Уплотнение молочной железы

Уплотнение молочной железы

25.02.2010
Статьи и обзоры Здоровье

Любое уплотнение, которое возникло в молочной железе у женщины, должно быть поводом для посещения врача, потому что только врач может разобраться, насколько это опасно. Заболевания молочной железы очень распространены: с теми или иными проблемами молочной железы сталкивается каждая вторая женщина.

Почему могут возникнуть уплотнения в молочной железе
Уплотнения в молочной железе могут возникнуть при нарушении гормонального баланса в организме (мастопатиях), при доброкачественных опухолях и раке молочной железы.
Мастопатия часто является предраковым заболеванием. Доброкачественные опухоли также иногда (но гораздо реже) могут переходить в рак молочной железы. Рак молочной железы является одним из самых распространенных и грозных онкологических заболеваний.

Уплотнение молочной железы при мастопатии
Мастопатия – это доброкачественное разрастание ткани молочной железы, которое возникает при нарушении гормонального фона. Мастопатия проявляется в виде узловой или диффузной (распространенной) формы.
Узловая форма мастопатии – это отдельные скопления разросшейся ткани в виде плотных узлов, при этом можно прощупать малоболезненные одиночные или множественные очаги уплотнения, они не спаяны с кожей и соском, подвижны, в положении больной лежа не прощупываются. Увеличения близлежащих лимфатических узлов не наблюдается.
Диффузная мастопатия – разрастание ткани молочной железы по всему ее объему. Она может проявляться разрастанием железистой ткани (вырабатывающей секрет) молочной железы (аденозная мастопатия), соединительной ткани (фиброзная мастопатия) и разрастанием ткани железы с образованием многочисленных кист (кистозная мастопатия). Часто наблюдаются смешанные формы диффузной мастопатии. Основными признаками диффузной мастопатии являются набухание молочной железы и боли приблизительно за неделю до начала менструации. Иногда появляются выделения из сосков.
Развитие мастопатии связано с большим количеством женских половых гормонов эстрогенов, которые способствуют разрастанию ткани. Различные виды мастопатий встречаются у каждой третьей женщины, процент их увеличивается при наличии каких-либо гинекологических заболеваний, а также при поздних родах или абортах, позднем или раннем климаксе, раннем или позднем начале менструаций, нарушениях функции щитовидной железы, травмах молочной железы и матки и т.д.

Уплотнение молочной железы при доброкачественных опухолях
Чаще всего в молочной железе появляется фиброаденома, которая может быть узловой и листовидной. Узловая фиброаденома почти всегда встречается в виде одиночного узла в возрасте до 35 лет. В возрасте после 40 лет возможно ее злокачественное перерождение. Опухоль состоит из железистой и соединительной ткани, обычно безболезненна, имеет округлую форму, четкие контуры и различные размеры – от нескольких мм до нескольких см.
Листовидная фиброаденома имеет слоистую структуру, быстро увеличивается в размерах, иногда подвергается злокачественному перерождению. Кожа над листовидной фиброаденомой истончается и приобретает синюшный оттенок.

Уплотнение молочной железы при раке
Обычно заболевание развивается на фоне повышенной выработки эстрогенов, что приводит к разрастанию эпителия протоков молочных желез и появлению атипичных (незрелых) клеток. Правая и левая молочные железы поражаются одинаково часто, иногда встречается двустороннее поражение.
Различают две формы рака – узловую (встречается чаще) и диффузную. Для узловой формы характерной особенностью является плотный безболезненный узел с неровной поверхностью и нечеткими контурами. Опухоль растет по направлению к коже, прорастая подкожную клетчатку, поэтому кожа над ней становится морщинистой или втянутой. Вскоре возникает отек кожи соска и околососковой поверхности (ареолы). При распространении опухоли по протокам образуется втяжение соска, появляется также признак «апельсиновой корки» - отек и расширение кожных фолликулов над опухолью. Если при прощупывании железа неподвижна по отношению к грудным мышцам, это значит, что опухоль в них проросла.
Диффузная форма рака молочной железы может возникать у молодых женщин во время беременности и в период лактации, боли при этом нет, но опухоль быстро увеличивается в размерах и дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы. Другим видом диффузной формы рака является маститоподобный рак, который часто бывает у пожилых женщин. Любой мастит в пожилом возрасте должен тщательно обследоваться. Иногда диффузный рак приобретает рожеподобное течение, в таких случаях его легко спутать с рожистым воспалением, которое вызывается стрептококком. В этих случаях на коже молочной железы появляется покраснение и отечность с неровными краями. При панцирном диффузном раке железа уменьшена в размерах, малоподвижна, уплотнена, с неровной поверхностью, напоминающей панцирь.

Диагностика и лечение уплотнений молочной железы
Общее представление о характере уплотнения врач имеет уже после осмотра. Но диагноз необходимо подтвердить при помощи дополнительных исследований. Проводится рентгенологическая (маммография – исследование молочной железы, дуктография – исследование протоков молочной железы с введением контрастного вещества), ультразвуковая и лабораторная (исследование ткани или выделений молочной железы) диагностика.
В зависимости от установленного диагноза проводится лечение: удаление узлов в молочной железе, консервативное лечение диффузного разрастания тканей или комплексное онкологическое лечение при раке молочной железы.
Берегите себя: своевременное выявление рака молочной железы – гарантия выздоровления.

Галина Романенко