
Полезные лечебные свойства вишни
В наших садах всегда летом пахнет вишня. Каждый сорт имеет свои неповторимые особенности, однако даже самая обычная вишня не так уж проста. 
Она является ценным продуктом, помогает сохранить молодость и красоту, ее часто используют в народной медицине. 
Зачастую мы используем лишь плоды вишни, однако плодоножка, листья и молоденькие веточки тоже имеют уникальный набор минералов, витаминов и других полезных веществ.
В вишне больше витамина С и железа, чем в апельсине и яблоке. Кроме этого плоды вишни содержат кальций, натрий, фосфор, витамины В1, В2, РР, Р, фолиевую кислоту. 
Клетчатка вишни стимулирует выделение пищеварительных соков, что сильно повышает аппетит. 
В вишне есть инозит, который является важным регулятором метаболизма в любой клетке. 
Но есть в вишне и вещество, которое представляет собой угрозу для здоровья человека. В ядрышках ягод имеется амигдалин. 
Фермент амигдалаза превращает амигдалин в бензальдегид, глюкозу и токсичную синильную кислоту. 
Однако при варке компотов, варенья и т.д. этот фермент распадается, а вот настойка из вишни может быть небезопасной.


