Защитный ход для усыновленных

Защитный ход для усыновленных

04.03.2010
Статьи и обзоры Приемный ребенок

На Охотном Ряду с нетерпением ждут из правительства законопроект с поправками в Семейный кодекс РФ, которые сделали бы обязательными психологическое обследование и соответствующую психолого-педагогическую подготовку граждан, желающих усыновить ребенка.
Над такими поправками, по словам первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия", члена Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, сейчас работают в министерстве образования и науки. "Анализ обстоятельств гибели детей дает основания считать, что основными причинами в большинстве случаев являются своевременно не выявленная эмоциональная нестабильность усыновителей, а также их недостаточная психологическая подготовка к приему ребенка в свою семью",- заявила Яковлева, которую до глубины души потрясла новость из США, где случилась трагедия - "уже не первая, а пятнадцатая по счету" - с усыновленным ребенком из России. Татьяна Яковлева убеждена, что федеральным законом должна быть "установлена обязательность прохождения психологического обследования и подготовки как для россиян, так и для иностранцев - кандидатов в усыновители". "Россия не против усыновления наших детей иностранными гражданами, - заметила Яковлева. - Ведь каждый ребенок, лишенный родительской заботы, имеет святое и неотъемлемое право обрести счастье в другой семье, будь то у себя на родине или за ее пределами. При этом права нашего ребенка - гражданина РФ - должны быть максимально защищены как в процессе усыновления внутри страны, так и при осуществлении его воспитания за ее пределами".
Между тем в думском портфеле появился новый правительственный законопроект, который тоже направлен на защиту россиян, и юных, и взрослых, в разных чрезвычайных ситуациях. Правительство предлагает сосредоточить в МЧС России силы и средства, позволяющие эффективно и в полном объеме реагировать на вызовы времени, связанные со стихийными бедствиями, техногенными катастрофами или военными конфликтами.
Законопроектом предусматривается реорганизация войск гражданской обороны в спасательные воинские формирования МЧС России постоянной готовности. Для этого предлагается внести изменения в восемь федеральных законов, в том числе в законы "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "Об обороне", "О гражданской обороне" и другие.
Спасательные воинские формирования МЧС вооружат специальной техникой, а также боевым ручным стрелковым и холодным оружием. Военным спасателям будут выдаваться удостоверения, подтверждающие их статус, и международные отличительные знаки гражданской обороны. Согласно законопроекту, "деятельность спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, осуществляется с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, а также в мирное время при стихийных бедствиях, эпидемиях, эпизоотиях, крупных авариях, катастрофах, ставящих под угрозу здоровье населения и требующих проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ".
Правительство также внесло 2 марта в Госдуму еще один "защитный" законопроект. Он освобождает от налога на прибыль безвозмездную помощь, которую оказывают добрые люди некоммерческим организациям. Сейчас, согласно действующей редакции Гражданского кодекса РФ, налоговые льготы распространяются только на пожертвования, поступающие на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности. А пожертвованием признается дарение, то есть безвозмездная передача в собственность вещи или права в общеполезных целях. Но благотворительное пожертвование, как отмечают авторы законопроекта, может осуществляться также в форме безвозмездного выполнения работ, предоставления услуг. Поэтому минэкономразвития предложило расширить понятие "пожертвование" в Гражданском кодексе, дополнив его такой формой "пожертвования", как "выполнение работ и услуг в благотворительных целях". В правительстве считают, что исключение из налогооблагаемой базы безвозмездной помощи в виде услуг создаст более благоприятные условия для работы НКО и развития благотворительной деятельности.

Тамара Шкель