Чтобы меньше есть, надо дольше жевать
К пережёвыванию пищи надо относиться очень серьёзно, так как это имеет прямую связь с ожирением. Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше потребляем калорий, поэтому лучше контролируем вес.
Исследователи из Харбинского медицинского университета подсчитали, что если жевать каждый кусок пищи 40 раз, то калорийность рациона уменьшается на 12%.
Ученые провели эксперимент, в котором принимали участие 60 молодых людей, 44 из которых имели проблемы с лишним весом, а 16 имели нормальный вес.
В результате эксперимента выяснилось, что прослеживается четкая связь между количеством жевательных движений и уровнями некоторых гормонов.
При большем количестве жевательных движений наблюдается низкий уровень грелина — гормона, который стимулирует аппетит, а также более высокий уровень гормона ССК (холецистокинина), который, отвечает за снижение аппетита.
При этом выяснилось, что продолжительность жевания не влияет на уровень инсулина в крови ни у полных, ни у худощавых людей.
Выявленное снижение калорийности за счет увеличения жевания может помочь контролировать вес и похудение, так как при уменьшении количества потребляемых калорий на 12% средний человек теряет 10 кг веса в год.