 1/2 стакана гречневой и 1/2 стакана пшеничной, дрожжей и 1/2 стакана воды замесите вязкое тесто. Оно должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Поставьте тесто на ночь в прохладное место, например в холодильник, предварительно затянув пищевой пленкой. Важно, чтобы тесто занимало не более 1/3 посуды.

2. Утром добавьте в тесто 1 стакан теплой воды (200–220 мл), остальную пшеничную муку, соль, сахар тщательно перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5–2 часа. Тесто должно подняться минимум в 2 раза.

3. За 30 минут до готовки добавьте в тесто очень горячую (почти кипяток) воду (примерно 1/2 стакана). Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Тесто будет очень сильно пузыриться. Перед тем как жарить блины, смажьте сковороду растительным маслом.

4. Налейте тесто довольно тонким слоем и равномерно распределите по всей поверхности. Блины должны как бы сушиться, только тогда получится ажурный хрустящий край. Подавайте блины с медом и вареньем.

Хозяйке на заметку

Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием и толстым дном либо чугунную, которую нужно предварительно равномерно разогреть.

Кстати

Такие гречневые блины можно готовить с припеком из зеленого лука.

Постная шарлотка

Пироги без яиц, сливочного масла или других молочных ингредиентов могут быть действительно очень вкусными. Например, наша шарлотка получается пышной и нежной — ничуть не хуже классической.

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • мука – 200 г
  • яблоки крупные – 2 шт.
  • минеральная вода с газом – 110 мл
  • тростниковый сахар – 110 г
  • растительное масло – 50 мл
  • лимонный сок – 30 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • соль
  1. Муку просейте вместе с разрыхлителем, молотой корицей и солью. Добавьте тростниковый сахар и перемешайте венчиком.
  2. Продолжая перемешивать, влейте минеральную воду и 40 мл растительного масла. В результате должно получиться мягкое липкое тесто однородной консистенции.
  3. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску и полейте лимонным соком. Перемешайте.
  4. Добавьте яблоки в тесто, перемешайте. Круглую форму для выпечки диаметром 18–20 см смажьте изнутри оставшимся растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 °C.
  5. Вылейте в подготовленную форму тесто и выпекайте около 40 минут. Верх шарлотки должен подрумяниться и стать золотисто-коричневым.
  6. Дайте горячей шарлотке немного остыть при комнатной температуре (10 минут), затем переложите ее на большую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

Кстати

Постную шарлотку можно готовить и с обычным белым сахаром, но с тростниковым тесто будет иметь более аппетитный золотистый цвет, который трудно получить без добавления желтков.

Хозяйке на заметку

Вкус постной шарлотки с яблоками можно сделать более интересным, если добавить в нее, на выбор, немного свежей клюквы (брусники) или изюма, вяленой вишни.

Постный морковный торт

Постный морковный торт хорош тем, что его вкус каждый сможет подстроить под себя, просто заменив одни специи на другие. Например, вместо корицы и имбиря добавьте мускатный орех и кардамон. Базовые овощи и фрукты также заменяйте по своему усмотрению — морковь на батат или цукини, а вместо яблочного пюре возьмите грушевое или персиковое.

Для приготовления на 12 порций нужно:

  • мука – 2,5 стакана (370 г)
  • морковь – 300–400 г
  • яблочное пюре (готовое или из запеченных яблок) – 300 г
  • сахар – 200–300 г
  • растительное масло – 150 г
  • грецкие орехи – 100–150 г
  • молотая корица – 2 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • молотый сухой имбирь – 1 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.

Для крема:

  • сырые орехи кешью или полностью очищенный миндаль – 200 г
  • миндальное или любое другое ореховое молоко – 100–150 г
  • мед (можно заменить 1 спелым бананом) – 100 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Орехи для крема заранее, минимум за 2 часа (а лучше за 10–12 часов), замочите в воде комнатной температуры. Затем откиньте на дуршлаг и измельчите блендером, добавляя мед (или кусочки банана), масло и молоко. У вас должна получиться масса густоты жирной сметаны.
  2. Разогрейте духовку до 160 °С без конвекции. Застелите форму диаметром 24–26 см бумагой для выпечки. Морковь натрите на терке. Смешайте морковь, яблочное пюре и растительное масло.
  3. Орехи порубите так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, орехи, сахар, соль, разрыхлитель, соду и специи. Тщательно перемешайте.
  4. Соедините мучную смесь с морковной, перемешайте до однородности, не слишком активно. Выложите тесто в форму. Выпекайте в нижней трети духовки 50–60 минут. Проверьте корж на готовность — воткнутая в него деревянная шпажка должна выходить сухой. Остудите корж на решетке.
  5. Остывший корж разрежьте пополам и промажьте нижнюю часть примерно 1/3 крема. Положите сверху вторую половину коржа, обмажьте со всех сторон оставшимся кремом, украсьте по собственному усмотрению и поставьте в холодильник минимум на 1 час.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите, чтоб ваш морковный пирог отвечал принципам правильного питания, то вместо обычной муки можете взять безглютеновую. Это может быть рисовая, гречневая или миндальная мука. Но имейте в виду, так как в ней нет глютена, выпечка на ее основе получается менее пластичной.

Кстати

Чтобы морковь максимально однородно вмешалась в тесто, трите ее на самой мелкой терке. Если морковь молодая и очень сочная, то лишнюю жидкость стоит слегка отжать или немного увеличить количество муки, чтоб тесто получилось не слишком жидким.

Самый полезный кисель из клюквы

Идеальным дополнением к постным блинам и пирогам станет кисель из лесных ягод — клюквы или брусники. А если вы добавите в напиток чуть больше крахмала, он с легкостью превратится в десерт.

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • клюква – 800 г
  • сахар – 100 г
  • картофельный крахмал – 3–4 ст. л.
  • мед – 100 г
  1. Клюкву измельчите блендером и протрите через сито. Сок отставьте в сторону, а жмых положите в кастрюлю, добавьте сахар и 1,2 л воды. Доведите до кипения и варите 20 минут.
  2. Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего. В 200 мл воды разведите крахмал и влейте его тонкой струйкой в кипящий отвар. Продолжайте непрерывно помешивать.
  3. Помешивая, варите кисель до загустения, примерно 3 минуты. Снимите с огня и остудите, 10 минут. Добавьте клюквенный сок и мед, тщательно перемешайте и подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо клюквы или брусники такой кисель можно приготовить из голубики, черники и других лесных ягод.

Кстати

Для вкуса и аромата в кисель можно добавить корицу и ваниль.