Как жить с соседями
В мир каждого человека входят люди, с которыми он общается и которые оказали влияние на его жизнь в детстве, юности, зрелости. Взрослея, человек все больше сам выбирает себе окружение и способы общения с разными людьми. Однако, в жизнь каждого человека включены и те люди, которых он видит каждый день, с которыми он общается каждый день, но не считает, что общение с ними влияет на его жизнь. Речь идет о соседях.
Часто, вспоминая своих знакомых, о соседях вспоминают в самую последнюю очередь, а ведь это люди, которые живут с нами буквально «через стенку» и которые вольно или невольно, хотим мы того или нет, влияют на нашу жизнь. Давайте вместе c МирСоветов узнаем, кто такой «сосед» и решим, как с ним жить.
«Чужой» сосед
Вы замечали, что часто, говоря о соседях, многие вспоминают именно тех людей, которые доставляют проблемы – шумят, дебоширят, сплетничают, делают замечания и т.д.? Т.е. само понятие «сосед» в повседневной жизни носит больше негативную окраску, оно нагружается незатейливыми ярлычками, которые со временем перерастают в устойчивую характеристику человека. Он «плохой», «не свой», «чужой». На самом деле происходит это неслучайно.
Многие ученые считают, что человеческая агрессия на соседа сидит в глубинных пластах подсознания и идет из каменного века, когда борьба за существование и сохранение рода учила людей дифференцировать все окружающее на «свое» и «чужое». Это происходило, когда шли войны за ресурсы, территории, потомство; когда возникновение на территории общины, которая могла исчисляться тысячами квадратных километров, оказывался чужак. И именно потому, как говорят антропологи, социологи, современному человеку, за отсутствием войн, необходимо эту агрессию реализовать вовне в виде создания образа врага. «Мы» дома отдыхаем – «они» бездельничают, «мы» празднуем день рождения – «они» гуляют с ночи до утра, «мы» делаем ремонт, когда выпадает свободная минутка – «они» стучат день и ночь напролет, «мы» всегда делаем замечание по делу – «они» суют нос не в свои дела.
Вполне естественно, что въезжая в новое жилище, пусть даже временное, человек в первую очередь изучает степень опасности среды и людей, рядом с которыми ему предстоит жить. Неосознанно мы цепляемся именно за самый яркий образ и как бы принимаем решение, что «он будет мешать нам жить».
МирСоветов приведет еще один распространенный случай, много кто увидит в этой ситуации себя, что впрочем неудивительно. Тем лучше – вам легче будет понять ту идею, что мы стараемся донести всем читателям. Итак, возвращаясь после работы домой, уставшими, мечтающими отдохнуть, отбросить все мысли из перегруженной головы, мы позволяем нашим здравым рассуждениям уступить место своим первобытным инстинктам, поэтому нормально, что при малейшем шуме в нас просыпается борец и защитник. Мой дом – моя крепость. Дом – это место, где мы отдыхаем. Только в отличие от первобытного общества в современном мире с соседями мы делим не территориальные границы, которые узаконены, а социально-психологические – «наша» жизнь/«их» жизнь.
«Мой» сосед
Без развитых защитных механизмов, мы чувствуем себя уязвимыми к разного рода воздействиям и внутри себя как бы признаем, соглашаемся, что есть кто-то, кто «может помешать нам отдыхать», «может мешать нам жить», мы как бы разрешаем себе быть кем-то притесненным. И чем больше «мы» защищаемся, боремся, тем больше «они» досаждают, «не думают» о «нас».
Да, «они» Вас в свою жизнь не пускают, так почему Вы сами допускаете «их» в свои мысли, в свою жизнь, позволяя разрушать свой покой? Вспомните студенческие общежития, которые замолкают только в 3-4 часа ночи. Дискотеки, сабонтуйчики соседей, друзья и подруги соседок, новорожденные дети, поиски недописанных лекций и консультации, разговоры от «нечего делать» и, несмотря на такие условия, многие и высыпались, и учились отлично, и открыто общались с другими людьми. А дети, выросшие в общежитии, которые могут спать при любых световых и шумовых условиях? Как им это удается? Дело в том, что, заселяясь в общежитие, человек знает, что его ждет и принимает эту реальность такой, какая она есть, принимает людей, которые там проживают, такими, какие они есть. В конце концов, ведь самое важное, это какой вид общения Вы выберете с людьми.
Важно понять, что между вами есть что-то общее, то, что вас объединяет, и есть правила, гласные и негласные, о существовании которых все хотя бы знают. Перенесите это в свою жизнь. Что общего у Вас с соседями? Общая площадка, общий подъезд, общий дом, общий двор. Это то, что делает соседей «нашими» по отношению к людям с других площадок, домов, подъездов. И у каждого, проживающего рядом с Вами, есть своя биография, связанная с этой квартирой, домом, улицей. Домом и улицей, где проживаете и Вы. Т.е. и Вы являетесь «их» собственной биографией. Никто ведь не будет срываться с обжитого места и бежать, меняя свою жизнь в корне, только из-за того, что «кто-то нам мешает»? И куда бежать? К таким же «другим», «чужим» людям? Поэтому, для начала, чтобы сделать жизнь более легкой, МирСоветов советует просто принять, что Вы и Ваши соседи – это одна общность. Несмотря на мнения многих ученых о врожденной агрессии, история показывает, что ни на одном наскальном рисунке не было изображено что-либо, что говорило бы о былых конфликтах между людьми. Для тех времен присущи были идеи общности земли и всех природных богатств. Приняв свою общность, вы уже сделали полдела. Теперь, уже внутри этого общего пространства можно устанавливать правила.
Правила ОБЩЕго ЖИТИЯ
Мирное проживание с соседями
Внутренние правила, которые люди сами поддерживают при ежедневном общении друг с другом – этикет. Это правила, которые большинство знает и соблюдает – не создавать сильных шумов не только после 23.00, но и в течение дня, предупреждать соседей, если намечается ремонт или придет много гостей на празднование даты и когда это примерно завершится. Также не стоит надоедать соседям частыми просьбами воспользоваться телефоном, одолжить соли, не следует проявлять чрезмерного интереса к частной жизни, а если приходится обращаться с какой-то просьбой, то, как можно меньше проходить в квартиру и принять как должное, если будет отказано. Кроме того, важно знать порядок уборки лестничной площадки и замены перегоревших лампочек.
Большое значение в совместном проживании с соседями играет Ваша тактичная осведомленность об их укладе жизни, их семье. Это важно знать в качестве уважения к чужой жизни и в качестве объединения для решения совместных вопросов. Начиная от проблем благоустройства Вашего дома и двора и до случаев, когда Вам или Вашим соседям когда-нибудь придется обратиться друг к другу за личной помощью. Ведь бывают случаи, когда кто-то из родных заболевает, а в подъезде живет врач, который может оказать помощь в самые первые минуты. Или может понадобиться срочная помощь, если, например, прорвало трубу. Обращаться с просьбой к знакомым людям легче и доверительнее, чем к незнакомым.
Но очень важно при знакомстве соблюдать максимум такта и вежливости. Если Вы решили познакомиться первыми, как вариант, МирСоветов предлагает пригласить соседа (соседей) к себе в гости на чай со сладким. Можно наоборот прийти с угощением к соседям, передать его, но не входить в квартиру, если Вас не пригласят. Не расспрашивайте у людей об их личной жизни, о воспитании детей и о других родственниках, которые отсутствуют. Не давайте никаких советов. И не набивайтесь в друзья. Помните, что это визит вежливости и знакомства. Обозначьте, что Вы есть и скажите в каких случаях на Вас можно рассчитывать, если возникнет необходимость в помощи.
Часты случаи, когда люди становятся знакомыми, если у них есть общие интересы. Например, живущие по соседству мамочки, которые гуляют с малышами в одной песочнице или их мужья – автолюбители. В этом случае знакомство происходит, с одной стороны, быстрее, но с другой стороны сложнее. Потому что из-за общности интересов может возникнуть иллюзия полного разделения интересов и всей жизни, может возникнуть иллюзия, что Ваш сосед – это уже Ваш друг. Отсюда неверное поведение, недопустимое панибратство, несдерживаемый интерес больше узнать о личной жизни другого человека, желание что-то посоветовать, рассказать свою биографию и т.д. Не стоит удивляться и обижаться, если в таком случае Вы встретите отпор Вашим благим намерениям. Ваш статус – сосед, а не друг, не родственник. И Ваша задача в роли соседа – сделать так, чтобы Вам и рядом с Вами было комфортно жить. Бывает, что соседские отношения перерастают в дружеские, но, это случается редко и требует такта.
Как решать конфликты с соседями
Внешние правила регулируются законом, но, к сожалению, нередко нарушаются. И если Вам трудно абстрагироваться от громкой музыки за стенами, топота и криков, если в этой ситуации вам трудно сфокусироваться на своей жизни, то попробуйте действовать через конфликт, через его разрешение. В этом случае есть два способа: законный и бытовой. Сначала решим, каким из них воспользоваться. Для этого определите, кто перед Вами находится, что он думает, каков его интеллектуальный уровень, с кем дружит, кто для него авторитет, что ему важно и так далее. Если Вы ничего подобного не знаете и даже не хотите узнать, то, МирСоветов рекомендует, как минимум, исключить на первом этапе переговоров любые требования и разговаривать исключительно вежливо и доброжелательно. И конечно, ничем не грозить, даже не намекать, чтобы не вызвать дополнительную агрессию. Может быть, у ваших соседей просто подрос ребенок, а родители на какое-то время уехали. В таком случае лучше поговорить с родителями, предупредив об этом подростка. И переждать. Как правило, это со временем проходит, дети взрослеют. А соседи остаются.
Существует вариант, когда квартира сдается и никто ответственности за то, что там происходит, не несет. Дело в том, что квартиродателю это жилье после подписания договора как бы и не принадлежит до тех пор, пока не истечет срок договора. Квартиросъемщики с ним могут даже не разговаривать, если он будет им неприятен. Так же как и общество собственников жилья не имеет никаких рычагов воздействия на данную ситуацию. К этому же варианту трудных соседей можно добавить и людей, больных алкоголизмом, которые даже не понимают, о чем Вы их просите, а еще чаще – просто не помнят, что Вы к ним приходили. В подобных ситуациях известны случаи, когда помогал единственный звонок в милицию с сообщением о «подозрительных личностях», которые входят в ту квартиру или людей, которых вроде бы разыскивает милиция. Вы же не знаете, кто там живет и что там творится!
Когда соседи, производящие шум, неизвестны или мирные переговоры не действуют, Вы можете воспользоваться законным вариантом – вызвать милицию. Но надо быть готовыми к тому, что на это уйдет много сил, нервов и результата можно ждать очень долго. Звонить лучше 02. Ваш звонок будет учтен в журнале и Ваше заявление будет передано в местное отделение милиции, после чего будет осуществлен контроль – что было предпринято по данной жалобе. Можно также подать заявление в милицию в письменном виде, лучше коллективную (ведь такое поведение соседей мешает не только Вам). Заявление в канцелярии должны зарегистрировать при Вас или отправьте заказным письмом, предупредив об этом. Ответ должны дать в течение месяца после регистрации Вашего заявления. И если уж Вы решились идти этим путем, МирСоветов советует довести дело до конца, до тех пор, пока шум не прекратится вообще, так как, если Вы свернете, в дальнейшем Ваши действия не будут принимать всерьез ни шумные соседи, ни милиция, которая отделается формальным визитом.
Самое главное, с кем бы Вы ни жили и какие бы отношения ни строили, помните, что через какое-то время все это тоже станет частью истории, вашей общей соседской биографией. И если обстоятельства жизни вас разведут, как показывает практика, именно о соседях Вы всегда будете вспоминать с теплой ностальгией.
Мария Светлова