Что приготовить со щавелем? Креветки

Что приготовить со щавелем? Креветки

16.06.2010
Статьи и обзоры Рецепты

Три рецепта, о которых я собираюсь рассказать, кроме того, что интересны по сути, примечательны также тем, что требуют кратчайшей тепловой обработки щавеля или же вовсе без нее обходятся. Соответственно, и потеря полезных свойств при этом будет также минимальной. Согласны? Тогда – пожалуйста.

Креветки со щавелевым майонезом

Сначала зальем кипятком небольшой пучок щавеля и оставим в нем на четверть часа. За это время пару желтков зальем двумя столовыми ложками лимонного сока, добавив соль и перец по вкусу, и начнем взбивать, понемногу добавляя оливковое масло (4 ст. ложки). Когда майонез будет готов, вернемся к щавелю: отожмем и мелко порубим, а полученное пюре введем в яично-масляную массу. Если имеется блендер – и того проще: отжатые листья не надо будет рубить.
Осталось пожарить крупные очищенные креветки (250 – 300 г) на сливочном масле до хрустящей корочки, и можно подавать к столу. Поливать готовые креветки свежеприготовленным щавелевым майонезом не нужно, лучше подать его в отдельном судке, чтобы за столом брать по вкусу.

Креветки со щавелевым соусом
В отличие от предыдущего, этот рецепт более экзотичен, и ингредиентов для него потребуется больше, хотя времени на приготовление уйдет не слишком много. Особенно, если у нас уже есть сваренные креветки. К ним нужно добавить корень сельдерея (100 г), предварительно отваренный в течение 10 минут в соленой воде и порезанный дольками; кубики авокадо (1 – 2 шт.); измельченный арахис (100 г); 1 ст. ложку растительного масла.
Теперь принимаемся за соус. Граммов 50 – 75 щавеля сечем на полоски, размешиваем с густой сметаной (100 г), добавляем сок половинки лимона, несколько капель соуса табаско. Посолив и поперчив соус, заправляем им блюдо. Некоторые называют его салатом, но у меня язык не поворачивается – считаю, что полноценное второе, особенно в жару.

Конвертики из щавеля с креветками
Кое-что для этого блюда надо приготовить с вечера. Впрочем, хлопот немного: поставить сито на какую-либо посудину (кастрюльку/миску), положить в него чистую марлю (я кладу в два слоя) и вылить 400 – 500 г натурального (без фруктовых добавок) йогурта или обычного кефира. За ночь в прохладном месте масса загустеет, т.к. стечет сыворотка.
Нам понадобится не жидкость, а кисломолочная кашица сметаноподобной консистенции, оставшаяся в сите. Когда она под рукой, можно приниматься за приготовление. Перво-наперво сварим и очистим креветки (для пробного блюда достаточно будет 100 г). Теперь опустим в кипяток 8 крупных щавелевых листьев. Совсем ненадолго, секунд на 8-10. Быстро вынув оттуда щавель, промываем его под холодной водой и на пару минут отправляем в холодильник.
В это время смешиваем кисломолочную кашицу с 2 ст. ложками майонеза, добавляем туда креветки (их можно предварительно порубить), слегка перчим и солим, если требуется. Все, начинка готова. Раскладываем ее на листьях щавеля и заворачиваем конвертиками. В принципе, блюдо готово для дегустации. Но если захочется, можно украсить поверхность конвертиков по собственному усмотрению: ярким квадратиком сладкого перца, листиком петрушки и т.д.

Валентина Пономарева