Установлено, что снижает вероятность развития рака груди
Диета из овощей, фруктов и сои может снизить риск развития рака груди на 30%. Открытие сделано сотрудниками Университета Колорадо (США) по результатам обследования 34 тысяч жительниц Сингапура, пишет compulenta.ru.
Ученые проанализировали данные о 63 257 мужчинах и женщинах, собранные в период с 1993 по 1995 год и касающиеся питания, веса, образования, курения, физической активности и приема гормональных препаратов. По результатам анализа были выделены два типа питания: диета, изобилующая мясом, крахмалом и насыщенными жирами, и диета, состоящая из овощей, фруктов и соевых продуктов.
Из испытуемых были отобраны 34 028 женщин 45–74 лет, не болеющих раком груди. Все они в основном были худыми, часто выполняли физические упражнения, находились в постклимактерическом периоде, мало курили и проходили гормонозаместительную терапию.
К концу 2005 года, то есть через 10 лет после первоначального опроса, у 629 участниц был диагностирован рак молочной железы. Любопытно, что чем больше женщина потребляла овощей, фруктов и сои, тем меньше была вероятность увидеть ее среди онкобольных. При этом ученые не обнаружили связи между потреблением мяса, крахмала и насыщенных жиров и ростом риска развития рака.
Но это вовсе не означает, что можно безбоязненно налегать на жирные мясные продукты, поскольку большую роль тут играет способ приготовления мяса. Так, обжаренное в раскаленном масле мясо не содержит большого количества гетероциклических амидов, которые образуются во время обработки при высокой температуре. Исследователи идентифицировали 17 видов гетероциклических амидов, которые могут быть связаны с увеличением риска развития рака. В мясе, прожаренном на углях, таких канцерогенных соединений гораздо больше, чем в приготовленном во фритюре.