Преждевременная отслойка плаценты

Преждевременная отслойка плаценты

02.12.2008
Статьи и обзоры Беременность

В норме плацента отделяется только после рождения плода (в третьем периоде родов). Если ее отделение происходит раньше(во время беременности, в первом или втором периоде родов), то это называется преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Это осложнение угрожает жизни плода, а также здоровью и жизни матери в связи с кровотечением. Частота заболеваний варьирует от 1:86 до 1:206 родов.
Этот разброс частоты данной патологии отражает различные степени критерия диагноза. В последние годы улучшилась диагностика легких форм. 1-ая степень отслойки плаценты встречается примерно у 40% пациенток, 2-ая степень – у 45%, 3-я – в 15% случаев. В 80% случаев отслойка плаценты возникнет до начала родов.

Причины:
Изменения сосудистой системы материнского организма, ведущие к нарушению кровообращения в плаценте. Такие изменения наблюдаются при тяжелых токсикозах второй половины беременности, гипертонической болезни, заболеваниях щитовидной железы.
Воспалительные изменения стенки матки и плаценты, вызывающие нарушение связи между ними.
Чрезмерное растяжение матки, ведущее к истончению плаценты (крупный плод, многоводие, многоплодная беременность). Травма живота при падении, ударе.

Симптомы:
Кровотечение бывает наружным и внутренним. Вид кровотечения зависит от места отслойки. Если участок отслойки находится в центре плаценты, то наружного кровотечения может не быть, кровь скапливается, пропитывает стенку матки, может произойти разрыв матки с излитием крови в брюшную полость. Если отслойка происходит по периферии плаценты, то скапливающаяся кровь отслаивает плодные оболочки и вытекает через влагалище. Степень кровотечения зависит от размеров участка отслойки и ее быстроты. Большой участок отслойки ведет к массивному кровотечению, развитию шокового состояния женщины и гибели плода.
Преждевременная отслойка плаценты может быть частичной непрогрессирующей, начавшейся на небольшом участке плаценты после образования гематомы. В этом случае наступает тромбирование маточных сосудов, и прогрессирование отслойки приостанавливается. Беременность и роды протекают нормально.
При прогрессирующей частичной отслойке плаценты процесс отслойки продолжается, нарастает гематома, течение беременности и родов принимает патологический характер.
В редких случаях встречается полная (тотальная) отслойка всей плаценты. В этом случае плод погибает, т.к. прекращается газообмен между организмом матери и плодом.
Боли в области живота, возникающие из-за растяжения стенки матки. Сила боли также зависит от величины отслойки.
Состояние плода тоже зависит от площади и быстроты отслойки плаценты. Считается, что при отслойке менее 1/3 плаценты плод находится в состоянии кислородного голодания, при отслойке 1/3 и более - плод всегда погибает.

Диагностика
Основана на жалобах беременной на боли в животе, признаках внутреннего и наружного кровотечения, нарушение сердцебиения плода. УЗИ облегчает диагностику отслойки плаценты, позволяет точно определить площадь отслойки, величину кровотечения. Кровотечение из половых путей может быть обильным, незначительным или совсем отсутствовать, что зависит от места отслойки, ее площади и состояния свертывающей системы крови. Кровотечение может быть наружным, или видимым, когда из влагалища выделяется кровь. Как правило, такое кровотечение наблюдается при краевой отслойке плаценты

Лечение
Остановить прогрессирование отслойки плаценты невозможно, поэтому единственным методом лечения является родоразрешение женщины путем операции кесарева сечения.
При частичной небольшой по площади непрогрессирующей преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты во время беременности до 36 недель, если состояние беременной и плода не страдает, кровотечение незначительное, то беременность может продлеваться в условиях лечения в стационаре. Женщине назначаются постельный режим, токолитическая терапия (использование медикаментов, расслабляющих матку), спазмолитики (НО-ШПА. ПАПАВЕРИН, МЕТАЦИН, СЕРНОКИСЛАЯ МАГНЕЗИЯ), кровоостанавливающая терапия (ВИКАСОЛ, ДЕЦИНОН, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА), антианемическая терапия препаратами железа. В обязательном порядке проводится лабораторный контроль за свертывающей системой крови. При появлении повторных эпизодов кровянистых выделений, указывающих на прогрессирование отслойки, ставится вопрос о родоразрешении.

Профилактика
Среди профилактических мероприятий, направленных на предотвращение преждевременной отслойки плаценты наиболее важными являются следующие. С ранних сроков беременности необходимо определить у беременной возможные факторы риска, которые могут привести к преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты. У этих беременных проводят тщательное обследование и лечение сопутствующих заболеваний и осложнений, с контролем за эффективностью проводимого лечения.
Особое внимание следует уделить беременным с гестозом. Необходимо своевременно госпитализировать беременную в родильный дом при отсутствии эффекта от проводимого лечения в амбулаторных условиях. Обязательной является дородовая госпитализация на 38 неделе беременности. В индивидуальном порядке решается вопрос о сроках и способе родоразрешения.