Решили вступить в брак? Изучаем условия и возможные препятствия!

Решили вступить в брак? Изучаем условия и возможные препятствия!

04.02.2009
Статьи и обзоры Планирование семьи

Несмотря на то, что гражданский брак получает все большее распространение среди россиян и большинство молодых и не очень людей предпочитают сначала проверить свои чувства без штампа в паспорте, все-таки случаются исключения и их, надо признать, не так мало.
Итак, вы решили вступить в брак. Резонный вопрос: «А что для этого нужно?». Тут же в ваших изумленных глазах виден очевидный для вас ответ: «Ну что еще нужно, кроме желания?!»
На самом деле – да, желание конечно превыше всего. Но есть и некоторые законодательные нюансы, без соблюдения которых вас попросту не зарегистрируют. Давайте же посмотрим, какие условия ставит государство для желающих скрепить себя узами Гименея.
Будем считать, что добровольное согласие лиц, вступающих в брак, уже имеется. То есть, это означает, что волеизъявление потенциальных мужа и жены осознанно и они отдают отчет в своих действиях. Только хочется обратить внимание на первый взгляд на небольшой нюанс, который заключается в следующем.
Брак не должен регистрироваться, если лицо на момент заключения брака находится в состоянии, не дающем ему возможности понимать характер своих действий (например, если один из вступающих в брак находится в состоянии сильного алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, либо страдает душевным заболеванием, но не признан в судебном порядке недееспособным). В том случае если брак все же был зарегистрирован, его действительность может быть оспорена как заключенного с нарушением условия о добровольном согласии.
В случае если условие о добровольности вступления в брак будет нарушено, то супруг, чье согласие не было получено добровольно, может обратиться с иском о признании недействительности такого брака, либо такой брак может быть расторгнут по решению прокурора.
Одним из основополагающих условий заключения брака остается возможность заключения брака между мужчиной и женщиной («…в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины…»), исключение составляют Дания, Норвегия и Швеция, где разрешено заключать равнополые браки.
Другое немаловажное условие заключения брака – это достижение обоими супругами установленного законодательством возраста. Так, на территории Российской Федерации установлен единый возраст брачующихся. В соответствии с Семейным Кодексом, он составляет 18 лет и может быть снижен только при определенных обстоятельствах по решению компетентного органа. Но стоит отметить, что если ранее законодатель предусматривал минимальный возраст (16 лет), по достижении которого можно было вступать в брак при наличии обстоятельств, то сейчас конкретной цифры не предусматривается.
Послужить уважительной причиной для разрешения вступить в брак ранее предусмотренного возраста могут различные обстоятельства, но самыми распространенными являются такие, как беременность невесты, рождение ею ребенка, а также фактически сложившиеся брачные отношения. Дополнительно хочется отметить, что разрешение на брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет выдается исключительно органом местного самоуправления по месту регистрации брака. А согласие или протест родителей в данном случае не требуется. Оно попросту не будет иметь принципиального значения для решения вопроса по существу.
Также хочется отметить, что законодатель определил обстоятельства, наличие которых препятствует заключению брака.

Так, «не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке»;
То есть «брак не может быть заключен, если один из вступающих в брак уже состоит в зарегистрированном в органах загса с другим лицом браке». В том случае, если брак расторгнут или прекращен (в случае смерти другого супруга или объявления его умершим), либо признан недействительным, то лицо не будет считаться состоящим в зарегистрированном браке. При наличии соответствующего документа, подтверждающего факт прекращения брака, такое лицо сможет вступить в новый брак. Опять же нужно оговориться, что данное условие применительно к тем странам, где царит принцип единобрачия и моногамности брака.

«близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) »;
Законодатель дал исчерпывающий перечень лиц, находящихся в родственных отношениях. В Семейном Кодексе нет запрета на браки, заключенные между сводными братьями и сестрами, теми, кто вообще не имеет ни одного общего родителя. Нет препятствий в заключении брака и при родстве более отдаленных степеней, например, двоюродное родство. Запрет браков между близкими родственниками существует во многих цивилизованных странах и основывается как на физиологических, так и на моральных соображениях.

«усыновителями и усыновленными»;
В связи с тем, что Семейным Кодексом отношения, возникающие при усыновлении, приравниваются к отношениям, существующим между родственниками по происхождению, то исходя из морально-этических соображений, законодатель предусматривает запрет на заключение брака между усыновителем и усыновленным. Но такой запрет не распространяется на брак родственников усыновителя и усыновленного. Несмотря на то, что формально усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права по отношения к своим кровным родителям, биологическое родство остается, и данный факт продолжает служить препятствием к заключению брака между ними.

«лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства».
Из данного ограничения прямо следует, что в том случае если суд признал лицо, желающее заключить брак, недееспособным, то такое лицо вступить в брак не может. В соответствии с гражданским законодательством «гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным…» Следовательно, такое лицо не может проявить сознательной воли, в том числе и при вступлении в брак.

«Предупрежден, значит вооружен».
Соблюдая закон и руководствуясь знаниями обо всех условиях для заключения брака, а также ограничениях, которые могут возникнуть на пути желающих зарегистрировать свои отношения официально, можно уберечь себя от непредвиденного отказа органов исполнительной власти в вашем желании заключить сей союз, а также существенно ускорить процесс воссоединения с любимым.

Ольга Слесарчук