Ученые обнаружили причину, заставляющую женщин влюбляться в мачо

Ученые обнаружили причину, заставляющую женщин влюбляться в мачо

21.11.2008
Статьи и обзоры Секс

Долгое время ученые пытались рассекретить механизм возникновения симпатии. Например, было известно, что первый импульс, на основе которого женщины выбирают себе партнеров, происходит инстинктивно — притяжение или возникает, или нет. Однако без ответа оставался важный вопрос: почему от некоторых мужчин женщины сходят с ума, а многие более достойные с социальной точки зрения кандидаты не пользуются у них популярностью? В поисках научно обоснованного ответа исследователям все же удалось понять алгоритм химии любви.
Группа нейрофизиологов и эндокринологов из Института Кинси в Университете Индианы провела эксперимент, в котором участницам, подключенным к томографу, поочередно показывали фотографии мужчин с маскулинными (выраженными скулами, надбровными дугами) и феминизированными (более мягкими) чертами лица. Причем с помощью фоторедактора руководитель исследования Хизер Рапп модифицировала демонстрируемые изображения 56 мужских лиц, придав им как более мужественный вид, так и более мягкий. Таким образом автор исключила субъективный фактор предпочтений, и участницы эксперимента в возрасте 12—25 лет, по сути, сравнивали между собой одно и то же лицо. При этом сам опыт проводился несколько раз. Перед каждым опытом женщины сдавали кровь на гормональный анализ, на основе чего исследователи разделяли их на три группы в соответствии с фазами цикла. В случае со всеми подопытными томограф зафиксировал, что на изображения мужчин реагировала область мозга под названием передняя поясная кора. Однако в зависимости от фазы цикла этот отдел мозга отдавал организму команды, какого именно кандидата следует предпочесть в настоящее время.
Оказалось, что, в то время когда организм женщин был менее всего расположен к оплодотворению, передняя поясная кора реагировала на фотографии «маскулинных» и «фемининных» мужчин одинаково и женщины склонны были выбирать мужчин с более мягкими чертами лица, мотивируя это тем, что подобные лица располагают к себе и внушают доверие. Одним словом, свой выбор участницы объясняли социальными факторами. Когда же эксперимент проводился в наиболее благоприятный период для зачатия — во время овуляции, мозг реагировал на фото совершенно по-другому. Как только девушки видели брутальные изображения, передняя поясная кора тут же активизировалась и участницы незамедлительно выбирали маскулинные лица. Мотивация в данном случае была совершенно иной: женщины признались, что выбранные кандидаты кажутся им более сексуальными. Про доверие и нравственные качества не было и речи.
«На самом деле влияние гормонов на выбор партнера велико в подростковый период и в период юности, однако с каждым годом роль физиологии уменьшается, уступая место эмоциональным факторам, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук психиатр, сексолог Дмитрий Выборных. — Тем не менее восприятие мужчины у женщин действительно меняется в зависимости от фазы цикла. Например, если в обычное время женщина даже не почувствует запах тела того или иного мужчины, то в период, благоприятный для зачатия, этот неуловимый для других запах может вызывать у нее возбуждение или, наоборот, отвращение. Таким образом организм говорит о своем выборе». Зафиксированное колебание вкусовых предпочтений в зависимости от гормонального фона, по мнению ученых, заслуга эволюции. Дело в том, что во время овуляции женщинам кажутся привлекательными мужественные лица, которые указывают на высокий уровень мужского гормона тестостерона.
«Безусловно, при поиске второй половинки женщины и мужчины бессознательно сканируют потенциальных партнеров, вычисляя их гормональный статус и возможность зачать ребенка, — отметил РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Кроме того, особые вещества — феромоны при встрече мужчины и женщины сигнализируют им о том, совпадает ли их «биохимия», и, если все в порядке, между людьми возникает притяжение на физиологическом уровне. Тем не менее психология играет более важную роль при выборе партнера, ведь гормональные колебания говорят организму только о том, кто бы явился наиболее подходящим партнером для рождения потомства. А вот если после общения с человеком, на которого «указала» наша физиология, психика «дает добро», притяжение способно перерасти в настоящую любовь».
Однако этот основной инстинкт, заставляющий пренебрегать доводами разума и выбирать в качестве потенциальных отцов для своих детей «тестостероновых» мужчин, дорого обходится женщинам. Ведь, по мнению исследователей из Кинси, та же эволюция запрограммировала мужчин с высоким уровнем тестостерона на то, чтобы те передали свои гены как можно большему числу потомков и не хранили верность одной женщине. По мнению Хизер Рапп, выводы по поводу женской мотивации проливают свет на то, почему вопреки доводам разума девушки зачастую не могут совладать со своими эмоциями и бросают надежных кавалеров ради ветреных мачо.

Екатерина Люльчак