
27% опрошенных россиян начинают копить на высшее образование ребенку за несколько лет
Более четверти россиян заблаговременно готовят сбережения для оплаты высшего образования ребенку. В целом помогать детям с финансами на период студенчества готовы 88% соотечественников. К таким выводам пришли аналитики финансового маркетплейса “Выберу.ру” по результатам опроса 2500 пользователей платформы старше 30 лет.
Согласно полученным данным, порядка 88% респондентов выразили готовность поддерживать детей финансово на период обучения в вузе. В частности, 27% участников исследования ответили, что начали заранее откладывать накопления, чтобы позволить детям обучение на платной основе. Так, 42% опрошенных этой группы уточнили, что впервые задумались о сбережениях на высшее образование, когда их ребенок был в средней школе. Порядка трети указали, что к вопросу накоплений обратились в последний год обучения в школе. Еще четверть пояснили, что будут готовы использовать финансовую подушку, которую формируют на регулярной основе.
15% опрошенных соотечественников готовы помогать ребенку с оплатой обучения в вузе, но надеются, что он потом постарается перейти на бюджетную основу. При этом каждый десятый считает, что финансовая поддержка необходима на 1-2 курсе университета, далее дети должны пробовать становиться на ноги.
13% соотечественников, чтобы объяснить ребенку ценность денег, сделали накопления на высшее образование совместным процессом. В частности, 47% респондентов этой группы открыли специальный счет, куда родитель каждый месяц перечисляет определенную сумму с зарплаты, а ребенок — денег на карманные расходы. 38% опрошенных убеждены, что эффективнее прививать культуру сбережений с помощью наличных и используют с ребенком специальную копилку. Остальные 15% в качестве мотивации применяют систему поощрений за хорошую успеваемость, помощь по дому и другие возможности заработка первых денег.
Небольшая доля участников опроса (6%) копят на образование ребенку, используя инструменты фондового рынка. Около 17% указали, что если ребенок не поступит на бюджетную основу, то они возьмут кредит на оплату обучения в вузе. 12% респондентов обозначили, что не смогут оплатить высшее образование ребенку, поскольку это станет большим бременем для бюджета их семьи.
«Традиционно в последние две недели августа — первые две недели сентября мы фиксируем повышенное внимание пользователей к накопительным инструментам. В частности, среднесуточная посещаемость тематических страниц с данными продуктами может увеличиваться на 15-20%. Увеличение спроса в том числе связано с активностью родителей школьников, которые заранее планируют финансовые стратегии для себя и детей на будущий учебный год», — поясняет исполнительный директор финансового маркетплейса “Выберу.ру” Ярослав Баджурак.