![Когда воспитывает (только) мать](https://img.rnx.ru/images/2140x400y400z.jpg)
Когда воспитывает (только) мать
Сегодня миллионы женщин воспитывают детей без или с минимальным участием их отцов.
Играть сразу несколько ролей нелегко. Как завоевать авторитет, сохранив при этом доверительные отношения с детьми?
Общение и доверие не мешают родителям установить свой авторитет, просто сегодня это понятие стоит пересмотреть. Современные дети привыкли выражать свое мнение, принимать самостоятельные решения, делать выбор. Поэтому они плохо воспринимают резкие запреты и приказы.
Стоит помнить, что близость между матерью и ребенком не означает, что статус «взрослого» по отношению к ребенку потерял свой смысл. Иными словами, наряду с авторитетом, конечно, существует возможность для переговоров, но в конечном счете последнее слово всегда за взрослым.
Если отца рядом нет, правда ли, что у ребенка не будет образа мужчины, на который он смог бы ориентироваться?
Чтобы вырасти, детям необходимо идентифицировать себя с мужчиной или женщиной, а не с папой или мамой. Нужно признать, что сегодня кровные связи уже не так важны, как раньше, и биологический отец не всегда занимается воспитанием ребенка. Настало время отказаться от мифа, согласно которому только отец способен символизировать для ребенка авторитет. Если папы нет рядом, дети находят поддержку для полоролевой идентификации там, где ее можно найти.
Это может быть отчим, дядя, учитель и даже киногерой. Чтобы личность ребенка сформировалась правильно, ему необходим символический образ отца: его роль — помочь ребенку отделиться от матери, нарушить слишком тесную связь, которая (согласно психоанализу) рискует стать сродни инцесту.
Если отца нет рядом, маме достаточно ссылаться на него, например говоря ребенку: «Если бы твой отец был сейчас здесь, он бы не стал терпеть твое плохое поведение» или наоборот: «Он бы тобой гордился». И действительно, слова матери в некотором смысле способны «создать» необходимый образ отца.
Пять минут в день
«Убери в комнате!», «Ты уже сделал уроки?». Для многих мам отношения с детьми превращаются в сплошную череду приказаний и проверок.
Их мучает чувство внутренней неуверенности. В их жизни, скорее всего, произошло какое-то событие, которое дискредитировало в их глазах роль отца (их собственного или их ребенка).
Неважно, был этот человек плохим отцом на самом деле или нет, матери стараются компенсировать этот факт, постоянно и во всем контролируя своего ребенка.
Терапевты советуют мамам — и папам, разумеется, тоже — в день уделять каждому из своих детей хотя бы по пять минут, посвященных исключительно общению: разговаривать, не задавая ребенку «проверочных» вопросов, не «воспитывая» и не делая замечаний.
Такая «внимательная пассивность» ощутимо улучшает качество общения между родителями и детьми.