Кому нужны ненужные дети?

Кому нужны ненужные дети?

29.12.2008
Статьи и обзоры Приемный ребенок

Подходит к концу Год семьи. Для одних он пронесся незамеченным, для других стал семейным в буквальном смысле слова. В 2008 году в России активно пропагандировалось патронатное воспитание, усыновление, опекунство. Многие брошенные дети наконец-то приобрели родителей. Ряд экспертов считают, что общество стало по-другому относиться к проблеме, а это, возможно, в скором времени приведет к упразднению детских домов и приютов, что, собственно, давно практикуется на западе, в частности, в США.
Мы поинтересовались у наших респондентов, верят ли они в столь оптимистические прогнозы.
Член правления общественной организации "СемьЯ" отец Роман Манилов:
- Считаю, что пока упразднение детских домов невозможно. Например, в той же Америке к матери, бросившей своего малыша, совсем другое отношение, нежели в нашей стране. Там подобное деяние, равно как и совершение абортов, считается большим позором. От такой матери, как правило, отворачиваются даже близкие, у нее появляются трудности и в материальном плане. Словом, на работе можно поставить крест.
В России же подобное не считается преступлением. И пока не изменится мировоззрение общества, в частности, родителей, а также само отношение к данной проблеме, то об упразднении детских домов и речи быть не может. С другой стороны, во многих детских домах, домах ребенка, интернатах условия, порой, не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в родных семьях. Что касается патронатного воспитания, то это, конечно, лучше, чем вообще ничего, но только в том случае, если руководство страны будет заниматься этими вопросами вплотную.
Главный врач Конаковского ГУЗ "Специализированный дом ребенка" Любовь Качинская:
- Главным врачом я работаю уже 28 лет, и на моей памяти детские дома были всегда перегружены. То же самое происходит и со специализированными домами ребенка. У нас находятся дети с психоневрологической патологией. Самому учреждению скоро исполнится 15 лет, недавно мы приняли тысячного ребенка. Поэтому, на мой взгляд, упразднение подобной социальной формы - миф.
Несмотря на периодический отток специалистов в столицу, мы стараемся создать самые благоприятные условия для лечения и воспитания наших подопечных. Так, к примеру, в одной группе находятся 8-9 человек, с которыми ежедневно работают по 8-9 сотрудников, в том числе психологи. Ребятишки находятся под постоянным присмотром. Но, с другой стороны, очень сложно заменить ребенку семью. В ней нет строгого режима и рамок в виде четырех стен и забора, там всегда можно ощутить мамину поддержку, куда-то выбраться, например, в гости, расширить свой кругозор. Здесь главное, чтобы семья была положительная, имеющая материальный достаток, ведь дети, взятые из дома ребенка, требуют постоянного медицинского наблюдения.
В этом году из нашего дома ребенка выбыли 75 детей. Из них только семь оказались в приемных семьях, десять - находятся под опекой родственников, 12 малышей усыновлены российскими семьями и 34 - международными. Одной из главных заслуг наших специалистов считаю то, что 12 ребятишек мы вернули в родные семьи. Для этого мы разыскивали родственников, многие из которых и не догадывались о прибавлении в их семействе.
Любовь Федотова, глава поселения и администрации Березайского сельского поселения Бологовского района:
- Я думаю, что эта далекая голубая мечта. Всегда будут рождаться дети, которые никому не нужны. Такова реальность. На мой взгляд, наше современное общество утратило самое главное - духовность и сострадание. У меня есть знакомые, которые усыновили детей, либо взяли на патронатное воспитание. Перед такими людьми я всегда искренне приклоняюсь. Но в то же время осознаю, что сама лично я бы никогда не смогла взять чужого ребенка на воспитание. И вовсе не потому, что не люблю детей, а потому, что буду мучаться вопросом, смогу ли я дать ему все самое необходимое. И пока существуют мнения, сходные с моим, данная проблема не решится.
Директор Калязинского детского дома "Родничок" Светлана Новожилова:
- Такое вполне возможно. Но только в том случае, если дети, как в нашем детском доме, являются полностью здоровыми, то есть без каких-либо патологий и отклонений. Ведь мало кто желает воспитывать чужого, да к тому же больного ребенка.
На сегодняшний день в Калязинском детском доме из 72 ребятишек 20 находятся на воспитании в патронатных семьях. В январе будущего года четверо детей отправятся в приемные семьи, один взят под опеку. На сегодняшний день у большинства людей изменилось отношение к детям из детских домов. Причем желающих усыновить с каждым годом становится больше, причем не только в Тверском регионе. К нам приезжают практически со всех уголков России. Так, буквально месяц назад увезли ребенка в Тюменскую область.

Вера Пакина