HR эксперт Валерия Доманская: как создать резюме, которое гарантированно привлечет работодателя

HR эксперт Валерия Доманская: как создать резюме, которое гарантированно привлечет работодателя

07.11.2025
Новости Работа

Первый шаг к созданию эффективного резюме – посмотреть на него с точки зрения работодателя. Наиболее распространенная ошибка соискателей - использование общих фраз и клише («коммуникабельный», «ответственный» и «неконфликтный»). Эти шаблонные определения могут не только не произвести впечатление, но и вызвать у работодателя желание отложить ваше резюме в сторону. Для того чтобы составить индивидуальное резюме, которое покажет вашу уникальность, нужно проявить искреннюю заинтересованность в его создании. Как бы это ни звучало банально, именно этот индивидуальный подход придаст вашему резюме особую ценность.

Для создания идеального резюме переведите фокус на восприятие другой стороны: как бы вы отреагировали на данный документ, если бы были работодателем или HR-специалистом? Если ваше резюме вызвало бы желание пригласить вас на собеседование, значит, вы на правильном пути. В противном случае обратите внимание на основные элементы и проведите работу над ошибками.

Один из важнейших пунктов в резюме - ваши навыки. Рекрутеры часто обращают внимание именно на них, чтобы отсеять кандидатов, не соответствующих требованиям. Навыки обычно делятся на две категории: технические и гибкие. Первые охватывают такие способности, как владение специализированными программами, знание иностранных языков или опыт работы с техническими средствами, тогда как вторые – это личностные качества, как высокий уровень эмоционального интеллекта и лидерские качества.

При указании технических навыков старайтесь перечислить только те, которые актуальны для конкретной должности. Например, если вы управляли командой, работали с системами управления, не забудьте об этом упомянуть.

Трудности соискателей зачастую начинаются именно на этапе определения гибких навыков. Многие из них не знают, какие качества следует перечислить, а какие являются бессмысленными для потенциального работодателя. Здесь важно сделать акцент не на том, как вы воспринимаете себя, а на том, как ваши качества могут удовлетворить потребности конкретной компании. Например, вместо абстрактного «стрессоустойчивый» скажите: «в течение недели успешно завершил три сделки с проблемными клиентами». Вместо общего «целеустремленный» можно указать: «уменьшил закупочные расходы на 20% всего за месяц». Такие формулировки более эффективно демонстрируют вашу ценность для компании.

Работодателям важны именно результаты и конкретные достижения, которые вы можете принести. Поэтому избегайте общих прилагательных, которые не несут конкретной информации, и вместо этого сосредоточьтесь на предоставлении фактов и результатов, которые продемонстрируют вашу значимость как кандидата.