День против диеты — что означает этот праздник и когда отмечается

День против диеты — что означает этот праздник и когда отмечается

06.05.2024
Новости Диеты

Каждый год 6 мая отмечается международный день против диеты. Он служит напоминанием о важности грамотного подхода при выборе рациона питания и влиянии различных диет на самочувствие и самооценку.

В этот день не лишним вспомнить о том, что правильное и здоровое питание — это не жесткие запреты и ограничения. Главная задача стоит в выборе питательной и полезной пищи. Также важно учитывать наличие хронических заболеваний и рекомендации врачей.

Что происходит с организмом во время диеты

Существует большое количество диет. В Роспотребнадзоре написали, что чаще всего они связаны с резким ограничением объёма пищи и отказом от тех или иных продуктов. В большинстве случаев диеты нацелены на снижение массы тела, то есть на похудение. Но такой подход к питанию может привести к обратному эффекту. Дело в том, что сокращение привычной порции на 20% и более является для организма стрессовой нагрузкой. Кортизол (гормон стресса) разрушает молекулы белка, повышает уровень сахара в крови и провоцирует образование жировой ткани. Как только человек перестает придерживаться жестких ограничений и возвращается к привычному питанию, он снова набирает вес.

Что такое рациональное питание

«Его основные принципы учитывают потребности человека в энергии, витаминах, белках, жирах, углеводах и микроэлементах. Правильным считается соотношение 1:1:4 этих нутриентов. Нужно обязательно брать во внимание не только имеющиеся хронические заболевания, но и двигательную активность, возрастные особенности и факторы окружающей среды», — пишет Роспотребнадзор.

Важен баланс между расходом энергии и получением её из пищи. Тогда питание не приведёт к набору избыточной массы тела. В этом отношении оптимальным считается прием пищи четыре раза в день через каждые 4-5 часов. Нужно не пропускать завтрак, ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна. В течение дня рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды.

Питайтесь разнообразно. Включайте в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, злаки, бобовые, ягоды, фрукты и овощи. Руководствуйтесь чувством меры при употреблении продуктов и используйте щадящие методы при их приготовлении, которые позволят сохранить максимум пользы.