Какими бывают мамы

Какими бывают мамы

11.11.2008
Статьи и обзоры Беременность

Как вы переживаете свою беременность? Что чувствуете по отношению к себе и будущему ребенку? О том, какие проблемы могут возникать у женщин во время беременности, расскажет наш консультант, перинатальный психолог, доктор психологических наук Галина Филиппова. Родителями мы становится гораздо раньше момента, когда наш долгожданный малыш появляется на свет. Едва только женщина узнает о том, что беременна, ее постепенное превращение в маму уже началось.
Природа постаралась устроить все так, чтобы превращение это происходило как можно естественнее: многие изменения в самоощущении, в психологии женщины во время беременности подчинены биологической задаче выносить и родить здорового ребенка. Но кроме общей биологической программы и требований природы, у каждой женщины есть собственный стиль переживания беременности. Материнский стиль каждой женщины складывается как раз во время беременности. Связан он прежде всего с ее опытом общения со своей матерью, а также психологическими особенностями личности. Именно поэтому в настоящее время психологи еще до рождения ребенка могут определить, каким будет характер отношения матери к ребенку, какие трудности ждут их обоих после родов, и как можно подготовиться к их преодолению (а многие из них даже предотвратить).

Хорошим стилем
Как же проявляется «хороший» материнский стиль в беременности? Если женщина практически здорова, достигла личностной зрелости, у нее все в порядке в семейном и профессиональном отношении, то ее беременность в физическом и психическом плане будет протекать в той форме, которую принято называть адекватной. При этом все симптомы беременности явно выражены, но не переживаются как болезненное состояние, заставляющее страдать. Отношения с членами семьи станут другими, женщина будет чувствовать больше заботы о себе и внимания к своему состоянию.
Изменения, происходящие с телом, будут ее удовлетворять. Представление о том, как сложится жизнь после родов, окажется достаточно конкретным и не вызывающим опасений, растерянности, раздражения. Такое состояние психологи называют «сформированной готовностью к материнству».
Однако в жизни редко встречаются идеальные модели. Чаще в наши планы и ожидания вклиниваются самые разные обстоятельства, которые оттягивают на себя наши ресурсы, а также наши мысли и чувства, не позволяя полностью отдаться самому главному и важному. У всех эти обстоятельства разные, и они играют разную роль в формировании готовности женщины к материнству.
Проявляется это в различных вариантах отношения женщины к своей беременности, происходящих с ней изменениях, представлениях о том, как и что она будет делать с ребенком после родов, отношении к близким и т.п. Можно описать несколько вариантов таких сочетаний, которые психологи считают достаточно устойчивыми. Попробуйте узнать себя в описанных вариантах – возможно, вы почувствуете необходимость изменить что-то в своем отношении к себе, к ребенку, уже родившемуся или ожидаемому.

Тревожная мама
Будущая мама переживает свою беременность как состояние, несущее угрозу ей самой и здоровью ребенка. Нередко это обусловлено ее состоянием здоровья (особенно если есть хронические заболевания) или сложностями, связанными с зачатием и сохранением беременности (бесплодие, невынашивание и т.п.).
Бывает, что у таких женщин был собственный непростой опыт раннего развития: тяжелая беременность или роды у мамы, многочисленные болезни или разлуки со своей мамой в детстве и т.п. В этих случаях будущая мама может концентрироваться на своем здоровье: ей постоянно видятся осложнения, ощущается, что с беременностью не справится, сил не хватит, здоровье слабое, роды будут тяжелые и т.п. Или ее постоянно тревожит здоровье будущего ребенка: угроза выкидыша, нарушений в развитии малыша, ожидание больших проблем с его здоровьем после родов.
Каждое проявление беременности (и шевеление ребенка в том числе) такая мама воспринимают как пугающее, свидетельствующее о нарушениях. Она подробно расспрашивает врачей и всех знакомых о том, как и что должно происходить и постоянно примеривают на себя самые негативные варианты: «А вдруг у меня все неправильно?». Уход за ребенком и его воспитание воспринимаются как весьма сложное дело, требующее необыкновенных сил и способностей, мама старается обеспечить себе помощь и поддержку (от семьи, врачей, педагогов, книг и т.п.).
Впоследствии тревожные мамы постоянно ожидают сложностей в развитии ребенка, во всем усматривают опасность для него, сомневаются в своей компетентности и умелости. В результате они стараются оградить малыша (да и ребенка в более старшем возрасте) от всех возможных опасностей, сделать все за него, проконтролировать каждый шаг.
Конечно, такой родительский труд становится весьма сложным, нередко отнимающим у мамы все силы. А в итоге ребенок не готов к самостоятельной жизни, у него нет достаточной уверенности в себе (да и в маме тоже – ведь она все время тревожится, а значит, не уверена в себе и не может служить прочной и надежной защитой и подмогой).

Сверхуверенная мама
Она всегда уверена в своей правоте, в том, что лучше всех (и, конечно, лучше самого ребенка) знает, что и как нужно делать. В первую очередь сверхуверенная мама думает о будущем ребенка, о том, чтобы он стал самостоятельным и отвечал за себя и был таким, каким она хочет его видеть.
При этом ребенок не должен мешать осуществлению ее личных планов (в учебе, карьере и т.п.). Собственно, он и не будет мешать, так как у мамы все заранее распланировано: когда произойдет зачатие, как это впишется в распорядок ее жизни, сколько времени надо потратить на «сидение дома» и когда можно выйти на работу, в какое дошкольное и учебное заведение надо устроить ребенка и т.д. и т.п.
В беременности она не особенно «носится с собой» и не склонна умиляться образу своего будущего малыша и подробно обсуждать свою беременность и темы, связанные с ребенком. Шевеление ребенка не вызывает у нее особенных эмоций, она не склонна интерпретировать, что ребенок чувствует, не всегда различает, о чем говорит характер его движений.
Да, собственно, и состояние беременности ее не сильно беспокоит, так как обычно такая мама не очень его ощущает: все симптомы (тошнота, головокружение, изменение эмоционального состояния, а нередко и размеры живота) выражены менее интенсивно, чем у других беременных. Работоспособность сохраняется практически до самых родов, чем эти мамы нередко гордятся.
У врачей такой тип не вызывает опасений: ведь беременность протекает без осложнений. Но психологи знают, что за этим может скрываться недостаточный опыт взаимодействия с младенцами в детстве, слишком большая загруженность или серьезные жизненные проблемы у собственной матери во время рождения и воспитания дочери.
В результате у будущей мамы не сформировалось представления о том, что ребенок – не только объект забот и воспитания, но и существо, имеющее свои чувства, желания, активность и способное доставить маме много радости и счастья. А значит, и сам малыш после рождения не сможет ощутить, какое удовольствие доставляет маме (а значит, и всему миру) его присутствие в ее жизни. А не это ли самое главное для каждого из нас?

Восторженная мама
Такая мама абсолютно счастлива, что она беременна, и считает, что весь мир должен радоваться вместе с ней. Ее огорчает и раздражает невнимание со стороны близких (и не очень близких) людей. Нередко она не замечает реальных проблем, возникающих в процессе беременности, игнорирует предостережения врачей, или, напротив, придает им слишком большое значение, используя это как решающий довод для стимулирования внимания к себе и своей беременности. Все проявления ребенка расцениваются как нечто необычайно важное и невыразимо приятное, мама редко задумывается, что ее поведение может доставлять малышу неудобство.
Роды также представляются как важнейшее событие ее жизни, которое подтвердит ее исключительность и стане предметом ее гордости. Будущее ее не заботит, все представляется в розовом свете. И хотя нередко она не обладает необходимыми знаниями и навыками, но не особенно стремится их получить. Часто реально возникшие проблемы (особенно в родах и после рождения малыша) застают ее врасплох, она воспринимает «удары судьбы» как незаслуженное наказание, обвиняет в возникших трудностях врачей, мужа и т.д. Материнство не приносит радости, а напротив, становится наказанием, тяжким трудом, к которому она не готова.
Конечно, и в этом случае есть определенные причины, которые лежат в основе такой позиции женщины. Это могут быть очень зависимые отношения с собственной матерью, положение «маленькой дочки» в семье, когда все стараются отгородить девочку от реальной жизни, не предоставляют ей необходимого опыта или не подкрепляют ее инициативу, стремление к самостоятельности. Есть и другие причины, в которых при необходимости разберется опытный психолог.

Непоследовательная мама
Это один из самых сложный типов мам. Отношение к беременности у них неустойчивое, настроение меняется от приподнятого до депрессивного или, напротив, взрывчато-аффективного. Беременность также протекает неустойчиво, отношение к себе и к жизни противоречиво.
С одной стороны, женщины упорно стремятся к рождению ребенка (нередко зачатие и вынашивание беременности бывает осложнено), а с другой – могут недостаточно внимательно выполнять рекомендации врача, испытывают сомнения (или даже тоску, чувство безысходности) при мыслях о беременности и своем будущем, не понимают, что будут делать с ребенком, когда он родится. Шевеления малыша также вызывают у них противоречивые реакции: от восторга до тревоги или раздражения. Нередко беременность у таких мам протекает с осложнениями, после родов кормление и взаимоотношение с ребенком налаживаются с трудом.
В воспитании ребенка такая мама также недостаточно последовательна, ее действия больше подчинены ее настроению, а не состоянию ребенка. Такое отношение мамы обычно связано с тем, что появление ребенка (часто заранее планируемое, хотя и не всегда) вносит в ее жизнь большие осложнения, к преодолению которых она не готова. Причины этой неготовности могут быть разные, но всегда с одной стороны присутствует необходимость (а нередко острое желание) рождения ребенка, а с другой – наличие явных и неявных (а значит, неясных самой женщине) обстоятельств, не позволяющих этому желанию беспрепятственно осуществляться.

Отчаявшаяся мама
Это мама, попавшая в беду. Беда состоит в том, что рождение ребенка, которое казалось вполне желаемым, вдруг стало препятствием для дальнейшей жизни. Возможна и другая ситуация: ребенок появился «не вовремя», но уже ничего нельзя сделать. Женщина смиряется с необходимостью выносить и родить свое дитя, но радости ей это не приносит.
Все происходящие изменения только усугубляют ее тоску, будущее видится в самом черном свете. Кажется, что жизнь закончится, так и не начавшись по-настоящему. Такое состояние может быть у женщины и тогда, когда беременность была желанной, но жизнь вдруг изменилась так, что теперь ей неясно, что с ней будет и зачем ей этот ребенок. Чаще всего такие переживания возникают в том случае, если произошел разрыв с отцом ребенка (хотя возможны и другие причины). Такие женщины в беременности могут переживать депрессию, которая обостряется после родов.
Тогда ребенок не приносит матери радости, она не может дать ему достаточно тепла и любви, обвиняет себя и весь мир в своих несчастьях (а иногда и ребенка). Конечно, в этом случае малыш растет с чувством, что он принес матери только заботы и огорчения и не достоин любви и счастья. Разумеется, и такому отношению матери есть свои причины. Наверно, мамам, попавшим в такую ситуацию, помощь психолога нужна больше всех. Но именно они, в силу своего состояния, не стремятся ее найти и получить.

Как быть?
Конечно, в жизни встречаются разные сочетания описанных вариантов и разная степень их выраженности. Можно сказать и так: в большинстве случае те или иные признаки каждого типа может найти в своем поведении и состоянии любая беременная женщина. Вопрос в том, насколько они выражены и осознаваемы.
Многие из перечисленных проблем могут быть выявлены и разрешены при посещении курсов по подготовке к родительству. Занятия на таких курсах помогут осознать имеющиеся сложности, причины своих переживаний и освоить необходимые для эффективного вынашивания, рождения и воспитания ребенка знания и навыки. Более профессиональную помощь окажет психолог, который выявит реальные причины осложнений в переживании беременности и построит прогноз стиля взаимодействия матери с ребенком после родов.
На основе этого будет оказана необходимая психологическая помощь, причем не только во время беременности, но и после рождения малыша. Уже во время беременности реально помочь женщине в оптимизации ее состояния, формировании материнской компетентности, налаживании взаимодействия с ребенком до рождения, освоении эмоционального общения с ним.