Просто добавь воды: что нужно знать про влагозарядный полив деревьев в октябре?

Просто добавь воды: что нужно знать про влагозарядный полив деревьев в октябре?

07.10.2025
Новости Досуг

Эксперты рассказали, как правильно провести влагозарядный полив в октябре

Огородный сезон близится к завершению, но у дачников еще много дел. Например, провести осенний полив плодовых деревьев. Эксперты рассказали, когда и как правильно это делать. Подробности — в материале.

Как рассказала редакции 56медиа Мария Шуракова, консультант по работе с физическими лицами компании «Цикл», октябрь — месяц влагозарядкового полива и активных посадочных работ плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Что можно сажать на даче в октябре?

По словам эксперта, сажать в октябре можно семечковые культуры (яблоню, грушу), многие ягодные кустарники, рябину, шелковицу, алычу, сорта слив сибирской и уральской селекции.

— Однако в последние годы зимы стали непредсказуемыми, и у некоторых растений могут возникнуть серьезные проблемы: подмерзание плодовых почек при температурах ниже -18°C, повреждения от грызунов, которые зимой обгрызают молодую кору, а также выпревание корневой шейки при длительном застое талых вод.

Как отметила Мария Шуракова, косточковые породы (абрикосы, сливы, персики, черешню) лучше отложить до весны, так как есть высокий риск подопревания корневой шейки. Подопревание происходит, когда мокрый снег долго тает у основания ствола при температуре от 0°C до -4°C, особенно если корневая шейка при посадке была заглублена. В результате отмирает кора и камбий, нарушается обмен веществ между кроной и корнями, что постепенно приводит к гибели дерева.

Что и как поливать в октябре?

Как рассказал эксперт корреспонденту 56медиа, влагозарядковый полив — одно из ключевых мероприятий октября. Садоводы проводят его после полного опадания листьев. Обильно политая земля надолго сохраняет влагу и тепло, благодаря чему корневая система не промерзает зимой.

— Нормы полива зависят от типа почвы участка: на песчаных почвах выливают 40-50 литров под дерево, на суглинках — 60-70 литров, на глинистых почвах — 80-90 литров. Влагозарядковый полив проще всего организовать с использованием обычного садового шланга. Его подключают к источнику водоснабжения, регулируя давление таким образом, чтобы вода поступала медленно и постепенно впитывалась в почву. Шланг располагают возле корней каждого дерева и оставляют на некоторое время, необходимое для пропитывания грунта. Для удобства можно использовать специальные дождевальные установки или капельные системы, которые обеспечивают равномерное увлажнение. Однако главное условие успешного влагозарядкового полива — достаточный объем воды, позволяющий насытить корни влагой на глубину около метра.

В октябре также важно собрать и утилизировать опавшие листья.

— Хотя листва может служить естественной мульчей, в садах деревья часто поражены болезнями, патогены которых зимуют именно на листьях. Больные листья лучше сжечь для получения золы или заложить в компостную кучу.

Эксперт ЦОК АПК отметил, что пока держатся положительные температуры, лучше повременить с укрытием роз и винограда, так как данные растения склоны к выпреванию. Их укрывают в сухую погоду до того момента, когда температура воздуха опустится ниже нуля. Также поздней осенью, после того как установятся небольшие, но стабильные холода, необходимо укрыть зимующие цветы и теплолюбивые кустарники, грядки с садовой земляникой (клубникой). Для укрытия могут подойти каркасные конструкции, оставшиеся после осенней обрезки ветки с листьями, солома, специально разработанное для укрытия растений агроволокно и т. д. Каркас не должен прижимать растение к земле. В течение зимы каркас периодически проверяют, поправляют и проветривают.

Что необходимо сделать в огороде в ноябре?

Ноябрь — время завершающих работ и подзимних посевов. Под зиму можно посеять холодостойкие овощи: морковь, свеклу, редис, пастернак, зеленные культуры и пряности. Важный этап — укрытие теплолюбивых растений. Розы укрывают при -5°C, следя за тем, чтобы они не выпрели в теплую погоду. Виноград укрывают до -15°C в сухую погоду.

Как подготовить поливочные системы к зиме?

Перед зимой нужно подготовить к хранению поливочное оборудование к зимнему хранению. Если оставить все, как есть, не слить воду, то могут образоваться трещины, утечки, возникнут плесень и бактерии.

— По окончании поливочного сезона необходимо отсоединить все насадки, разветвители и краны от шлангов, а также полностью слить из них воду. Прежде чем убрать поливочное изделие на зиму, необходимо отсоединить его от водоснабжения, полностью слить жидкость и тщательно высушить снаружи ветошью. После просушки шланги нужно аккуратно намотать на катушки без перегибов и изломов, затем перенести в сарай или другое защищенное помещение. Катушки и тележки для шланга обеспечивают удобство в эксплуатации и хранении. Важно: мягкие шланги нельзя вешать на крючок, так как неравномерное распределение веса может привести к повреждению в месте опоры, — отметила Мария Шуракова.

В еще более тщательной подготовке нуждаются системы капельного полива. Необходимо снять заглушки со шлангов и труб, промыть их до чистой воды, а затем вернуть заглушки на место. Важно продуть шланги компрессором, чтобы избавиться от оставшихся капель воды.

— Особое внимание нужно уделить насосам и фильтрам: отключите оборудование от электросети, демонтируйте его, слейте воду, промойте и продуйте согласно рекомендациям производителя. Все съемные элементы системы нужно очистить специальными средствами и тщательно просушить.