Витаминный рацион: Родители будут оплачивать школьные обеды через терминалы
До конца августа во всех общеобразовательных учреждениях Самары пройдут специальные собрания. Родителям подробно расскажут, что им необходимо сделать. «Раньше деньги за питание детей собирали учителя, - объясняет это решение заместитель руководителя департамента образования Самары Наталья Кудрявцева. - Но согласно действующему законодательству, оборот наличных средств в школах запрещен. Теперь с комбинатом питания, который поставляет еду в образовательное учреждение, каждый родитель будет заключать договор. И средства за завтраки и обеды он будет перечислять по безналичному расчету. Мы также планируем поставить в большинстве школ специальные терминалы, чтобы папа и мама, забирая ребенка, могли заодно и провести платеж».
Вообще, питание детей — важная проблема, которая из года в год волнует как сотрудников образовательных учреждений, так и родителей. По информации главного детского гастроэнтеролога Самарской области, доктора медицинских наук Дмитрия Печкурова, хронических заболеваний нет только у 15-25% губернских детей, которые в этом году пойдут в первый класс. 20% ребятишек имеют болезни желудочно-кишечного тракта.
И это притом, что 60-70% здоровья человека закладывается именно в детском возрасте. А значит, стоит обратить пристальное внимание на то, чем питается ребенок, и стараться насыщать его рацион полезными и нужными продуктами. «В идеале, дети должны есть разнообразную пищу, - объясняет Дмитрий Печкуров. - Половину рациона должны составлять фрукты и овощи. Ведь 90% современных ребятишек испытывают недостаток в витаминах, которые в них содержатся. Понятно, что далеко не каждая семья может позволить себе покупать овощи круглый год. Но к этому нужно стремиться. Очень важно для здоровья детей употреблять молочные продукты. В них содержится фосфор и кальций. К счастью, сегодня их могут покупать практически все. Ну и, конечно же, ребенку стоит есть рыбу и мясо, которые являются источником белка».
Существует и список продуктов, которые однозначно вредны для развивающегося детского организма. По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Самарской области Полины Ярдаровой, согласно действующим санитарным нормам, их запрещено продавать в школах. «К таким продуктам относятся чипсы, газированная вода, - рассказывает Полина Ярдарова. - А также острые специи, яйца водоплавающих птиц, кофе, энергетические напитки, жевательные резинки, паштет, блины с мясом и многое другое из того, что особенно любят современные дети».
В идеале ребенок должен легко завтракать дома, а в образовательном учреждении получать горячие завтраки и обеды. А если он посещает группу продленного дня, то к списку необходимо добавить еще и полдник. Но, к сожалению, не везде учитывают этот момент. По словам Натальи Кудрявцевой, в настоящее время получают горячее в школе только 62% школьников. Питание 20% из них оплачивается за счет средств городского бюджета — это сироты, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также ребята из тех семей, доход которых ниже прожиточного минимума. За 42% детей школьные завтраки и обеды оплачивают родители. «Родителям не стоит волноваться о том, чем кормят ребенка в школе, - считает Полина Ярдарова. - Меню в образовательных учреждениях специально просчитывается для того, чтобы еда содержала необходимое количество питательных веществ. Гораздо хуже, если ребенок либо вообще не питается в школе, либо ест какие-нибудь булочки. Это однозначно не добавляет ему здоровья».