Психотерапия семейных систем: рисунок судьбы

Психотерапия семейных систем: рисунок судьбы

15.09.2008
Статьи и обзоры Семья

Пожалуй, многие из нас согласятся с тем, что поступки и намерения совершаются и возникают не только благодаря нашим личным особенностям и предпочтениям, но и под влиянием семьи. Американский психотерапевт Мюррей Боуэн (Murray Bowen) одним из первых предположил, что семья — это единый организм, система, живущая по определенным законам. Проблемы, поведение, выборы, которые мы делаем в течение жизни, Боуэн понимал не как результат наших черт характера и особенностей мышления, а прежде всего как следствие невидимых самому человеку процессов, происходивших с его предками в течение многих поколений и повторяющихся в его сегодняшней семье. Любой из нас — часть такой семейной системы. Не осознавая, как она работает, мы автоматически действуем в соответствии с ее законами. В середине прошлого века Боуэну удалось сформулировать законы жизни и развития семейных систем и создать свой психотерапевтический метод. Он позволяет нам стать более независимыми от своей семьи и одновременно сохранить теплые эмоциональные отношения с близкими людьми.

Семейный рисунок
Марина третий раз замужем. От первого брака у нее растет 12-летний сын, от второго — 7-летняя дочь. С их отцами она рассталась по собственной инициативе вскоре после рождения детей. Сейчас Марине 32 года, она вновь ждет ребенка, а две недели назад предложила мужу пожить отдельно. Каждый раз в своих избранниках Марина видела сильных преуспевающих мужчин, которые смогут стать опорой ее детям. Когда же она беременела, у нее словно открывались глаза и ей казалось, что рядом слабый, безвольный человек, который лишь отягощает ее жизнь. Марина считает себя сильной женщиной и уверена, что сможет одна вырастить троих детей. Но впервые она задумалась о том, почему все повторяется. Зависит ли что-то от нее? И есть ли шанс изменить этот жизненный сюжет?
Работая по методу Боуэна, психотерапевт предложил Марине совершить исследование истории ее большой семьи. И для этого построить генограмму — графически изобразить семейные связи (включая всех предков и родственников — своих и трех мужей). Для того чтобы отразить на генограмме множество точных фактов: имена, даты рождения и смерти, профессии, переезды, болезни, характер отношений, — Марина встречалась с родственниками, узнавая все новые детали, заполняя пробелы, открывая семейные тайны. И в результате у нее появился… выбор. Обсуждая с терапевтом генограмму, она увидела, по каким законам «функционирует» многие годы ее семья и как она, будучи частью системы, подчиняется этим законам, действуя прежде всего на основе эмоций, а не разума (даже когда ей кажется, что она все продумала до мелочей). У нее появилась возможность выбирать, на какие части своей семейной истории она может опираться, а какие ей не полезны.

Между чувствами и разумом
Мюррей Боуэн считал, что все мы в разной степени способны провести границу между своей эмоциональной и интеллектуальной жизнью. Когда эмоции управляют разумом, мы теряем контроль над собственной жизнью, оказываемся во власти страстей, чужих взглядов, догм и мифов. И наоборот, опираясь на свои представления, ценности и убеждения, мы делаем сознательный выбор и перестаем плыть по воле волн. Чем больше эти две системы разделены (то есть чем выше уровень дифференциации «Я»), тем легче нам справляться с любыми жизненными ситуациями. Мюррей Боуэн составил шкалу, в которой отразил наши способности различать собственные переживания и объективные факты.

«Псевдо-Я» и целостное «Я»
С самого раннего детства под эмоциональным давлением сначала семьи, затем друзей, одноклассников мы развиваем в себе так называемое «псевдо-Я». Эта часть нашей личности управляется эмоциями, она противоречива и неустойчива и состоит из множества убеждений и установок, которые мы разделяем только потому, что их считает правильными наше окружение. Причем нередко они противоречат друг другу. Мюррей Боуэн считал, что в течение жизни, опираясь на разум, мы можем развить у себя другое — целостное «Я», которое состоит из продуманных и сознательно выбранных принципов и убеждений. Они согласованы между собой, поэтому, например, принимая решение, мы чувствуем себя ответственными за него. А попадая в особые (стрессовые) обстоятельства, в которых возникает сильное эмоциональное напряжение, в состоянии делать самостоятельный выбор рационально, а не поддаваясь эмоциям. И чем более развито у нас целостное «Я», тем объективнее мы можем оценивать ситуацию, полагаясь не на чувства и стереотипные убеждения, а на разум. И тем выше наш уровень дифференциации «Я».

Как мы выбираем партнера
Боуэн считал, что у партнеров этот уровень примерно одинаков. Родители передают его детям, а вырастая, они выбирают партнера, останавливаясь на том, кто им близок в том числе и по дифференцированности эмоций и интеллекта. Когда в эмоционально близкие отношения вступают два человека с уровнем дифференциации ниже среднего, их «псевдо-Я» сливаются. Так происходило каждый раз с Мариной, когда она «погружалась в безграничную любовь». Такое сближение грозит потерей себя, именно поэтому Марина могла вновь почувствовать себя сильной, только разорвав отношения. Такой «эмоциональный разрыв» — обратная сторона «слияния». Дети, прекратившие контакты с родителями, супруги, формально общающиеся друг с другом, продолжают находиться в эмоционально сверхблизких отношениях и дистанцируются для того, чтобы защититься от такого слияния. Однако в одиночестве они тоже чувствуют себя неуверенно, ведь им не хватает собственной целостности, но они (так же, как Марина) вновь ищут ее в другом.

Из поколения в поколение
В паре с невысоким уровнем дифференцированности постоянно копится тревога, снять напряжение помогает… третий. Если в семье растет ребенок, он автоматически подключается к родительской паре, образуя с ними эмоциональный треугольник. И отношения в нем всегда совершенно определенные. Например: холодные между супругами, очень близкие у дочери и матери и отдаленные между дочерью и отцом. Именно такой базовый треугольник передавался из поколения в поколение в семье Марины.
Много лет назад ее бабушка Соня потеряла трех мужей. Первый погиб в сталинских лагерях, и бабушка была вынуждена уехать из Москвы вместе с годовалым сыном. Простудившись в пути, мальчик вскоре умер. Во время Второй мировой войны погиб ее второй муж. Затем она вновь вышла замуж, родила дочь Анну (Маринину маму), а спустя пять лет после болезни умер и он… Когда спустя годы Анна выходила замуж, она (как и ее мать, а позже и дочь) мечтала найти в мужчине прежде всего поддержку. Но чувствовала безотчетную тревогу (происхождение ее мы теперь знаем), говорившую ей, что на мужчин полагаться нельзя. Эта тревога заставляла отмечать мельчайшие признаки «ненадежности» мужа и все больше от него отдаляться, привычно находя понимание и поддержку у мамы, а со временем и у дочери. Спустя 15 лет они все-таки расстались… Марина всегда чувствовала особую близость с матерью и бабушкой, а отец казался ей очень отстраненным, далеким. И вот семейная тревожность досталась Марине: три ее мужа живы, но она не общается с ними, как будто они умерли, как и бабушкины мужья. Она чувствует, что между ней и ее старшим сыном словно существует какой-то барьер, но она очень близка с дочерью, Соней. Маленькая Соня не общается со своим отцом. Когда ей было шесть лет, она утешила маму: «Мама, ты не волнуйся, я вырасту и рожу нам девочку без папы». Вероятно, Соня уже получила семейное послание.
Исследуя свою семейную историю в рамках терапии Мюррея Боуэна, Марина исследовала взаимоотношения в своей семье, узнала семейные мифы и закономерности устройства ее большой семейной системы. Она увидела, что модели отношений, полезные в прежние времена, продолжают воспроизводиться в ее жизни — автоматически и совершенно бессмысленно. Как и мать, она принимала решения эмоционально, основываясь на безотчетной тревоге. «Псевдо-Я» Марины было развито гораздо больше целостного «Я», но, исследовав свою семейную систему, она смогла стать более независимой от влияния эмоций и укрепила свое целостное «Я» — смогла конструктивно общаться с родственниками, не ожидая одобрения и не боясь быть отвергнутой.
Собирая сведения для генограммы, после большого перерыва она начала общаться с отцом и братом. И узнала о других, альтернативных историях и моделях отношений. Среди предков ее отца были мужчины, которые в трудные времена спасли всю семью. Эти истории стали для Марины ресурсом внутренних изменений. Она стала больше общаться с сыном, и тот признался, что тайно общается с отцом. Марина позвонила ему, затем второму мужу. И ее дочь встретилась со своим отцом. Наладились у Марины отношения и с нынешним мужем.
Боуэн считал: когда повышается дифференциация одного члена семьи, вся семейная система постепенно переходит на более высокий уровень функционирования. Так что теперь не только у Марины, но и у ее родственников, включая детей, есть больше шансов строить свою жизнь, опираясь на собственный выбор.