Как не заболеть в офисе?

Как не заболеть в офисе?

02.03.2010
Статьи и обзоры Здоровье

«Проклятые рудники!» – кто не слышал это шутливое восклицание от внезапно закашлявшегося человека? Нам кажется, что наши офисы куда безопаснее темных катакомб и подземелий. Но в действительности на «современных рудниках» на наш организм изо дня в день оказывает влияние множество неблагоприятных факторов, которые могут подорвать иммунитет и привести к гораздо более серьезным заболеваниям, чем банальный кашель. И все же в наших силах защитить свое здоровье на работе, если следовать некоторым несложным рекомендациям.

Совет № 1. Влажный воздух – залог хорошего иммунитета!
Учеными-гигиенистами доказано, что оптимальная для самочувствия человека относительная влажность воздуха составляет 50-60%. Но в офисных помещениях работа отопительных приборов и кондиционеров безжалостно сушит воздух, и в результате большую часть года этот важный показатель не превышает 15-20%. Ежедневное пребывание в подобной нездоровой атмосфере, какой не найдешь даже в самых безжизненных пустынях мира, неизбежно вызывает ухудшение самочувствия, утомляемость, снижение иммунитета. Слизистые поверхности глаз и дыхательных путей пересыхают и перестают защищать от патогенных микроорганизмов. Кожа теряет влагу, начинает шелушиться и быстрее стареть.
Есть и еще один тревожный факт, имеющий прямое отношение к офисной атмосфере. «Совсем недавно мы выяснили, что вирус гриппа чувствует себя более комфортно при низкой влажности воздуха, – рассказывает Джеффри Шэмен, руководитель исследовательской группы из Университета штата Орегон. – Именно эта особенность позволяет ему активнее распространяться от зараженных людей к здоровым в холодное время года, когда содержание влаги в атмосфере помещений особенно мало».
Как же спасти свое бесценное здоровье? К сожалению, даже регулярное проветривание офисных помещений практически не исправляет ситуацию. Поэтому на помощь в борьбе за собственное здоровье приходится призывать достижения цивилизации – паровые или ультразвуковые увлажнители воздуха. Они восполняют недостаток водяных паров в атмосфере офиса, приближая ее параметры к естественным значениям. Для небольших помещений (20-30 кв. м) достаточно обычного бытового увлажнителя вроде Boneco Air-O-Swiss, но для офисов типа open space большой площади нужны мощные профессиональные модели, например, производства компаний Ballu Machine или Hygromatik.

Совет № 2. Все на борьбу с пылью!
Знаете ли вы, что за зверь Dermatophagoides pteronyssinus? Этот микроскопический клещ, считающийся мощным аллергеном, питается бытовой пылью и частенько встречается в офисном воздухе. А всего в пыли обнаружено около 150 видов клещей размером меньше 0,3 мм. Мы не замечаем этого, но один кубический сантиметр офисного воздуха может содержать до 10 тысяч частиц пыли разного происхождения размером до 0,01 мкм. Частички кожи и тканей, клещи, пыльца, табачный дым, тонерная пыль от копировальных машин, принтеров и многое другое загрязняют атмосферу офиса. В результате офисный воздух может содержать до 70 раз больше вредных примесей, чем на улице самого грязного города! При ежедневном вдыхании этот опасный коктейль становится не только причиной кашля и чихания, но и серьезных заболеваний, включая бронхит, аллергию и астму.
Как избавиться от вездесущей и такой коварной пыли? Обычная влажная уборка, по свидетельству гигиенистов, бесполезна против этой напасти. Гораздо эффективнее пылесосы с противоаллергенными фильтрами, задерживающими мельчайшую пыль и микроорганизмы. Такая техника выпускается многими производителями бытовой техники – Dyson, Eio и др.
Но обеспечить по-настоящему надежную защиту от пыли могут только специально созданные для этого приборы – очистители воздуха. Они могут быть мобильными, выполненными в элегантном корпусе, который органично впишется в любой деловой интерьер, или же стационарными, для скрытого монтажа за навесным потолком, в полу или в стене.
Очень часто современные приборы имеют функцию ионизации-озонации, то есть не только освобождают атмосферу помещения от пыли, но и обогащают его озоном, который убивает вирусы, бактерии, грибки и микроскопических клещей, при этом наполняя воздух настоящей природной свежестью.
Установлено, что модели, снабженные гипоаллергенными фильтрами НEPA (аббревиатура от англ. high efficiency particulate absorbing – высокоэффективная адсорбция) класса H12, удаляют из воздуха не менее 99,5% всех опасных примесей. Некоторые производители снабжают приборы ультрафиолетовыми лампами, которые дополнительно обеззараживают воздух, уничтожая вирусы и вредоносные микроорганизмы. Также выпускаются многофункциональные модели, которые не только очищают, но и увлажняют и даже ароматизируют воздух. Такие приборы, в частности, выпускает известная немецкая фирма Venta-Luftwaescher.
«Это самый эффективный способ очистки воздуха от бактерий, пыли и грибков. Учитывая высокую действенность в предупреждении заболеваний дыхательной системы, считаю, что воздухоочистители должны быть в каждом помещении, где подолгу находятся и работают люди», – считает А.Г. Чучалин, академик РАМН, директор НИИ Пульмонологии МЗ РФ.

Совет № 3. Смотри, что пьешь!
Один из самых популярных источников холодной и горячей питьевой воды в офисе – это кулер или водяной диспенсер. Он очень удобен и... опасен для здоровья тех, кто им пользуется. В идеале, кулер должен регулярно подвергаться санитарной обработке и дезинфекции. Но если аппарат неправильно или редко обслуживается, а сменные емкости для воды плохо промываются, на внутренних стенках поселяются бактерии и микроводоросли, которые выделяют в воду токсины. Единожды попробовав такую «живую» водичку, можно получить расстройство желудка. А у тех, кто имеет несчастье пить ее регулярно, будут наблюдаться все признаки интоксикации организма, как при пищевом отравлении.
Известна и другая проблема кулеров – они готовят горячую воду, нагревая ее до 85-90oC, но не доводя до кипения, чтобы соли жесткости не выпадали осадком на нагревательных элементах. Увы, такого кратковременного нагрева недостаточно, чтобы погибли все бактерии, которые могут попасть в сменную емкость. Значит, надо обращаться к старому доброму электрическому чайнику, который честно доводит воду до 100oC? Однако и тут не все так просто.
«Учеными доказано, что при многократном кипячении качество воды ухудшается, она теряет растворенный кислород и полезные минеральные соли. Поэтому надо с умом подходить к применению чайников и не кипятить больше, чем собираетесь использовать, – объясняет Наталья Петрова, менеджер по продукции компании BINATONE. – Мы нашли решение этой проблемы, разработав технологию Aqua Bene, реализованную в экспресс-чайнике B-Quick. Основной объем воды в этом приборе остается холодным, а до кипения доводится только 250 мл – ровно та порция, которая через 45 секунд попадет вам в кружку».
Итак, не плохое освещение, не шум и даже не электромагнитное излучение офисной оргтехники являются наибольшей угрозой здоровью офисного работника. Основные опасности могут скрываться в том воздухе, которым мы дышим в течение рабочего дня, и в той воде, которую мы пьем в перерывах между совещаниями. По счастью, высокотехнологичные приборы могут оградить нас от большинства негативных факторов и улучшить микроклимат офиса, нужно лишь правильно ими воспользоваться.